Работа содержит информацию о влиянии энергетических напитков на организм подростков.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Криушинская средняя общеобразовательная школа»
Проектно-исследовательская работа
Тема: «Влияние энергетических напитков
на организм подростков»
Выполнила: ученица 9 класса МБОУ «Криушинская СОШ» Вилкова Вера Руководитель: учитель биологии и химии Майорова Н.А. |
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………….3
I. Основная часть
1. Подготовительный этап……………………………………………...………………….……..4
2. Теоретическая часть
2.1. История развития энергетических напитков в Европе и России……………………….…4-5 |
2.2. Состав энергетических напитков…………………………………………………………....5-6 |
2.3. Влияние энерготоников на организм человека…………………………………..…………6-8 |
3. Практическая часть
3.1. Результаты анкетирования. Рекомендации при покупке………………….………………...9
3.2. Экспериментальная часть.
3.2.1. Действие энергетических напитков на сырой белок...............................................……....10
3.2.2 Действие энергетических напитков на вареный белок ………………………………......10
3.2.3. Действие энергетических напитков на сырое мясо ………………………………….......10
3.2.4. Действие энергетических напитков на сырой картофель……………………………...…10
II. Заключение………………………………………………………………..…………….……..11
III. Вывод…………………………………………………………………………...……………..12
Источники информации……………………………………………………………….………...13
Приложения
Введение.
Совсем недавно на рынках появились энергетические напитки, которые с невиданной скоростью начинают набирать популярность, особенно в среде молодёжи и школьников. Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без неё уже нельзя представить подготовку к экзамену или шумную ночную вечеринку.
Сегодня энергетические напитки продаются в любом киоске, в барах, клубах, их нередко можно увидеть в тренажерных залах и на спортплощадках. Реклама позиционирует их как средства борьбы с усталостью, помогающие активному образу жизни, умственной деятельности, клубным танцам и занятиям спортом.
Но так ли всё хорошо и безоблачно в употреблении энергетиков? Откуда берётся чудодейственная энергия?
Врачи вновь ставят под сомнение безопасность энергетических напитков и уверяют в их вреде для здоровья: исследователи установили, что энергетики с высокими концентрациями кофеина повышают частоту сердцебиения, артериальное давление и чреваты опасностью образования тромбов в артериях.
Цель исследования:
Показать, что употребление энергетических напитков не является эффективным средством поднятия жизненного тонуса, доказать, что энергетики оказывают негативное влияние на физиологические процессы организма человека.
Задачи:
Гипотеза: систематическое употребление энергетических напитков опасно для здоровья.
Объект исследования: Энергетические напитки.
Предмет исследования: Целесообразность употребления энергетических напитков.
Методы исследования: Анализ литературы, эксперимент, опрос учащихся 8-11 классов.
На этом этапе поставлены цели, задачи исследовательской работы. Изучена соответствующая литература.
Современные энергетические напитки зачастую называют напитками «третьего тысячелетия». Однако на самом деле это далеко не так – идея создания напитка, способного стимулировать психоэмоциональную и физическую активность человеческого организма, придавать силы и помогать сконцентрироваться в ответственные моменты была воплощена в жизнь ещё несколько тысячелетий назад.
Те природные ингредиенты, которые в древности использовались для создания бодрящих настоев, используются и в современном производстве. Однако возникновение энергетических напитков в разных странах датируется разными периодами. Так, для Германии «веком первых энергетиков» стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет нельзя сравнивать с современными. Своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в теперь уже массовую продажу. На удивление всем, плохая репутация не помешала напитку завоевать бешеную популярность у британского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого «зелья» у большинства ассоциируется именно с этой страной.
В Европу энергетический напиток пришел значительно позднее, чем в Японию. И первооткрывателем здесь стал австрийский предприниматель Дитрих Матешец, который в 1982 году во время своей командировки в Гонконге впервые испробовал один из уже широко производимых там тонизирующих напитков. Уже тогда у него возникла идея основания первого в Европе предприятия по промышленному производству энергетических напитков, и в 1984 году он воплотил эту идею в жизнь. Напиток австрийца получил название Red Bull и завоевал огромную популярность среди европейцев, что вскоре вызвало появление десятков напитков с аналогичными свойствами.
