Консультация для родителей

Шентерякова Наталья Сергеевна

«В семье растёт сын»

Жизнь у мальчиков, намного сложнее, чем у девочек. Мама, бабушка, воспитательница в детском саду, учительница в школе – с младенчества до армии он окружен женщинами.

Мальчиков намного труднее воспитывать, потому что от природы им свойственна непоседливость, стремление к выдумкам, познанию нового, шумным подвижным играм.

С самого раннего детства на мальчиков давят стереотипы «мужественности». Мужчина должен быть активным, способным к борьбе, решительным, самостоятельным, инициативным. И уже в детстве мальчик должен быть сильнее девочки.

Очень важный пункт – эмоциональность. Женщина, конечно, может позволить себе быть более эмоциональной. Никто не осудит ее за бурное проявление радости или горя. Мужчина же должен быть сдержанным, менее эмоциональным.
Мужчинам с раннего детства говорят: «Мальчики не плачут». И это — большая ошибка. Подавленные эмоции найдут выход, через неврозы, алкоголь, курение и т.д. Первые 5 лет жизни играют определяющую роль в развитии черт мужественности у мальчика.

Идеальный вариант семьи для воспитания настоящего мужчины – это когда мама демонстрирует чисто женские черты – мягкость, терпимость, доброту, способность к эмоциональной поддержке, сопереживанию, а папа – такие черты, как энергичность, уверенность в себе, силу, ум, деловитость. Сын в такой семье легко освоит модели мужского и женского поведения, безболезненно пройдет кризисы психосексуального развития.

Для мальчика «первая» женщина – его мама. Мама, которая позволят себе физически наказывать ребенка, подавляя его эмоционально, жестко указывая, что и как надо делать, формирует у ребенка искаженное представление о женщинах вообще. В будущем ему будет трудно найти спутницу жизни. В его поведении будут присутствовать зависимость, стремление подчиняться, неинициативность.
У мальчиков воспитанных одной мамой, можно наблюдать либо развитие «женских» черт характера, таких, как большая зависимость, предпочтение игр и занятий, традиционно свойственных девочкам, либо, напротив, развитие компенсаторной «мужественности», для которых характерно преувеличенно мужское поведение.