Главные вкладки


    Презентация "Самая большая ошибка человека"

    Орлова Елена Алексеевна
    Автор: 
    Игнатов Михаил

    В данной презентации ученик 7 А класса Игнатов Михаил поднимает проблему истребления большого гренландского тюленя. Эта работа будет полезна всем кто небезразличен к судьбам Природы Земли,её можно использовать во внеурочных  мероприятиях и на уроках.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл samaya_bolshaya_oshibka_cheloveka_1.pptx1.28 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Творческая работа ученика 7 А класса ГБОУ СОШ № 448 ДО г.Москвы Игнатова Михаила. Научный руководитель- учитель географии высшей категории ГБОУ СОШ № 448 ДО г.Москвы Орлова Елена Алексеевна.

    Слайд 2

    Самая большая ошибка человека.

    Слайд 3

    Забой бельков происходит с конца февраля по начало марта и занимает не более 10 дней. В этот короткий промежуток времени самки тюленя устраивают залёжки на льду, где происходят роды. В этот ограниченный срок к местам залёжки отправляются промысловые суда.

    Слайд 4

    Чтобы не портить мех ,зверобои забивают бельков до смерти. Природа в опасности! Жестокость людей поражает!

    Слайд 5

    По результатам первой учётной аэрофотосъёмки беломорской популяции, проведенной в 1928году , численность популяции была определена примерно в 3,0-3,5 млн голов. Интенсивная добыча белька привела к сокращению популяции до 1,0-1,5 млн к середине 1950-х годов. Численность гренландского тюленя по всему ареалу его обитания сократилась примерно до 7 млн. К середине 60-х годов численность упала примерно до 2,5 млн голов, а численность беломорской популяции — до 300 тыс. Учет численности детенышей гренландского тюленя при помощи тепловизионной съемки показывает, что в 2003 году число новорожденных детёнышей было порядка 350 тыс., тогда как в 2008 году уже менее 120 тыс. В настоящий момент времени (2011 г) численность БГТ составляет реально 500—700 тыс. в отличие от 1.1 — 1.3 млн определяемой официальной прессой.

    Слайд 6

    Почти детективная история происходит с БГТ — оценки численности ПИНРО и Норвегии к 1998—2004 гг. по неизвестным причинам возросли с 700 тыс. до 1.7 млн по российским оценкам (Кузнецов , 2004) и 2 — 2.2 млн по норвежским. И это на фоне разгрома кормовой базы БГТ. А затем, также по неясным причинам вновь реально упала до указанных пределов. Введенный запрет на белька при сохранении возможности промысла на старшие возрастные классы носит крайне опасный характер — при эксплуатации последних и крайне низкой численности пополнения реален очередной обвал численности популяции

    Слайд 7

    В России Министерство природных ресурсов устанавливает квоты на улов, которые в последнее время колеблются от 40 до 120-ти тыс. голов. Стоимость шкурки белька примерно колеблется от 80 до 40 долларов. В России в этом промысле занято около 300 зверобоев-поморов.

    Слайд 8

    Одной из первых организаций, которая встала на защиту бельков, является Международный фонд защиты животных IFAW . Охрана бельков гренландского тюленя явилась основной причиной создания этой организации. IFAW ведет активную работу по защите гренландского тюленя как в Канаде, так и в России .

    Слайд 9

    В дальнейшем к защите гренландского тюленя присоединилось много известных людей. Так в 1977 году Брижит Бордо организовала демонстрацию возле норвежского посольства в Париже. Вскоре президент Франции ввёл запрет на импорт изделий из меха белька.

    Слайд 10

    В России в марте 2008 г. усилиями общественности впервые в истории был введен временный запрет на работу на льду, что автоматически препятствовало проведению охоты на бельков. Эта беспрецедентная победа, произошла благодаря широкому возмущению общественности и обращению к президенту знаменитых людей России. Андрей Макаревич, после громкой пресс-конференции с участием Елены Камбуровой, Константина Райкина, Лаймы Вайкуле, Михаила Ширвиндта, Ирины Новожиловой, связался по телефону с администрацией президента и губернатором Архангельской области и получил заверение в поддержке протеста.

