Главные вкладки

    Всемирный день Ветра. Исследование ветра

    Исакова Татьяна Анатольевна

    15 июня отмечается Всемирный день Ветра.
    Однажды к царю Соломону пришла с жалобой одна старушка. Жаловалась она, что на последние деньги купила на базаре муки и понесла её было домой, но тут налетел ветер и всю муку рассеял. Старушка спросила, а нельзя ли взыскать убытки с ветра? Другой бы послал старуху куда подальше, но царь Соломон был мудр и рассудил дело в её пользу. Он взыскал штраф за рассыпанную старухину муку с …корабельщиков, которые все утро молились, чтобы был ветер.

    Ветер для человека – злодей и неприятель, друг и помощник. Недаром ещё с древних времен его персонифицировали с богами, приписывали ему сверхъестественные силы...
    На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из которых имеет свое название. Самые известные: Баргузин, Сарма, Култук. По наблюдениям местных жителей каждый ветер имеет свои особенности. Зимой на Байкале ветер дует с суши на озеро, а летом с озера на сушу, что свойственно морским побережьям. Кстати, максимальные скорости ветра на Байкале отмечаются в мае и ноябре. А самым безветренным считается месяц июнь. Штормовые ветра обычно дуют в конце лета и осенью.

    У каждого народа ветер называют по-своему, наверное, ни одна стихия не сможет похвастаться таким изобилием оригинальных названий: козья борода, курьер, косоглазый Боб, бабий, железный, арбузный ветра, доктор, ветер перемен. Арбузный ветер дует на спеющие арбузы Эгейского побережья. Доктором называют летний легкий свежий бриз. Бабий ветер – это слабенький поток воздуха на Камчатке, на котором бабы сушат белье. Архангельский западный поток воздуха часто приносит осадки. За это его прозвали Плаксун.
    Воспитанники группы № 6 совместно с воспитателем Глуховой Татьяной Константиновной тоже исследовали ветер, и рассказывали свои впечатления о проделанных экспериментах.