Главные вкладки

    вы - учитель и родитель-учитель

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    вы - учитель и классный руководитель ученика, чья мама тоже учитель и работает с вами в одной школе. как в такой ситуации работать, ваши советы, ваш опыт в этой ситуации?

     

    Комментарии

    Мальцева Татьяна Алексеевна

    Алена Викторовна, в этой ситуации я оказывалась не раз. Признаюсь, не очень приятно. Как же работать? Просто не зацикливаться на этом и воспринимать этого ученика как всех остальных.

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    спасибо за совет!!!

    Бодрова Рита Владимировна

    Я была в такой ситуации, когда отдала своего сына в первый класс. Учительница так ответственно и требовательно относилась к обучению моего сына, что он от этого очень страдал. При встрече со мной, а встречи могли происходить по нескольку раз в день, она рассказывала мне о проблемах моего ребёнка. Я старалась избегать этих встреч, несколько раз просила относится к нему, как другим детям, но нет, она была неумолима. Пришлось перевести его в другой класс, к другой учительнице, по выдуманной причине. Легче стало всем!!!

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    да, согласна, что порой просто забыть и раб, как обычно!

    Щербакова Елена Яковлевна

    Мои коллеги этого не делают НИКОГДА!!! СПАСИБО ИМ!

    Щербакова Елена Яковлевна

    Мои коллеги этого не делают НИКОГДА!!! СПАСИБО ИМ!

    Щербакова Елена Яковлевна

    Наши дети (учительские) совсем не виноваты, что их родители работают в этой же школе.
    Им - тяжело от того, что они УЧИТЕЛЬСКИЕ!!! А если и мама, и папа - УЧИТЕЛЯ!!!
    Помочь ВСЕМ!
    А нам всем - РА-БО-ТАТЬ!!!

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    согласна, не виноваты. школа когда-то и заканчивается!

    Пучкова Светлана Александровна

    Вы правы, нашим учительским детям очень тяжело. Особенно тяжело, если мы у ребенка преподаем, а возможности поменять школу или учителя просто нет. Корректность и тактичность - два наших главных спутника

    Яценко Анна Васильевна

    подписываюсь под каждым словом - учительским детям в школе и так не сладко, а еще и дополнительное внимание от других учителей. Лучше относиться, как к остальным ребятам

    Дягилева Наталья Ивановна

    В моем классе учились дети директора школы, мать - учитель. Я сначала переживала, так как опыта работы было только 2 года, а в эту только устроилась. Но мудрые педагоги адекватно оценивали знания и возможности своих детей, поэтому никаких проблем не было и вопросов у них ко мне не возникало.

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    да, главное знать возможности и способности своих детей, чтобы никто не преувеличивал и не преуменьшал!!!

    Чупина Людмила Александровна

    Никогда не работала в школе со своими детьми. Думаю, это один из лучших вариантов, чтобы избежать недоразумения с коллегами. Так и тебе спокойней и детям твоим.А вот сейчас я работаю в школе со своим внуками, но мне их не приходилось еще учить, но то и дело коллеги жаловались то на одно, то на другое. В 2014-2015 году буду учить старшего внука, не знаю как сложатся отношения в группе.Преподаю английский язык.

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    да, интересна жизнь и судьба!!!ну, английский здорово, бабушка научит и за воротами школы будете разговаривать по-английски! успехов и терпения вам и вашему внуку!!!

    Мальцева Татьяна Алексеевна

    А я учила и сына, а в этом году предстоит помучиться со мной моему внуку. Я знаю, что ему будет тяжелее, чем другим, спрос больше и никаких поблажек. Бедный Захар!

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    Молодцы!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

    Никитина Елена Васильевна

    Мне пришлось учить своего сына в начальных классах (работаю в сельской школе, параллельных классов нет), проблем не было никаких, причём, когда меня заменяла коллега, сказала, что я занижаю ему оценки. Приходилось учить и детей своих коллег: вот-тут всё зависит от них. Если коллега -здравомыслящий человек, то всё будет нормально, а если нет, то не стоит на это обращать внимания, а нужно относиться к этому ученику так же, как и к остальным.

