Главные вкладки

    "Божья жемчужина"

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Из собаки блох не выколотишь.

    Народ

    Вот.., решил написать сугубо профессиональный блог, точнее на профессиональную тему.

    Про блоху. ..

    "Фу-у! ", скажет читатель, "нашел о чем писать..". И, наверное, отчасти  будет прав. Эти блоГи - настоящие паразиты! Хотя... По своему "ни одна блоха не плоха" (Макаренко А.С. "Педагогическая поэма"). Ну, да ладно, посмотрим, что из этого выйдет.

    Б.лохи — действительно самые настоящие паразиты. Питаются они кровью, но не чьей-то, а нашей с вами.

    Тот, кто «познакомился» с блохами, вряд ли сохранил об этом приятные воспоминания.  Кусаются блохи больно, а избавиться от них трудно. Ротовой аппарат блох колюще-сосущего типа.

    Имеются документальные свидетельства, что в  прежние времена эти насекомые досаждали даже великосветским дамам при дворе французского короля. В Средние века блох даже ловили специальными приспособлениями - блохоловками.  В интернете бытует миф, что в средние века у дам мода на шкурки связана именно с этим же, zibellino часто можно видеть на картинах того времени.

    Почему миф? Отвечу сказкой-басней Леонардо да Винчи (да, да, он не только великим художником и изобретателем был):

    "Блоха и овечья шкура

    Одна блоха обосновалась как-то на дворовой собаке. Жила она, не тужила, пока пес не прилег отдохнуть на овечью шкуру. Блоха, завидев густую овечью шерсть, не в силах была скрыть своего восторга:
    - Какой чудесный длинный ворс! – восклицала она. – В нем можно легко спрятаться. Мне так надоели собачьи зубы и когти, которые так и норовят причинить мне вред! Да и кожа овцы наверняка намного нежнее и вкуснее собачьей!
    Недолго думая, блоха перепрыгнула на подстилку. Но овечья шкура оказалась такой густой, что блоха долго не могла добраться до кожи. Когда изрядно потрудившись, она, наконец, была у цели, то не смогла прокусить кожу. Такой твердой оказалась овечья кожа.Рассердившись, блоха решила вернуться назад. Но собаки на подстилке уже не было. А сама блоха вскоре умерла от голода."

    Думаю, все ясно. Вся эта байка про ловлю блох гожеткой пошла от придумки немецким офицером оружиеведом В. Бехаймом, который в 1894 предположил, что драгоценные меховые украшения с портретов знатных дам были предназначены для приманивания блох с тел хозяек. Оружевед, да что он понимает в шкурках и тем более в физиологии блохи!? 

    Меж тем, мех куницы или соболя считался оберегом. Причем, именно женским, тк считалось, что куница может зачать не только через положенное место, но и даже через ухо или рот. И нечего смеяться, люди вон до сих пор во всякое верят. Не так уж и давно вон банки с водой перед "зомбиящиком" (телевизором) заряжали. 

    Из "Энциклопедии символики и геральдики":
    Куница — символ женской чистоты, брака и плодовитости.
    Девиз - Malo mori quam foedari (лучше умру, чем запятнаю себя или лучше смерть, чем позор).
    Древние Греки считали, что богиня возмездия Немезида принимала образ куницы, когда добивалась справедливости.
    Средневековые христиане относились к кунице как к священному воителю, способному победить дьявола
    Куница была одним из двух животных, способных убить мифического Василиска (второй - петух). 
    Так как куньи убивают змей - символ греха, христиане причисляли их к символам Христа очищающего.

    Таким образом, этот предмет костюма приобретает совершенно другой смысл. Это оберег, призванный дать женщине здоровое потомство. Впрочем, основания, как я понимаю, у создателей действительно были. Наравне с модой на шкурки, существовала и мода на живых мохнатиков. Вспомним того же Леонардо - великого шутника:

    Не выполняет ли горностай здесь роль той самой блохоловки? (Кстати, это не горностай, а фуро - альбиносная форма хорька.) Исходя из наиболее вероятной версии картины, вполне возможно предположить и такой вариант. Познакомьтесь  на досуге. Вообщем, можно сказать, что дамы того времени, как умели, так и боролись с этой напастью.

    А вот еще одна фреска:

    Современных модниц не напоминает? С маленькой собачкой под мышкой... Интересно, а каков процент из них действительно блохастый? )))

    Впрочем, сегодня блохи у человека — скорее исключение, чем правило, но случается, и  встречаются, тут уж как повезет.  Вообще эта мерзость расселилась по всему земному шару, даже в Антарктике их находят.

