Главные вкладки

    Патриотическое воспитание в Таканышской средней школе

    Рамиль Марсович Нигматуллин

    Вот уже на протяжении 40 лет в Таканышской школе успешно работает музей «Молодая гвардия», являясь центром воспитания у школьников патриотизма, гражданственности, любви к Отечеству и родному краю. В музее собран богатый материал, более полутора тысяч экспонатов, которые используются во внеклассной воспитательной работе и на уроках и классных часах. Это документы о «Молодой гвардии», привезенные с Краснодона – родины героев, фотоматериалы, редкие книги, автографы матерей, родных, обращения оставшихся в живых молодогвардейцев, фотокопии личных вещей героев, материалы о наших земляках, учителях и учащихся, павших на фронтах войны.

    В течение учебного года готовимся к достойной встрече Дня Победы, ведем исследования по теме «Дети войны», «Рядом с нами живут ветераны», «Эхо войны», дополняем «Летопись Великой Отечественной», собираем фронтовые письма павших односельчан. С начала учебного года наш музей посетили представители национального музея Республики Татарстан, члены комиссии МОиН РТ совместно с директорами школ района, сотрудники Мамадышского краеведческого музея, корреспонденты из Кукморского района и другие. Мы ведем плановые экскурсии для учащихся своей школы и других школ района. Проводим встречи с ветеранами войны и тружениками тыла.

    9 декабря проводим День Героев Отечества. Январь- февраль у нас месяц Памяти молодогвардейцев и героев-земляков. Идут экскурсии в музее: вновь и вновь учащиеся знакомятся с материалами, которые могли бы и камни растопить. Вновь слушают взволнованный рассказ экскурсоводов о великом подвиге юных героев. Состоится показ фильмов «И не в шурф их бросали, а в наши сердца...», «Последняя исповедь». Учащиеся 5 класса готовятся к присвоению их отряду имени комиссара «Молодой гвардии» Олега Кошевого. Выпускается бюллетень «Молодогвардеец», особенно памятным является «День Памяти»и конкурс стихов о войне. Систематически посещаем дома ветеранов войны, ведем запись их воспоминаний.

    Продолжаем поиски ленинградских детей, которые обучались в нашей школе в 1942 – 1943 годах. Ежегодно проводим сбор дружины имени «Молодой гвардии» «Памяти павших будем достойны». Ухаживаем над памятниками села и могилой ленинградских детей. Такая последовательная работа по воспитанию патриотических качеств у учащихся нужна и важна. Наши дети должны знать историю своей Родины, края, ведь без прошлого нет настоящего и будущего.