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    согласна, главное адекватно и правильно подойти к этому вопросу!!!

    Елена Вячеславовна Попкова

    На мой взгляд, уж лучше строже относиться к таким ученикам, чем "тянуть за уши", завышать оценки и тому подобное, чтобы другие дети не говорили: "А что же мы хотим? У Васи/Пети.. мама - учительница!" Такое чаще встречается, особенно с детьми администрации.

    МиШаНоВа АЛеНА ВиКТоРоВНА

    и такое порой тоже встречается!!!надеюсь, сами родители-учителя таких детей стараются всё это предотвратить!

    Торопчина Марина Михайловна

    Думаю ,что вы немного ошибаетесь . Я считаю, не строже нужно относится к "учительским" детям , а так же, как и ко всем . Мои дети учились в школе , где я работала.Хорошего мало. Не хочу вспоминать это трудное время. Они уже закончили школу . Как учитель ,у которой обучались "учительские" дети,могу посоветовать попытаться найти общий язык с коллегами. Я имею ввиду не панибратство , скорее держите себя официально , но корректно.Это очень важно. А как мама, дети которой обучались в моей же школе, хочу сказать, поддерживайте своих детей, не давайте в обиду. Несправедливость калечит детские души...

    Медведева Вера Алексеевна

    Преподаю русский язык, довела до 11 класса сына своей коллеги из начальной школы. Мама иногда в учительской попросит "Моего построже!" А чего построже, он и так хороший мальчик. До этого вела учительских детей нашей школы дважды до 9 класса и не понимаю, какие могут быть проблемы?

    Орлова Елена Алексеевна

    Как с остальными детьми работаете ,так и с этими детьми!А в целом всё зависит от ситуации,от самого ребёнка,его мамы,их характеров и т.д.

    Комарницкая Дарья Викторовна

    Сама в такой ситуации не была, но наблюдала неоднократно.В нашей школе учился ребенок учителя информатики. Мало того, что вся аппаратура и все компьютеры были на этом ребенке, так еще и возникали ситуации, когда, например, в школе дискотека, все дети танцуют, а его забрали, чтобы он починил очередной компьютер. Короче, ездили на бедном ребенке все, кому не лень! Была еще одна ситуация: так совпало, что к учителю, которая берет 1 класс попал её сын (у нас школа маленькая, по одному классу в параллели). Случайно подслушала, когда она просила в коридоре не называть её мамой, а по имени отчеству. В итоге, дошло до того, что ребенок и дома стал называть её по имени отчеству. В общем, исходя из этого всего, я склоняюсь к тому, что своего ребенка, в ту школу, где я работаю, я не отдам. Простите, может мой комментарий немного не в тему.

    Антропова Эльза Валерьевна

    Проблемы возникают чаще в случае неадекватной оценки своего отпрыска родителем.Тогда сложно и с учеником , и с его мамой-коллегой, которая может винить других во всех бедах собственного чада. От такой семьи стоит держаться подальше!Или все контакты с родителем и ребёнком проводить в присутствии свидетелей...

    Тимофеева Елена Григорьевна

    Работать в обычном режиме. Дать себе установку все дети в школе - ученики, а дети - дома.

    Кулькова Ирина Васильевна

    Я учитель своего сына и учеников своих коллег. Такое случается нередко, так как приводишь ребенка в 1 класс в ту школу, где работаешь,чтобы он был всегда под присмотром. Так легче - знаешь, как он покушал, да и домой вместе, не волнуешься, где он? Я всегда прислушиваюсь к мнению коллег, обязательно обсуждаю сложившуюся проблему с сыном. Что касается учеников моих коллег, то всегда готова ответить на интересующие их вопросы, прокомментировать поставленные оценки, отстоять свое мнение, конечно тактично.

    Мартьянова Ольга Викторовна

    Алена Викторовна, в моих классах тоже были дети наших учителей, самые разные: от ответственных до очень "свободомыслящих". Педагогические требования к ним предъявлялись на общих основаниях и работа получалась. Просто учительские дети, о основном, добросовестные ученики, с достаточной мотивацией к учению,но и достаточно требовательные к учителю и преподаванию предмета. Поэтому учитель должен быть готов к дифференцированной работе, проявляя свои профессиональные качества.