Сегодня энергетические напитки всё стремительнее вливаются в жизнь современного человека, а самыми крупными рынками сбыта являются Европа, Южная и Северная Америка. Производством энергетиков теперь занимаются не только профильные предприятия, такие как Red Bull, но и лидеры безалкогольной индустрии – Pepsi и Coca-Cola. На сегодняшний день высшие позиции в мировом рейтинге занимают такие энергетические напитки, как Red Bull, Jaguar, Oronamin C, Real Gold, SoBe и Pocari Sweat.
Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.
Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.
Основные составляющие «энергетиков».
Кофеин – распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки.
Гуарана - тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых - кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.
Женьшень - природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.
Глюкуронолактон - один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме. Содержится также в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах. Важный компонент соединительной ткани. Никакими "энергетическими" свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ. В энергетических напитках содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, не изучен.
L-карнитин - вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Необходим для нормального усвоения и распада жиров. Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L - карнитина помимо собственной выработки и поступления с пищей. Действие высоких доз этого вещества неизвестно.
D-рибоза - сахар, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.
Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, необходимым для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.
Никотиновая кислота - лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде, лучше в горячей, мало растворим в этаноле, очень мало - в эфире.
Витамины группы B - необходимые организму вещества, необходимые для многих биохимических реакций. В обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают "энергетическими" свойствами.
Кальция пантотенат - лекарственное средство, витамин В5, кальциевая соль пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота по химической природе -дипептид.
Пиридоксин - одна из форм витамина В6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.
Фолиевая кислота - водорастворимый витамин В9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
На российском рынке энерготоники появились сравнительно недавно, однако в короткие сроки они как «здоровая альтернатива алкогольным напиткам» завоевали популярность. Между тем медики сильно расходятся в своем отношении к ним. Одни считают, что энерготоники вообще не оказывают существенного влияния на организм человека, это лишь витаминизированный заменитель кофе. Другие — сравнивают с действием лёгких наркотиков и уверяют, что употребление энерготоников прокладывает дорожку от слабого психотропного вещества к более сильному, поскольку мозг привыкает к искусственно вызванному выбросу эндорфина и искусственному поддержанию уровня возбуждения. При этом и те, и другие сходятся в одном: действие напитка недостаточно изучено, и потребителям не стоит увлекаться энерготониками.
Исследования активных веществ, таких как кофеин, таурин, карнитин и другие, доказали, что они вызывают привыкание организма к повышенной дозе стимуляторов. Но при этом выработка собственного адреналина в надпочечниках замедляется, и у человека может развиться самая настоящая зависимость от энерготоников. Пока человек пьет их, он бодр и работоспособен, но стоит перестать их употреблять, как наваливается усталость и депрессивное состояние, и снова появляется желание «отрастить себе крылья». А передозировка или употребление этих напитков одновременно с алкоголем могут привести к серьезным нарушениям систем организма и даже к сердечному приступу.
Тревогу вызывает отрицательное влияния таких энерготоников на здоровье людей в целом и, в частности, на нервную систему. В журнале The Journal of American CollegeHealth (журнал Американского медицинского колледжа) был опубликован доклад о связи между энергетическими напитками, спортом и неадекватным поведением. Автор исследования Кэтлин Миллер (Kathleen Miller), занимающаяся в университете Буффало (University of Buffalo) исследованиями наркозависимости, считает, что употребление большого количества энерготоников очень сильно влияет на поведение, которое становится агрессивным, неуправляемым. Исследования показывают, что употребление энерготоников не обязательно спровоцирует такое поведение. Но молодые люди, регулярно употребляющие такие напитки попадают в группу риска, так как у них с большей вероятностью возникнут проблемы со здоровьем и отклонения в поведении, чем у людей не употребляющих энерготоники.
Свои репрессии в адрес энерготоников врачи объясняют тем, что употребление газированного напитка с высоким содержанием кофеина и других стимуляторов унесло жизни многих людей. Так, несколько лет назад Росс Конней, 18-летний подросток из Ирландии, умер после употребления четырех банок энерготоника во время игры в баскетбол. Расследование показало, что смерть молодого человека произошла внезапно. В 2001 году в Швеции проводилось расследование 3-х смертей, вызванных потреблением энергетических напитков. Тогда в этой стране разразился скандал после того, как 30-летняя Тереза, танцуя на дискотеке, выпила две банки Red Bull с алкоголем и внезапно упала: ее сердце остановилось. По этой же причине умер еще один человек, а третья жертва выпила несколько банок после интенсивной тренировки.
