Главные вкладки

    Избавляемся от страхов

    Галимьянова Гарифа Гарифулловна

     

             Избавляемся от страхов

                Консультация для родителей

    Наших детей часто преследуют различные страхи, такие как боязнь высоты, боязнь клоунов, но феномен  боязни темноты и всего, что связано с ней, никогда не останется без внимания. Кажется, он будет существовать вечно. Этот страх является самым распространённым у детей в раннем возрасте. Вспомните, наверняка вы сами, будучи маленькими, тоже до ужаса боялись темноты. Тогда вам проще понять, каково вашему маленькому беззащитному чаду.

      Довольно часто дети просят не закрывать двери в их комнату и не выключать свет до тех пор, пока не заснут. Как только об этом начал просить ваш ребёнок, не сидите сложа руки, а выручайте его. Если вы самостоятельно не можете помочь малышу, обратитесь к соответствующему специалисту, он сумеет разобраться с проблемой и выяснить явную причину страха.

          Но вам как родителям и самым близким ребёнку людям следует выполнять несколько несложных рекомендаций.

    1. Не думайте ни при каких условиях ругать ребёнка за то, что он боится чего-либо. Иначе вы как минимум рискуете потерять его всякое доверие, а как максимум у малыша могут развиться более серьёзные проблемы.

    2. Не смейтесь над страхами ребёнка. Ведь вы родители, а не соседские мальчишки и девчонки, которые только и делают, что высмеивают подобное поведение. Малышу необходимы ваша поддержка, а не насмешки. В противном случае вы очередной раз рискуете лишиться доверия и ребёнок будет просто вынужден держать все свои страхи в себе. Что произойдёт дальше, не требует комментариев.

    3. Часто детям мерещатся различные привидения и призраки. В этом случае плохи те родители, которые начинают подыгрывать ребёнку и сообщать, что и с ними происходит подобное. Запомните, в столь юном возрасте психика малыша настолько слаба и подвержена влиянию, что ему потом не составит трудностей поверить в реальное существование всех мистических существ.

    4. Ни в коем случае не пытайтесь помочь избавиться ребёнку от страхов посредством запугивания или запирания его одного в тёмной комнате.

    5. Если вы считаете, что, обсудив с малышом проблему и объяснив, что всё это глупости, страхи пройдут, то вы глубоко заблуждаетесь. Так что даже не пытайтесь этого делать, только время зря потратите.

      Сама по себе проблема страхов, а именно боязнь темноты, является не только проблемой ребёнка, но и всей семьи в целом, и её необходимо решать. Поэтому не откладывайте это решение, иначе будет поздно. Страхи настолько глубоко засядут в подсознании малыша, что избавиться от них будет намного сложнее.

      Нередко бывает и такое, когда, не уйдя в прошлое, детские страхи остаются и правят уже взрослым человеком.

      Как бы странно это ни звучало, но такое встречается довольно часто. Поэтому именно в детском возрасте самое время предпринять активные действия.

     Итак, для начала на время забудьте о себе и о своих проблемах, сконцентрируйтесь на ребёнке.

     Если он вдруг подходит к вам и рассказывает о том, что чего-то боится, не отмахивайтесь от него, выслушайте. Дайте малышу понять, что его понимают и принимают.

      Также вместе с ребёнком попробуйте придумать какого-нибудь сказочного героя, который  будет оберегать и защищать его. Кроме персонажей могут быть и различные защитные предметы, к примеру, шапка-невидимка и пр.

     Наверняка вы сами догадываетесь или уже поняли, что главной причиной возникновения страхов у ребёнка являются компьютерные игры и персонажи фильмов ужасов. Поэтому лучше вообще оградить своё чадо от свободного доступа к ним.

      Если ваш малыш не может заснуть один в темноте, оставляйте свет в его комнате.

      Всем известно, что и психологический климат в семье способен сказываться на появлении или отсутствии страхов у детей. Так что постарайтесь меньше конфликтовать. Оберегайте своего ребёнка и заботьтесь о нём, несмотря ни на что, и не оставляйте его один на один со своими проблемами.