    Слайд 11

    Лайма Вайкуле, Виктор Гусев, Артемий Троицкий, Алёна Свиридова, Александр Ф. Скляр совершили героический полет на вертолетах с высадкой на льды Белого моря к новорожденным тюленям, организованный Центром защиты прав животных «Вита». В поддержку протеста выступил Андрей Аршавин. Протест поддержали знаменитые артисты, музыканты, режиссёры, художники, скульпторы, академики, журналисты, спортсмены и телеведущие. Мало того, пока отмена забоя детёнышей тюленя не закреплена законодательно, в конце марта зверобои на судах вышли в море и организовали охоту на подросшего детёныша тюленя — серку. Дмитрию Медведеву было направлено новое обращение.

    Слайд 12

    Современное положение. До 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где промысел бельков был разрешён. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, Россия является и главным импортёром изделий из тюленьего меха. Добыча тюленьего меха также проводится в Канаде , Норвегии, Дании и Намибии. В Канаде же и самые высокие показатели добычи меха — до 300 тыс. шкурок за сезон. Кроме того, по мнению зоозащитников, существующие ограничения нарушаются, а власти препятствуют проникновению журналистов на места промысла.

    Слайд 13

    Ключевая роль в добыче тюленьего меха и сбыта изделий из него принадлежит норвежской компании « Рибер-Скин », имеющей обрабатывающие фабрики в Норвегии и Канаде (планируется строительство и в России). Однако, несмотря на планируемое увеличение квот на забой детёнышей тюленя (в России и Канаде), рынок остаётся крайне неустойчивым, так в 2006 году « Рибер-Скин », сожгла 10 тыс. тюленьих шкурок, будучи не в состоянии их реализовать. С февраля 2009 года в России введён полный (временный) запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп (бельков, хохлуш и серок). Но, сохранена возможность промысла старших возрастных классов. Защитники животных по всему миру аплодировали российскому президенту Владимиру Путину за то, что он добился запрета. После этого известная американская звезда Памела Андерсон ( Pamela Anderson ) отправила Путину письмо с просьбой уговорить правительство Канады пойти на аналогичный шаг и запретить охоту на тюленей. В начале мая 2009 ЕС принял решение о запрете продажи в европейских странах изделий, изготовленных из тюленьего мяса . В Канаде эту новость восприняли в штыки: сначала канадский генерал-губернатор Мишель Жан ( Michaelle Jean ) публично поглотила кусок сырого сердца тюленя во время проведения эскимосского культурного фестиваля, затем в марте 2010 депутаты парламента Канады публично попробовали блюда из тюленьего мяса в знак протеста против запрета Европейского союза на мясо и мех тюленей. В меню, разосланном от имени парламентариев, было указано, что обед будет состоять из закуски и трех основных блюд, в которые будет включено тюленье мясо. По словам сенатора Селин Эрвье-Пайетт ( Celine Hervieux-Payette ), в обеде приняли участие представители всех четырёх канадских политических партий. «Все политические партии будут иметь возможность продемонстрировать всему миру солидарность с теми, кто зарабатывает на жизнь охотой на тюленей», — заявила сенатор. С 20 августа 2010 ЕС ввел запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя. Введённый Европейским союзом запрет значим тем, что он делает незаконной торговлю продукцией из тюленя, добытого в результате всех коммерческих выловов, в том числе — промыслов в Канаде, Намибии и Норвегии, защищая при этом охотничий промысел эскимосов и других туземных народностей . IFAW ожидает, что это положит конец промыслу тюленей в Канаде.

    Слайд 14

    Помогите нам выжить !!!!!!!


     

    Комментарии

    Орлова Елена Алексеевна

    Когда же наконец человечество поймёт свои ошибки и прекратит бездумно истреблять Природу Земли!