Свободную продажу энерготоников запретили во Франции, Норвегии и Дании, так как данные напитки перевели в категорию лекарств, продающихся не в супермаркетах, а в аптеках.
Смертельная доза для человека – около 10 г кофеина (150 баночек энерготоника). Ученые предупреждают, что в результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови (означающее, что организм человека подвергается риску).
Энергетические напитки - не более чем витаминизированные заменители кофе и сами по себе навредить не могут. Однако нежелательные последствия могут наступить при постоянном сочетании энергетического напитка с алкоголем. Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается.
По данным американских ученых энергетические напитки разрушают зубную эмаль. Они доказали, что причина разрушающего действия энерготоников не только в повышенной кислотности, но и в так называемой буферной емкости напитка, то есть его способности нейтрализовать кислоту. По мнению ученых, после употребления энергетического напитка на эмали возникают эрозии, которые могут привести к развитию кариеса. Пользу эмали не приносят также обычные и диетические газированные напитки и даже холодный чай.
Употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако - это искусственная бодрость. Энергетоники не способны дать дополнительной энергии, они лишь мобилизуют ресурсы организма, выжимая из него остатки жизненных сил. Большое количество стимуляторов заставляет организм работать на грани возможностей. Поэтому очень часто, когда энерготоник перестаёт «работать», заряд бодрости сменяется чувством усталости, подавленности и разбитости. Взятую взаймы энергию приходится возвращать.
Были проведены опыты, цель которых - изучение воздействия на ткани растительного и животного происхождения энергетических напитков.
Для исследования были взяты четыре разновидностей энергетических напитков, которые продаются в магазинах поселка, «Red Bull, «Bulit», «Burn», «Jaguar». Также была взята вода, как нейтральная среда, для контроля проведения опытов.
План исследования:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Социологическое исследование.
С целью изучения отношения современных подростков к энергетикам был проведен социологический опрос обучающихся 8-11 классов.
4. Цель употребления?
5. Влияет ли напиток на ваше здоровье?
6. Интересовались ли вы составом? (Приложение №1)
3.1. Результаты опроса.
В социологическом опросе участвовали ученики с 8 по 11 класс. Всего было опрошено 28 человек. В результате опроса учащихся выяснили, что:
1. Почти все учащиеся знают об энергетических напитках
2. Из них: 67% - пробовали, 33% не пробовали.
3. Никогда – 33%, раз в 2 недели – 11%, раз в месяц – 37%, раз в полгода– 19%.
4. Для повышения энергии– 7%, из любопытства – 7%,вкусно– 54%.
5. Влияет - 56%, не влияет – 44%
6. Интересовались составом 44% учащихся.
Влияние энергетиков на ткани растительного и животного происхождения
Нами был использован метод лабораторного эксперимента.
Исходные реактивы:
1. в качестве растительной ткани нами были использован картофель, а в качестве животных тканей были использовано мясо, белок куриного яйца (сырой и вареный).
2. энергетики: «Adrenalin Rush», «Flash», «Red Bull», «Burn»
3. вода, как нейтральная среда, для контроля проведения опытов.
Ход работы:
В пять пробирок был положены соответственно - мясо сырое (говяжье), белок куриный (сырой), белок куриный (вареный), картофель(сырой), вода из под крана.
В каждую из пробирок налили по 8 мл исследуемого энергетика. Наблюдали за внешними изменениями растительной и животной ткани сразу и через определенное количество времени (через 1 час, 2 часа и 4 часа)
Результат
Эксперимент 1. Действие напитков на сырой белок.
вода | Red Bull | Adrenalin Rush | Burn | Flash | |
сырой белок | Осел в виде хлопьев | Частично растворился, небольшое выделение осадка | сырой белок - начал сворачиваться, шло выделение газа | растворился, большое выделение газа | сырой белок - выделение газа, через 2 часа белок свернулся |
Эксперимент 2. Действие напитков на вареный белок.