    Помимо, того, что они довольно больно кусаются, блохи еще и заразу переносят, известно множество случаев, когда человек покусанный блохами погибал от побочных инфекций, например, столбняка. Но вообще, блохи сами по себе вызывают у человека только два заболевания — пуликоз и саркопсиллёз.

    Нужно сказать, что эти блохи довольно такие шустрые тварюги. При отсутствии мозгов, они, имея мощные задние ноги, могут прыгать на треть метра в высоту и на полметра в длину. Эти расстояния превышают её размеры в сотни раз. При этом блохи развивают ускорение, превышающее ускорение свободного падения на Землю в 140 раз. Вот кого надо посылать в космос и на олимпиады, современные космонавты и прыгуны в высоту  могут только позавидовать.

    Блохи живут в шерсти диких и домашних зверей, птиц,  но делают среди них выбор. Они охотно нападают на домашний рогатый скот, лошадей, свиней, кошек, собак, летучих мышей и грызунов.

    Тяготеют блохи к сырым местам, попусту к болотам. Тут их обычно пруд пруди. Вероятно, поэтому же большинство видов блоГ (более 1000 видов) обитает в тропиках, во влажных теплых местах. Дикие животные обычно знают об этом и обходят эти места стороной, но случается, забредают и цепляют эту заразу. А избавиться от них, как я уже сказал, довольно трудно, человек и тот с трудом избавляется от вшей и блох (фраза из "Педагогической поэмы" тоже не случайна, вспомните, как долго они там боролись с завшивленностью подопечных).

    Современность дала нам более действенные методы. Домашних, кошку или собаку (которые оказываются, кстати, бессильны перед этой напастью, вычесывая и выкусывая себя до залысин и крови), подцепившую блоху на улице, можно легко избавить от паразитов, искупав в специальном растворе. А как быть в этом случае диким животным?

    Оказывается, лисы, а с ними и волки (вот уж удивительный факт, лисы-то по природе своей хитры, а волк этакий простофиля , как мы его привыкли видеть в сказках, ан, нет, не прост серый)  нашли оригинальный и весьма простой способ на этот случай.

    Они берут в зубы клок сухой травы, заходят  с ним в реку или озеро, а зачастую в то же самое болото, где и цепанули их,  и медленно погружаются в воду. Блохи, спасаясь от воды, перебираются на сухую траву, и тогда лиса или волк отпускают её вместе с блохами - плывите по воле волн.

    Неплохо придумано, не правда ли? Да, еще и толерантно так.. )))

    Вот такой ФГОСный винегрет у меня получился. 

    Кстати, про винегрет... - это смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.). Как и само это блюдо, слово  в XVIII в. пришло к нам из Франции, где vinaigrette означало "соус из уксуса и масла" и образовалось из элементов vin – "вино", aigre – "кислый" (vinaigre – "уксус") и суффикса.

     

     

    Комментарии

    Ивлиева Наталия Алексеевна

    Игорь Вячеславович, весьма интересно! Спасибо за просвещение!

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Не за что, Наталия Алексеевна. Жаль только, что песню Мефистофеля нельзя непосредственно добавить в блоХ. ))

    https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%20%D0...

    И еще 1 вариант исполнения:

    https://yandex.ru/video/preview?filmId=4926358311327194361&text=%D0%BF%D...

    Ивлиева Наталия Алексеевна

    Спасибо за ссылки!

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    Можно добавить. Надо внизу экрана, в котором вы печатаете или вводите материал, перейти К простому редактору. И вставить <iframe width="1074" height="604" src="https://www.youtube.com/embed/-1Nq0DNin1A" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> Это HTML-код видео, его надо скопировать и вставить в окно. Важно исправить размер.... Там где в нашем коде написано 1074, введите например 600, а где 604 - 400..... Окошко экрана уменьшится и войдет в ваш текст.

    А по-поводу блох..... Спасибо за интересную информацию. Совсем мы в педагогических догмах зациклились. Перестали интересоваться занимательными фактами.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Ух ты! Спасибо, Светлана Владимировна! Я и забыл, что можно вставить код. Вот, что значит, когда к компу не подходил 3 года.

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Вот так, понемногу, все учимся друг у друга))

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Но мне-то должно быть стыдно. ))) (вставить HTML-код, куда же проще, но вот как-то забыл)