Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты.
Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.
Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет.
Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.
Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;
2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;
3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся
Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные.
Объект исследования: конфеты
Методы исследования
3
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota._tema_raboty_konfety._ih_vred_i_polza.doc | 131.5 КБ |
Научно-исследовательская работа
Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза»
Выполнил:
Шашкин Дмитрий
Классный руководитель:
Нагиева Н.Р
1
План работы | ||
1. | Введение | 3 |
2. | Теоретическая часть | 4 |
2.1 | История конфет | |
2.2 | История шоколада | 5 |
2.3 | В чём польза сладкого? | 6 |
2.4 | В чём вред сладкого? | 7 |
3.1 | Мнение специалистов | 8 |
3.2. | Исследование состава конфет на содержание добавок | 9 |
3.3 | Анкетирование одноклассников | 12 |
3.4. | Приготовление конфет в домашних условиях | 14 |
4. | Выводы | 15 |
5. | Литература | 16 |
6. | Приложение | 17 |
2
Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты.
Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.
Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет.
Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.
Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;
2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;
3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся
Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные.
Объект исследования: конфеты
Методы исследования
3
2.1 История конфет
Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда
отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!
4
2.2 История шоколада
Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной
5
2.3 В чем польза сладкого?
Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.
Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!
Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.
6
2.4. В чем вред сладкого?
Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.
Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.
Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.
Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.
7
3.1 Мнение специалистов
Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.
Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.
8
3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок
На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки.
Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.
Пищевая добавка | Сладости, в которых я нашел добавку | ||||||||||
Е476 | |||||||||||
При | испытаниях | у | животных | шоколад | «Альпенгольд», | «Несквик», | |||||
потребление E-476 в больших | конфеты | «Ромашка», | «Сгущенное | ||||||||
количествах | приводило | к | молоко», «Фарс», «Родные просторы» | ||||||||
увеличению почек и печени | |||||||||||
Е-322 Оказывает негативное влияние | Конфеты | «ЧИО РИО», | «Крокант», | ||||||||
на | заболевания | желудочно- | «Сгущенное молоко» | ||||||||
кишечного тракта, печени и почек. | |||||||||||
Е – 162 – краситель, который | Леденцы «Чупа-Чупс» | ||||||||||
получают | из | свеклы. | Считается | ||||||||
безопасным | при | употреблении | в | ||||||||
пищу, | однако | содержит нитраты, | |||||||||
поэтому | не | рекомендуют | давать | ||||||||
детям. | |||||||||||
Е – 320 - на сегодняшний день | Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен» | ||||||||||
проводятся | исследования | добавки | |||||||||
9 |
для того, чтобы убедиться в том, что | ||||||||||||
она | действительно | помогает | ||||||||||
замедлить рост раковых опухолей и | ||||||||||||
предотвратить | ВИЧ | заболевание | и | |||||||||
развитие вируса герпеса | ||||||||||||
Е | – | 471 | - | добавка | ведёт | к | Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен» | |||||
значительному | увеличению | |||||||||||
калорийности | продукта. | Также | ||||||||||
медики рекомендуют отказаться от | ||||||||||||
употребления | таких | продуктов | ||||||||||
людям, | имеющим | заболевания | ||||||||||
печени | и | нарушения | работы | |||||||||
желчевыводящих путей. | ||||||||||||
Е – 492 - при превышении суточной | Конфеты | «Крокант», | «Сгущённое | |||||||||
дозировки возможны задержка роста | молоко» | |||||||||||
и увеличение печени, также может | ||||||||||||
способствовать | накоплению | |||||||||||
организмом жиров. | ||||||||||||
Е | – | 1422 | - | он | сильно вредит | Конфеты «Бешеная пчёлка Фрутти» | ||||||
поджелудочной железе. | ||||||||||||
Модифицированный | крахмал | |||||||||||
замедляет | переработку | пищи, | ||||||||||
провоцирует вздутие, несварение, | ||||||||||||
тошноту и боли. В отдельных | ||||||||||||
случаях | вызывает | остановку | ||||||||||
желудка и серьезную интоксикацию | ||||||||||||
организма. | ||||||||||||
Е–171 | - способна разрушать наш | Жевательные конфеты «М&М» | ||||||||||
организм на | клеточном | уровне, | ||||||||||
10 |
постепенно ослабляя иммунитет и
вызывая множество хронических
заболеваний
Е – 120 - вызывает аллергию, Жевательные конфеты «М&М» Зафиксированы случаи, когда люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому.
Именинный пирог
Акварельные гвоздики
Мост Леонардо
Пустой колос голову кверху носит
Тупое - острое