Главные вкладки

    У меня есть три желанья...

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Ссылка на главную: https://nsportal.ru/tatyana-mihaylovna-chernyshyova  

    Поймала золотая рыбка старика

    и говорит ему человеческим голосом:

    "До тех пор, старик, пока у тебя будут желания,

    я буду их исполнять.

    А как только желаний не станет, я тебя отпущу,

    и ты станешь...свободным!" 

    Прочитали на уроке во 2 классе "Сказку о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина. Сначала все дружно осудили старуху: и жадная, и вредная, и злая, и завистливая. Потом похвалили старика за доброту и терпение. Дальше задумались, а так ли уж хорошо, что старик настолько беспрекословно готов исполнять все прихоти сварливой жены? Потом предположили, в каком возрасте старик со старухой стали жить вместе...и почему за 30 лет и 3 года ничего не нажили, кроме ветхой землянки? Подтолкнула детей к мысли, что у людей бывают очень разные ценности, кто-то живёт в гармонии с собой и внешним миром, а другому всё мало. Снова задумались...снова порассуждали. 

    А тут и рыбка золотая приплыла к каждому в руки. "Ну что же, ребята, - говорю, - теперь ваш черёд желания загадывать. А уж я попробую с рыбкой договориться. Вдруг, исполнит всё!" Глаза у моих мальчиков и девочек  загорелись, щёки раскраснелись. Пока рыбку красили, думали, какие желания написать. 

      

    И вот в моих руках  60 желаний. Читаю на первой рыбке: компьютер, скоростной велик, скейтборд. Всё себе. На второй: быть отличником, быть отличником-каратистом, спортивную растяжку. Снова, в общем, всё для себя, но уже со смыслом. Третья рыбка: чтобы у всех всегда и всё было хорошо! Облегчённо вздохнула. Не так всё плохо!

        

    ....Разделила желания детей на три колонки: учебно-личностные, материально-личностные, социально- и семейно-значимые.

    Конечно, многие хотят быть отличниками или просто учиться лучше. Но среди этих пожеланий совершенно неожиданная просьба от Ромки, чтобы весь класс учился на одни пятёрки. Что-то, значит, не поняла я о нём ещё, думала, что успехи ребят его вообще не интересуют. Для себя любимых немало хотят: скейт, телефон, планшет, подарки, туфли (ох,  уж эти девочки). А ещё хочется в цирк поехать, и чтобы по телевизору показали, и чтобы к Кириллу пересадили, и к бабушке поехать, и друга поскорее увидеть, и набор юного химика получить в подарок (Данил точно научным работником будет)...И, самое главное, наши дети хотят, чтобы мама и папа улыбались, чтобы не было войны, чтобы не болела учительница (значит, плохо им было без меня, когда уходила на больничный), чтобы в семье все были здоровы и не ссорились, чтобы на Новый год семья была вместе, а папе больше платили, чтобы с дедушкой было всё хорошо (а на следующий день дедушки Артёма не стало...и так горько от этого)...

    Дианочка хочет, чтобы у всех всегда и всё было хорошо. И уж коль не получается у нас быть свободными от своих желаний, пусть так и будет!

     

    Комментарии

    Шипелкин Владимир Иванович

    Неожиданное обсуждение сказки, очень оригинальное! Потому и не хотят дети, чтобы Татьяна Михайловна болела, с вами интересно! А материальные желания, я думаю, у них на первом месте, потому что так в сказке написано, а если обсудить другую сказку, может и желания будут другими. Новых творческих идей вам, Татьяна Михайловна!

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Материальных было много, но победили, всё-таки, семейные и социальные)

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    Тронуло до слез! (Но-это личное)... Какие ж они милые и непосредственные - наши детки. Как же я им завидую- у них все ещё впереди. И так хочется, чтобы там впереди их не коснулось горе, чтобы ошибки они не совершали, чтобы не болело в груди.... Нет душа пусть обязательно будет чувствительная. Спасибо Вам за эти мои слезы - они очищают и на работу захотелось.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    И муж мой, Светлана Владимировна, заплакал украдкой, когда перечитал...

    Ивлиева Наталия Алексеевна

    Татьяна Михайловна, как интересно Вы построили урок! Желания у всех разные, это и понятно-дети! Что даёт повод для дальнейшей работы с ними. Возможно и на родительском собрании озвучить общий вывод по вашим колонкам. Успехов Вам!!!

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Спасибо, Наталия Алексеевна. Вы всё правильно поняли. Именно такие моменты уроков и помогают выстраивать дальнейшую работу и с детками, и с родителями)

    Корниенко Елена Николаевна

    Мы всё считаем детей фантазёрами, а они загадывают вполне сбыточные желания. Этот урок им запомнится на всю жизнь.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Думаю, не забудут. К тому же, эти рыбки к ним обязательно вернутся...и я уже знаю, когда..

    Назырова  Голифар Галиулловна

    замечательная идея (мурашки по коже),непременно воспользуюсь, с Вашего разрешения. спасибо.Здоровья Вам и Вашим ученикам.

    Дмитриева Юлия Николаевна

    Спасибо за идею.Как здорово, что есть в наше время дети, которые думают о других.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Буду только рада, если моей идеей воспользуются. Ведь для этого, в принципе, мы здесь и рассказываем о своей работе, делимся находками и наработками. Спасибо за отзывы, коллеги)

    Золотникова Анастасия Александровна

    Дети - восхитительные существа. Но если разобраться, то в детстве практически каждый из нас хотел чего для себя. И лишь некоторые задумывались о других: родных, близких...
    Спасибо за идею писать желания на рыбках.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Рыбки храню, конечно же. Потом мы ещё к ним вернёмся, посмотрим, что у кого сбылось)

    Полоскова Мария Дмитриевна

    Вы очень душевный педагог, как же повезло Вашим ребята !

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Хочу верить в то, Мария Дмитриевна, что так и есть. Работала всегда с душой...

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    А моя внучка в этом году написала Деду Морозу в письме: "Дедушка Мороз! Я прошу в новом году маме здоровья и много шоколада". Мы очень удивились и обрадовались.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Пожелаю маме не разочаровывать дочку: пусть будет здорова и не болеет)... а с шоколадом вообще всё просто можно решить)

    Мелешко Олеся Геннадьевна

    Очень понравился ваш подход в "сказкотерапии", отличный способ выяснить у учеников начальной школы и младшего среднего звена побольше об их личности, составить портрет ребенка. Думаю, что отлично пригодится для классных руководителей пятых классов.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Спасибо за отзыв, Олеся Геннадьевна! Думаю, даже взрослые согласятся писать свои желания, а в 5-ых классах однозначно пригодится идея) Удачи Вам!