Главные вкладки

    Священник РПЦ Глеб Грозовский получил 14 лет строгого режима за изнасилования детей

    Приозерский городской суд Ленинградской области огласил приговор обвиняемому в педофилии православному священнику Глебу Грозовскому, дело которого расследовалось более четырех лет. Духовного пастыря признали виновным в сексуальных надругательствах над малолетними. Некоторые преступления совершались священником за рубежом.

    Суд назначил бывшему наставнику ФК "Зенит" Глебу Грозовскому наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, передает "Интерфакс". В качестве дополнительного наказания свобода осужденного будет ограничена еще на один год, решила судья Людмила Яшина.

    Кроме того, Грозовский должен будет выплатить каждой из потерпевших по 400 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

    Оглашались только вводная и резолютивная части приговора, так как дело слушалось в закрытом режиме. Священник заявил, что обжалует приговор, сообщает РИА "Новости".

    Выступая 10 января с последним словом, Глеб Грозовский заявил, что, по его мнению, "самого события преступления нет как такового" и что он рассчитывает на "человеческое понимание и справедливое решение". Текст последнего слова распространила защита священника. Ранее информированный источник сообщил, что прокурор в ходе прений просил приговорить Грозовского к 15 годам заключения в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей, на 12-летний срок.

    Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило в отношении Грозовского уголовное дело в ноябре 2013 года. Ведомство завершило это предварительное расследование, сопровождавшееся чередой скандалов, лишь в июне 2017 года.

    По версии следователей, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких детей. На тот момент пострадавшим было меньше 14 лет (ранее сообщалось, что двум пострадавшим девочкам исполнилось девять и 12 лет).

    Аналогичные действия, по данным следователей, Грозовский совершил в июне 2013 года на территории острова Кос в Греции, в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия". Еще один выявленный эпизод относился к 2009 году.

    По словам одной из пострадавших, святого отца в лагере острова Кос буквально "все называли маньяком". В один из дней отец Глеб вошел в комнату к девочкам, лег между ними на общую двуспальную кровать и стал к ним приставать.

    "Странное" поведение священника подтверждено и показаниями воспитанников лагеря на острове Коневец под Петербургом. По словам детей, он каждую ночь заходил в домики и целовал девочек в губы, шею, живот и гениталии.
     

    Бегство на Святую землю

    Грозовский скрылся от уголовного преследования в Израиле. По этой причине в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Сам священник заявлял, что просто уехал за рубеж в командировку. Позднее появилась информация, что поездка на Святую землю была его личной инициативой. В РПЦ же заявили, что командировка была, но закончилась, а Грозовскому рекомендовали вернуться на родину.

    Скрываясь в Израиле, Грозовский объявил, что стал жертвой провокации. Он также опубликовал видео в свою защиту на страничке в соцсети "ВКонтакте". Священник назвал и имя предполагаемого злопыхателя, по инициативе которого якобы и было возбуждено уголовное дело. Грозовский утверждал, что ему мстит родитель одного мальчика, отчисленного из детского православного лагеря за неподобающее поведение.

    Между тем версия Глеба Грозовского об обиженном мальчике и его родителях за изгнание из лагеря плохо согласуется с официальной позицией следствия. Дело в том, что отправной точкой расследования стали следы сексуального насилия, обнаруженные гинекологом у девочки.

    Грозовский утверждал, что следователи специально "раскручивают" дело о педофилии. По его словам, многие женщины "поддались эмоциям и представили все в педофильском свете". А сыщики угрожают им тюрьмой за дачу ложных показаний, если они откажутся от первоначальных слов.

    Кроме того, Глеб Грозовский говорил, будто расследование связано с тем, что он активно боролся против ювенальной юстиции.

    Адвокат Грозовского Хаим Айзенкот и вовсе назвал преследование своего подзащитного "политическими и религиозными гонениями".

    Осенью 2014 года израильская полиция арестовала подозреваемого по запросу Интерпола. Священника экстрадировали с Ближнего Востока, а 17 сентября 2016 года Грозовского доставили из Москвы в Санкт-Петербург. Ему было предъявлено обвинение в преступлениях сексуального характера, совершенных в отношении трех школьниц.

    Клирик Петербургской епархии Глеб Грозовский родился, вырос и получил образование в Северной столице. В 2004 году он был возведен в сан диакона, а спустя два года начал служить в Софийском соборе Царского Села. Он много занимался общественной деятельностью, в частности - профилактикой ВИЧ и СПИДа в детских и социальных учреждениях.

    Отец Глеб также занимал пост советника гендиректора ФК "Зенит" по духовно-нравственным вопросам. Он также вел молодежные передачи на радиостанциях и издавал журнал "Гимназист". С 2007 года популярный священнослужитель занимался детскими православными лагерями. Но с 2013 года Грозовский в связи с выдвинутыми против него обвинениями был отстранен от служения. В Гатчинской епархии РПЦ, клириком которой остается Грозовский, ранее сообщили ТАСС, что решение о лишении его сана будет принято церковным судом после вынесения приговора.

    В сентябре 2016 года следователи Главного следственного управления СК РФ по Петербургу отстраняли Михаила Уткина от защиты Грозовского. Адвокат пояснил, что по его инициативе следствием были допрошены люди, которые дали показания, "противоречащие позиции обвиняемого". Грозовский обжаловал действия следствия. В январе 2017 года "ситуация изменилась", и руководитель Главного следственного управления отменил постановление об отводе Уткина. "Я снова в деле", - заверил тогда адвокат.

    Источник: http://www.newsru.com/crime/17jan2018/grozovskypriestsnt.html

     

    Комментарии

    Савченко Любовь Николаевна

    Да сколько можно терпеть это безобразие! Уже давно надо ввести смертную казнь именно за такое деяние! Разве эти люди изменятся ,да еще и служители церкви. Как можно таким людям верить! Допускать богохульников на служение в церкви! В нашем мире все за деньги можно сделать,но как же святое дети или нет уже ничего святого. Это надо какие деньги отдать за защиту, опомнитесь- он искалечил судьбы детям и как это назвать!

    Вот так у нас за образом священника в рясе, скрывается дьявольское отродье. Под личиной благих намерений втерся в доверие общественности и спокойно занимался развратными деяниями. О каком "человеческом понимании" может идти речь, пускай теперь попробует выпросить прощение у того, кому клялся служить вечно...

    Наталья Николаевна Дьячкова

    Не все же священники одинаковые. Увы, имеются и служители сатаны, к сожалению! Родители, будьте бдительны, прежде чем определять ребенка в подобные "православные" лагеря!

    Сашенкова Юлия Викторовна

    Если боролся против ювенальной юстиции, то могли и сфабриковать дело...