Главные вкладки

    Накануне летних каникул...

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Ссылка на главную: https://nsportal.ru/tatyana-mihaylovna-chernyshyova

    Лето всегда проходит быстрее, чем хотелось бы.  Кажется, целых три месяца! А вот уже и середина июня почти...Интересно, чем заняты мои,  уже теперь,  четвероклассники? Столько было планов на летние каникулы! Столько интересных ожиданий! Очень хочется, чтобы они оправдались, чтобы лето у моих детей было ярким, интересным -  с приключениями, путешествиями, забавными развлечениями и незабываемыми эмоциями.

    Последний звонок! На линейке, как всегда, есть о чём вспомнить, поговорить и задуматься тоже...

          

    В конце учебного года неожиданно узнаём, что предстоит расставание с Кириллом и Матвеем...Грустим  все по этому поводу: такие мальчишки замечательные. Родительский комитет побеспокоился о фото-коллажах на память для ребят, а мы оставили на обороте  свои пожелания!

      

    Классный час сначала тематический "24 мая - День славянской письменности и культуры", а потом  вспомнили, чем интересным и важным занимались на протяжении учебного года. А вспомнить нам есть что: проекты, мероприятия, конкурсы, открытые уроки, олимпиады, праздники...не перечислить всё!

      

    Планы на лето! Это так важно! Мы решили оставить их на ментальных картах. В сентябре посмотрим, чьи мечты осуществились...

       

    Фотография в конце учебного года - это обязательно! За лето ведь подрастём и в сентябре уже будет совсем другая картинка...

    Расстались. До нового учебного года. А комнату много дней наполнял аромат 18-ти роз от моих восемнадцати  ребят...

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл den_slavyanskoy_pismennosti.docx17.32 КБ
    Office presentation icon den_slavyanskoy_pismennosti.ppt1.56 МБ

    Предварительный просмотр:

    День славянской письменности и культуры – это праздник, который призывает отдать дань славянскому письму, обычаям наших предков и почтить память создателей славянских алфавитов Кирилла и Мефодия. Отмечается 24 мая.

    День славянской письменности и культуры не отмечают так, как Новый Год или 8 марта. Да и вообще, о нём знают и помнят только школьники, преподаватели языка и литературы, библиотекари и некоторые чиновники.

    Однако появление собственной системы письма играет большую роль для нас. Не имеет значения, на каком языке мы пишем – украинском или русском, они оба созданы на основе славянского алфавита кириллицы.

    Кирилл и Мефодий проделали большую работу, придав звукам славянского языка графическую форму. Благодаря их труду стали распространяться знания и переводы церковных книг, которые до этого были доступны только на чужих языках. Создание славянской системы письма дало толчок развитию литературного языка и книгоизданию у многих народов.

     

    В древние времена этот праздник отмечался всеми славянскими народами. Но со временем, в результате разных исторических и политических событий, его перестали отмечать. Сначала Кирилла и Мефодия почитали только церкви, как равноапостольных святых, внесших огромный вклад в развитие христианства.

    Возобновили празднование Дня славянской письменности и культуры славянские страны в разное время: чехи – в XIV веке, остальные народы примерно в XIX веке. В Украине событие узаконили в 2004 году, хотя еще в XIX о роли Кирилла и Мефодия в развитии культуры и образования Киевской Руси напоминало Кирилло-Мефодиевское братство.  

     

    Кроме Украины, этот праздник отмечают еще 8 стран: Белоруссия, Болгария, Сербия, Македония, Россия, Черногория, Чехия и Словакия.

    В этот день в учебных заведениях и библиотеках проводятся различные мероприятия: возложение цветов к памятнику Кирилла и Мефодия, беседы, конференции, викторины и концерты.

    В Болгарии это событие национального масштаба. Там граждане обвешивают венками из живых цветов портреты равноапостольных святых и вспоминают их гимн. Проходят книжные выставки и ярмарки.

    После присоединения Болгарии к ЕС кириллицу приняли в ряды его официальных азбук.

    Традиционно большое внимание этой дате уделяют преподаватели-языковеды, литераторы, библиотекари, писатели.

