Главные вкладки


    Экскурсия "Письма с фронта"

    Сущенко Лидия Николаевна
    Автор: 
    Сущенко Лидия Николаевна, Каржавых Елизавета

    Интерактивная экскурсия "Письма с фронта" рассказывает о семье нашего воспитателя Кононовой Евгении Григорьевны. Ее отец в годы Великой Отечественной войны сражался с врагом, был командиром танка, он погиб при освобождении Чехословакии в 1945 году. 

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ГБОУ школа-интернат №49 Петродворцового района Санкт-Петербурга «Школа здоровья» Музей «Молодая гвардия» Фронтовые письма… Экскурсия Автор экскурсии: Сущенко Л.Н., зав.музеем Экскурсию ведет: Каржавых Елизавета, учащаяся 6 Б класса

    Слайд 4

    6 миллиардов писем Было написано в годы Великой Отечественной войны. Почту собирал обычно грузовик ГАЗ-АА - полуторка

    Слайд 11

    Григорий Яковлевич с детьми. Довоенное фото

    Слайд 16

    Тимофеев Григорий Яковлевич 30.09.1907- 21.04.1945 Старший лейтенант Командир танка



    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

    общеобразовательная школа-интернат №49

    Петродворцового района Санкт-Петербурга "Школа здоровья"

    Экскурсия по временной выставке "Письма с фронта"

    Экскурсия разработана

    Сущенко Л.Н. зав.музея

    Каржавых Елизаветой 6 Б

    Проведена

    Каржавых Елизаветой 6 Б

    Санкт-Петербург

    2014


    Экскурсия по выставке

    "Фронтовые письма"

    Фронтовые письма – письма строгие,

    Берегутся каждою семьёй,

    И с годами выцвели все строки их,

    Не одной задетые судьбой.

    Вениамин Бутенко

    В мае 1945 г. закончилась Великая Отечественная война. Такой войны мир еще не знал. Немецкий фашизм втянул в нее десятки стран, миллионы людей. Она длилась 1418 дней. Это были страшные дни лишений и горя. Но вместе с тем это были годы мужества, героизма, беззаветной любви к Отчизне.

            С того времени прошло много лет, но память народа хранит историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне. В каждой семье есть о ней своя история.

    Письма с фронта... Как их ждали в годы войны! Ведь они  были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым.  В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет.

    Организация военно-полевой почты рассматривалось правительством СССР как дело государственной важности. "Каждое письмо, посылка.... вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги", особо подчеркивалось в передовице газеты "Правда" в августе 1941 г. В самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты, непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции (ППС).

    Запрещалось использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ, а почтовые вагоны предписывалось цеплять ко всем поездам, даже к военным эшелонам. Шесть миллиардов писем было написано в годы войны, ежемесячно только в действующую армию доставлялось 70 миллионов писем. Пересылка корреспонденции с фронта и на фронт (кроме посылок) была бесплатной.

     Однако самое большое распространение (и известность!) получили письма, складывавшиеся простым треугольником. Письмо треугольник обычный тетрадный прямоугольный лист бумаги, сначала загнутый диагонально справа налево, потом слева на право. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось: его всё равно должна была прочитать цензура.

    Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Письма обязательно просматривались военной цензурой, чтобы не дать возможности врагу по содержанию личной переписки получить сведения о дислокации частей, их вооружении и т.д. Строчки с важной информацией, военными данными вымарывались чёрной краской. Ставился штамп: "Проверено военной цензурой" или "Просмотрено военной цензурой".

    Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным почти 70 лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках, но они по-прежнему бережно хранятся во многих семьях.

    Боец, отправлявший весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. И находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на скорое возвращение, веры в Победу.

    В наш музей были переданы фронтовые письма, эти пожелтевшие листки хранят в себе самые страшные страницы жизни семьи нашего воспитателя Кононовой Евгении Григорьевны. Ее папа воевал в рядах Красной армии в звании старшего лейтенанта, был командиром танка и геройски погиб при освобождении Чехословакии от вражеской оккупации.

    Григорий Яковлевич воевал, но всегда беспокоился о своей семье и родных. У его оставалась в Псковской области мама и сестра, а недалеко от Ленинграда жена Татьяна, сын Юра и дочка Женечка. Каждое письмо Григорий Яковлевич начинал с пламенных слов приветствия, вот и в письме от 17 июня 1944 года он пишет "Здравствуйте дорогие мама, Настя, и сынок Юрочка! Шлю вам свой горячий привет и желаю лучшего пожелания вашей жизни. Во-первых сообщаю, что я нахожусь жив и здоров. Мама Я вам пишу уже пятое письмо после того, как освободили вашу местность, но от вас ничего нет, почему неизвестно. меня интересует только один вопрос живы вы или нет и самое главное, где находится Таня... Я вас прошу чтобы ни было - обязательно напишите." Все письмо пронизано тревогой о семье, переживаниями почему же не пишут ему близкие. И не зря волновался Григорий, воюя за свою Родину, причина на то была, жена с детьми были угнаны фашистами на работы в Литву - это были страшные дни. Освободят их из плена только поздней весной 1944 года, и они будут добираться домой долгих полтора месяца.

    А вот следующее письмо от 26 сентября 1944 г. к матери, с волнением о семье и доме. Написано оно в минуту затишья, на листе почтовой бумаги пером и чернилами "Здравствуйте, мама и Настя!!! Шлю вам свой горячий привет и желаю лучшего пожелания вашей жизни." и снова волнения из-за жены Тани "я лично от нее письма еще не получил, а ей написал уже два письма и послал ей денег, не зная как она там живет..." Григорий Яковлевич просит маму постараться найти сведения о его жене, забрать ее в свой дом жить. Его интересуют и бытовые подробности "Еще напиши целый или нет ваш дом и кто из мужчин есть дома. Остаюсь жив и здоров. Привет всем знакомым..."

    А в ноябре 1944 года Григорию Яковлевичу пришло письмо из дома, в ответ на которое полетели такие строки "Здравствуй дорогая доченька Женечка!!! Я от тебя получил письмо, за что тебе большое спасибо, что моя дочь уже умеет писать. Когда я получил письмо от радости чуть не заплакал... может как-нибудь сфотографируюсь пошлю тебе карточку, я уже стал седой, ты меня не узнаешь...Женечка, скажи маме, чтобы она не плакала, не я один на фронте, нас очень много- разобьем врага и приеду...Целую доченька, расти большая, целую твой папа"

    Было и письмо из освобожденного Ленинграда 01 февраля 1945 года. Писал в ожидании поезда, что был у родственников, но они его сначала не узнали, потому что война наложила неизгладимый отпечаток на его лицо.

    Григорий Яковлевич направлен был на освобождение Чехословакии от оккупации, оттуда пришло его письмо "Я вам пишу уже не знаю которое письмо, а от вас нет письма или моих не получали. Таня, дорогая береги себя и не расстраивайся, я хоть ненадолго но все же приезжал повидать вас, а некоторые да и почти большинство не были дома..."

    Жестокие бои были за каждую пядь освобождаемой земли. Линия фронта, передовая. И вот строки из последнего письма Григория домой от 02 апреля 1945 г "...я сейчас нахожусь на передовой линии фронта, конечно чему быть, того не миновать, как будет дальше напишу или сообщат...Таня сижу пишу письмо, а пушки гремят в общем жизнь веселая, но ничего - остаюсь жив и здоров. Целую тебя и деток. С приветом Гриша."

    21 апреля 1945 года Григорий Яковлевич был тяжело ранен в бою и умер от ранений в госпитале. Самое страшное письмо в своей жизни получила семья - пришла похоронка. оборвались надежды увидеть своего любимого сына, мужа, папу...осталась только его военная фотография, строки его писем и светлая память...

    "Ах война, что ты подлая сделала..."


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Лидия Николаевна,Лиза! Спасибо большое за участие в Вахте памяти, за трогающую душу экскурсию (презентацию). Невозможно смотреть ее без слез. Вы-большие молодцы!Обязательно добавьте еще в свой материал данные из ОБД Мемориал:
    Информация из медицинского документа
    Фамилия Тимофеев
    Имя Григорий
    Отчество Яковлевич
    Место рождения Псковская обл., Новосельский р-н, Соседенский с/с, д. Пожегово
    Дата и место призыва Псковская обл., Новосельский РВК
    Последнее место службы 1000 сп
    Воинское звание лейтенант
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 21.04.1945
    Госпиталь 293 ОМСБ

    Информация из Книги Памяти
    Фамилия ТИМОФЕЕВ
    Имя Григорий
    Отчество Яковлевич
    Дата выбытия 21.04.1945
    Название источника информации Книга памяти. Псковская область. Том 8
    И еще в трех записях информация тоже о нем, всего 5 записей, а в них очень много информации! И это -отдельная экскурсия -"По материалам военных архивов".

    Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Тимофеев
    Имя Григорий
    Отчество Яковлевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1907
    Место рождения Молотовская обл., Косинский р-н, д. Селище
    Дата и место призыва __.__.1929 Косинский РВК, Молотовская обл., Коми-Пермяцкий НО, Косинский р-н
    Последнее место службы 305 СД 1000 СП
    Воинское звание ст. лейтенант
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 21.04.1945
    Первичное место захоронения Чехословакия, Моравия, Глучин окрес, фольв. Альбертовец
    А о том, что Григорий Яковлевич посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени такой хороший материал есть на сайте Подвиг народа. Для Лизы эти все материалы-это начало большой исследовательской работы.
    Евгения Григорьевна передала вам бесценные семейные реликвии-письма солдата,похоронку.Теперь вы можете сделать так, чтобы эти письма "остались" в семье Григория Яковлевича. Надо зарегистрироваться на сайте Мемориал и на любой его странице поместить копии этих писем, копию похоронки. Там есть раздел "добавить дополн. информацию". И эти письма смогут тогда читать все. Вот сколько всего еще можно вам сделать. И альбом отдельно на Вахте памяти сделайте о Григории Яковлевиче, включив туда материалы сайтов Министерства Обороны.

    Сущенко Лидия Николаевна

    Спасибо и Вам за помощь и возможность развиваться!

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Лидия Николаевна! Еще один вопрос интересный есть: в семье так бережно хранят письма, похоронку. Но ведь должно еще было прийти удостоверение на орден и сам орден. Можно обратиться с этим вопросом на сайт Подвиг народа, тма в документах должно быть записано, отправили кому и куда

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Лиза! Сегодня в 6 классе я проводила урок по развитию речи. Ребята писали сочинение-рассуждение о том, согласны ли они, что сейчас писем пишут гораздо меньше, чем раньше. И я показала им твою презентацию, прочитала твой рассказ о ППС. Ребятам очень понравилась экскурсия!