Памятник-бюст Александру Пушкину на Бауманской_его особенность заключается в том, что он изображает Пушкина подростком, вихрастым мальчишкой с живым и открытым лицом.

Понарошкин Мир ® Горшкова  Татьяна Евгеньевна

Автор памятника: скульптор Екатерина Белашова

Как добраться    Памятник-бюст Пушкину находится в сквере перед школой № 353 имени А.С. Пушкина, расположенной по адресу: Бауманская улица, дом 40. Добраться до него можно пешком от станции метро "Бауманская" 

 

        Бюст Александра Пушкина на Бауманской улице - один из самых необычных памятников поэту в Москве. Он был открыт в сквере перед школой № 353, которая носит имя писателя, 31 октября 1967 года, и хотя не приобрёл особенной известности среди горожан, всё же полюбился им за яркий и живой образ.

     Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - известнейший русский поэт, прозаик и драматург, основоположник литературного русского языка и один из самых ярких культурных брендов России. Ещё при жизни ему удалось заслужить репутацию великого национального поэта и стать одним из наиболее влиятельных и авторитетных писателей своего времени. После смерти его слава не изменилась: на стихах и сказках Пушкина выросло не одно поколение россиян, а наиболее значимые его произведения - "Евгений Онегин", "Руслан и Людмила", "Капитанская дочка" и многие другие - стали классикой не только российской, но и мировой литературы.

 

Бюст выполнен из бронзы и установлен на высоком гранитном постаменте: его особенность заключается в том, что он изображает Пушкина подростком, вихрастым мальчишкой с живым и открытым лицом. Непослушные кучерявые волосы будущего поэта копной лежат на его голове, на лице - лёгкая улыбка, а глаза беззаботно, но в то же время решительно смотрят вдаль, будто он предвидит великий путь, который ему предстоит. По периметру монумент огорожен цепью.

  

История памятника

Бюст Пушкина перед школой № 353 на Бауманской улице был установлен 31 октября 1967 года.

 

Место для установки памятника было выбрано неслучайно: дело в том, что ранее считалось, что на месте, где позднее появилась школа, в прошлом располагался дом, в котором родился Пушкин. Его рождение в этом районе документально подтверждено метрической книгой Богоявленского собора в Елохове, где сохранилась запись о его крещении. Именно это стало причиной установки бюста именно здесь и именно в таком образе - юного мальчишки.