    Интересные факты о Кирилле, Мефодии и славянской письменности

    1)  Кириллица создана на основе греческого алфавита и состояла из 43 букв: 24 греческих и 19 специальных знаков для обозначения звуковых особенностей славянского языка.

    2)  До сих пор точно не известно, какая из азбук создана первой: кириллица или глаголица. Многие ученые полагают, что Кирилл создал только глаголицу, а кириллица была написана позже Мефодием или учениками братьев.

    3)  Мефодий пережил своего брата на 16 лет. Местонахождение его могилы не известно.

    4)  Есть мнение, что глаголица и протокириллица существовали еще до рождения равноапостольных святых. Первая использовалась для проведения церковных служб, а второй пользовались в обыденной жизни. Поэтому глаголице присущи более сложные и изысканные буквы, чем кириллице. Глаголица сохранила свой первозданный вид, а протокириллицу изменил Кирилл.

    5)  Из-за отсутствия письма память древних людей была развита лучше, чем у современных. Это связано с тем, что нашим предкам приходилось запоминать большой объем информации.

    6)  У славян написание и чтение книг имело магический смысл и воспринималось как священное действие. Они считали, что использование священной азбуки (глаголицы) в повседневной жизни приводит к утрате ею магических способностей.

    Кириллические алфавиты обслуживают не все славянские языки. Польша, Словакия, Чехия и Словения давно перешли на латиницу. В таких неславянских странах, как Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, у народов Севера, Кавказа, Бурятии, Башкирии, Калмыкии и ряда других народностей применяется кириллическая азбука.

    Источник: https://aptxt.com/u-istokov-slova-den-slavyanskoj-pismennosti-i-kultury.html


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 2

    Наскальные рисунки

    Слайд 3

    Наскальные рисунки

    Слайд 4

    Наскальные символы (буквы)

    Слайд 5

    Возникновение письменности

    Слайд 6

    Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

    Слайд 7

    Кирилл и Мефодий Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых

    Слайд 8

    Кто такие Кирилл и Мефодий Родом они были из македонского города Солуни. И жили в 9 веке. Кирилл изучал богословие и преподавал философию.Его и прозвали философом, а по-русски мудрецом.Еще с детства мечтал он написать книги, понятные славянам.Ему стал помогать старший брат Мефодий. Азбуку стали называть кириллицей в память о ее создателе.

    Слайд 9

    Кириллица и глаголица

    Слайд 12

    Первые книги писались на пергаменте

    Слайд 13

    Первая рукописная книга

    Слайд 14

    Берестяные грамоты

    Слайд 15

    Берестяная грамота

    Слайд 16

    Конец XIV века. «От Бориса ко Ностасии. Како приде ся грамота, тако пришли ми цоловекъ на жерепце, зане ми здесе делъ много. Да пришли сороцицю: сороцице забыле»

    Слайд 19

    В.Васнецов «Нестор-летописец»

    Слайд 20

    Первые печатные книги на Руси

    Слайд 21

    Так выглядел славянский алфавит

    Слайд 22

    Начальные буквы славянского алфавита

    Слайд 23

    «Сначала «аз» да «буки», потом и науки». Аз Буки АЗБУКА

    Слайд 24

    Пословицы о пользе учения Кто хочет много знать, тому мало надо спать. Идти в науку – терпеть муку. Божьей волей свет стоит, наукой люди живут. Без муки нет и науки. Ничего не мыслить – век киснуть.

    Слайд 25

    Памятник Кириллу и Мефодию в Москве скульптор В. Клыков

    Слайд 26

    Святые Кирилл и Мефодий. Икона. 1969 г. Святой Кирилл. Фреска церкви Апостола Петра. XIII в. Болгария.

    Слайд 27

    День памяти святителей Кирилла и Мефодия церковно-государственный праздник - День славянской культуры и письменности. В этот день проходит традиционный Крестный ход к поклонному Кресту. Шествие по центральной улице собирает верующих, казачество во главе с духовенством.

    Слайд 28

    В честь Дня славянской культуры и письменности проходят различные театрализованные представления в концертных залах, а также в учебных заведениях и библиотеках проводятся литературные чтения, уроки и презентации.

    Слайд 29

    Два брата, Кирилл и Мефодий, Спасибо хотим вам сказать За буквы, что очень нужны нам Чтоб научить нас читать.