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Когда начинала в школе, в первый класс пошла моя младшая сестренка. Когда они шли всем классом ко мне на урок музыки, то она при всех помахала мне рукой и окликнула просто по имени. При этой сцене присутствовала их учитель. После этого случая сестра даже дома стала называть по имени-отчеству. Сначала я не поняла, что произошло, а потом узнала, что после урока музыки ее учитель начальных классов объяснила ей, что я в школе учитель, и ко мне надо обращаться по имени-отчеству. Сестра меня называла так до той поры, пока сама не стала учителем.
    Этот случай научил меня тому, что дома мы родня, а в школе - прежде всего - учитель и ученик. И просто выполняем свои обязанности. Учитель - учит, а ученик - учится.

    Лебедева Юлия Викторовна

    Мой старший ребенок уже на третьем курсе института, а когда-то...Она пошла в первый класс, и ее первый учитель разглядел во мне творческий потенциал, и педагогическое образование. Пригласили меня в эту же школу преподавателем. И так сложились обстоятельства, что в шестом классе пришлось на год взять классное руководство класс , где училась дочь. Ни о чем не жалею, класс очень дружный, веселый, заводной, участвовали во всем чем могли. Походы, конкурсы,...И за все 11 лет, мой ребенок не сказал (и сейчас не говорит), как жаль что мы в одной школе. А вот теперь в моей же школе учится, уже в 9 классе, сын. И он себя чувствует вполне комфортно, а я...А я думаю, каждый раз когда меня встречает очередной учитель коридоре, куда деться. Двоечник он у меня, хотя человек хороший. Вот и думай теперь. Школа одна, учителя одни, дети от одних родителей. А чувства разные. Всем удачи.))

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Юлия Викторовна, как я вас понимаю. У меня сын учится неплохо, и замечаний на уроках нет по поведению, но на переменах... да еще и не всегда слышит то, что надо по домашнему заданию... В общем, хочется иногда спрятаться, чтобы учитель начальных классов меня не нашла.

    Кушнарева Галина Федоровна

    Я была в такой ситуации. на всю жизнь запомнила слова Гришиной А.И., ныне покойной коллеги и бывшего моего учителя. Она сказала: "Оставь своего сына в покое. Он лучше многих в классе. Учителя просто устают от работы, а ты рядом, вот весь негатив и уходит в адрес твоего сына". А Вам совет, у Вас перед собственными детьми обязанность защищать и опекать их, не усложнять им жизнь в школе, а если возникают проблемы, то решать их дома, без учеников и учителей, в спокойной обстановке, а не "под горячую руку". Терпения Вам!!!

    Потапушкина Наталья Владимировна

    Мы с мужем работаем в школе ( я зам. директора, а муж - учитель физкультуры), и два наших сына учились у нас.К ним всегда было обращено пристальное внимание со стороны одноклассников, их родителей и других учителей школы. Учителя по-разному к ним относились, большинство на уроке не выделяли их как учительских детей, но об их успехах или неудачах постоянно говорили нам. Мужу тоже удавалась ничем не выделять их, а вот я была чересчур требовательна к ним. Не могу сказать, что я занижала отметки, но для того, чтобы получить хорошую, они должны были попотеть. Всегда считала, что делаю им добро. Но однажды старший сын сказал: "Все родители как родители, а мои - учителя".Я сначала обиделась, а потом поняла, что лишила собственных детей ощущения опоры. Они вынуждены были мне постоянно что-то доказывать. Мои дети уже давно закончили школу, а вот ощущение вины перед ними меня не покидает. Своих будущих внуков учить не буду!

    Салмина Ирина Павловна

    Это же здорово, когда есть возможность посоветоваться одновременно и с родителем, и с коллегой!!! Спросить как Вы выглядели на родительском собрании, всё ли правильно донесли и т.д. У меня тоже может такое произойти, надеюсь всё будет плодотворно!!!