вода | Red Bull | Adrenalin Rush | Burn | Flash | |
вареный (денатуриров аный) белок | изменений нет | раствор помутнел | вареный белок - выделение газа | образование осадка | вареный белок - выделение газа, также немного окрасился |
Эксперимент 3. Действие напитков на сырое мясо.
вода | Red Bull | Adrenalin Rush | Burn | Flash | |
сырое мясо | изменений нет | образовался осадок | мясо частично поменяло свой цвет и немного набухло, сверху образовалась жирная пленка | сильно набухло | бурное выделение газа и пены, через некоторое время произошло осветление и началось отслоение белка, сверху образовалась жирная пленка |
Эксперимент 4. Действие напитков на сырой картофель.
вода | Red Bull | Adrenalin Rush | Burn | Flash |
картофель | изменений нет | образовался осадок | обильное выделение газа | окрасился в красный цвет | бурное выделение газа, набухание произошло через 2 часа |
Вывод: Ингредиенты рассмотренных энергетических напитков оказывают различное влияние на ткани растительного и животного происхождения. Более неблагоприятная картина складывается при воздействии «Red Bull» на ткани; на основе чего можно сделать вывод, что ткани пищеварительного тракта в первую очередь, и других систем органов, будут подвержены их негативному воздействию. Все эти изменения указывают на то, что «энергетики» являются небезопасным для здоровья людей, особенно для тех, у кого есть проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом
Анализ различных источников информации позволяет сделать вывод о том, что эффект энергетического подъема является кратковременным, так как возникают нарушения физиологических процессов за счет определенного химического состава. А все рекламные акции вокруг энергетических напитков не имеют подтверждения, то есть являются голословными, презентуют иллюзорный эффект.
4.Заключение.
Подростки являются активными потребителями энергетиков, не задумываясь над последствиями для своего здоровья.
Многие люди, пьющие «энергетики», думают, что действие их совершенно безвредно, и продолжают увеличивать дозу бодрящих напитков. Увлечение бодрящей газировки медики называют новым видом зависимости. Следовательно, энергетические напитки можно назвать психостимуляторами, которые вызывают возбудимость организма на кратковременный промежуток времени, но так как организм это получает извне, он очень быстро запоминает и стремится получить его еще.
Практическая часть исследования заключается в том, что полученные результаты были доведены до сведения подростков. Планируется провести классные часы по тематике ЗОЖ. Это позволит каждому ученику сформировать активную, осознанную точку зрения на представленное в исследовании модное молодежное явление - употребление энергетических напитков.
5.Вывод.
На основе проделанной работы я пришла к выводу, что выдвинутая нами гипотеза верна: систематическое употребление энергетических напитков опасно для здоровья. Более того, с уверенностью можно утверждать, что иногда и разовое употребление энергетиков может негативно сказаться на нашем состоянии.
По результатам анкетирования видно что, молодые люди, покупая энергетические напитки, даже не задумываются об их составе и употребляют их с целью поднятия настроения. Изучение химического состава позволило сделать вывод: «Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным». Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма. Временное повышение работоспособности объясняется наличием в напитках кофеина, который заставляет организм расходовать собственную энергию организма и работать его на износ. Как любой другой стимулятор, кофеин приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму необходим отдых. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Вещества, входящие в энергетические напитки пагубно влияют на ткани растительного и животного происхождения, что видно из проведенных экспериментов. Под действием этих веществ начинается выделение газа и расщепление тканей. Все энергетические напитки имеют очень кислую среду, а это значит, что они разрушают зубную эмаль и отрицательным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что нельзя употреблять энергетические напитки до 18 лет, из 27 опрошенных 18 уже попробовали. Суточное потребление составляет 1 банка. Нельзя употреблять людям старшего и пожилого возраста. Больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклероз, лицам страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам, по причине высокого содержания в напитках кофеина и глюкозы.
Я считаю, что грамотный подход к тому, что мы пьем, позволит в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Сегодня всё зависит только от нашего выбора: употреблять энергетические напитки или нет. Помните, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм.
Источники информации:
Приложение
Хризантема и Луковица
По морям вокруг Земли
Пока бьют часы
Заколдованная буква
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца