Главные вкладки


    Исследовательская работа: "В тылу была своя война!

    Автор: 
    Лукина Татьяна

    Рассказ  о  прабабушках – труженицах тыла.  Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Труженицы тыла13.91 КБ

    Предварительный просмотр:

    В тылу была своя война.

    Когда земля от крови стыла,
    Когда горел наш общий дом,
    Победу труженики тыла
    Ковали праведным трудом.

    Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Тяжелой ношей легли на женские плечи заботы трудового фронта. Но они выстояли!

    Я считаю своим долгом  рассказать о самых дорогих мне людях,

    моих прабабушках – труженицах тыла.

    Какурина (Фатеева) Матрёна Ивановна  1907 года рождения. Родилась и жила до 20 лет в х. Мамон Воронежской области. У неё было 2 брата и одна сестра. Когда началась война ей было 34 года. На тот момент у неё было двое детей пяти и шести лет. Работала она и её старшая сестра в колхозе, отдавая весь урожай фронту!  Её братья и муж воевали на фронте. Она умерла в 1982 году, оставив в моей памяти воспоминания о тяжёлой войне.

    Лукина( Зеленькова) Зоя Андреевна родилась в 1925 году и начала свой трудовой путь восемнадцатилетней девчонкой. Во время войны она работала  в госпитале, ухаживала за ранеными солдатами. А её сестры работали в колхозе. Кормили страну. Она поставила на ноги более 150 солдат! Благодаря ей У нас была огромная оборона на 5 линии.  

    Дронова (Крисанова) Любовь Григорьевна родилась в 1927 году. Когда началась война, ей было 14 лет. В свои юные годы она возила горючее для тракторов на быках из х.Сталинского в х. Гусынка. В то время как её сестрам было от 5 до 8 лет. Она работала, не жалея своих сил: Всё для фронта! Всё для Победы!

    Через много лет спустя, те детские воспоминания тружеников тыла, помогут нам восстановить в памяти их суровые и страшные судьбы, те тяготы жизни, которые пережили они в свои детские годы. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье каждого из нас. Всех  тех, кто трудился во имя Победы в тылу, – это сотни бессонных ночей возле станков, строки фронтовых писем, заученные наизусть, бесчисленные приступы отчаяния, справиться с которыми помогли лишь надежда, вера и любовь, всех ветеранов Великой Отечественной войны я хочу поздравить с Днём Победы!

    Жива еще в потомках память
    Тех героических времен –
    Советским труженикам тыла
    Низкий наш земной поклон!

    Ученица 5 класса  МБОУ Шумилинской СОШ Лукина Татьяна


     

    Комментарии

    Глебов Александр Александрович

    Танечка Лукина и Светлана Владимировна! Спасибо за участие в Вахте памяти. Ваша небольшая работа о прабабушках – труженицах тылы тоже память и дань героическому труду в годы ВОВ женщин в тылу во имя Победы. В работе есть очень хорошие трогательные строчки о прабабушках. Еще раз спасибо и успехов Вам!

    Александр Александрович! Большое спасибо за теплые слова!