Главные вкладки


    Сочинение "Мои прадеды в Великой отечественной войне"

    Автор: 
    Милёшина Алена, ученица 6 класса А Балаково Саратовской области

    Сочинение повествует о прадедах девочки, работа посвящена 70-летию Великой Победы

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл spasibo_dedu_za_pobedu_milyoshina_6_a.docx17.05 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение

    Гимназия №2

    Спасибо деду

    за победу!

    Работу выполнила

    Ученица 6 «А» класса

    Гимназии №2

     Милёшина Алёна

    Руководитель:Щербинина Е.А.                                              

                                                                           Балаково 2015

    Спасибо деду за победу!

            В мае мы отмечаем великую, памятную дату, важную для всей нашей страны и многих соседних государств. Этот праздник напоминает нам о горе, лишениях, ужасах военного времени, отчаянной смелости русских солдат, множестве жертв среди мирного населения и тяжелой работе и голоде тружеников тыла. Наше поколение не всегда может представить, что стоит за этой датой, сколько боли - моральной и физической, горя матерей и без счета поломанных судеб.

            Конечно ,такое страшное событие, как война, коснулось и моих прадедов тоже. У одной из моих бабушек дед не вернулся с войны, погиб под Волгоградом. Среди прочих имен и его имя высечено золотыми буквами на мемориале на Мамаевом Кургане. Отец моей прабабушки, пройдя всю войну, имел много орденов, в том числе орден за отвагу. Другой прадед – брат прабабушки – попал в концлагерь, но был освобожден советскими войсками. Много тяжелых испытаний и голодных дней пришлось вынести в плену.

            Отец моего дедушки добровольно пошел на фронт в звании рядового сразу после объявления войны. Через год после этого их часть попала в окружение , и они оказались в плену в Польше, а позже в концлагере в Германии. Он также был освобожден после победы русскими. Воевал и его старший сын, родной брат моего дедушки. Был танкистом. Однажды он попал под налет немецкой авиации, и их танк разгромили, а брат дедушки  и товарищи  чудом остались в живых. Младший брат прадеда воевал в офицерском звании и дошел до Берлина.

            Мне известно и о других моих родных, которым довелось познать все страшные моменты тех событий, находиться под обстрелом, многие из них были ранены и даже потеряли руки и ноги. Родные передают эту тяжелую память из поколения в поколение, бережно храня каждый известный момент, каждую историю и уцелевшую фотографию.

            Бабушка недавно рассказывала о своем дедушке, который воевал на Ленинградском фронте. В бою был ранен тяжело в спину, но по рассказам товарищей, даже истекая кровью ,с помутнением сознания, выскочил из окопа и бежал на врага, призывая всех солдат в атаку и проклиная Гитлера . Еле выжил и очень долго лежал в госпиталях. Это, несомненно, подвиг. В таких поступках ясно виден патриотизм и смелость, достойная восхищения. Невозможно представить, каким могло бы быть наше сегодня, если б тогда воины проявляли трусость и слабость характера. После ранения у прадедушки на спине осталась глубокая отметина (он лишился лопатки), как напоминание о той воронке от взрыва.

            Родной брат этого прадеда воевал и играл в составе военного оркестра. Также участвовал в парадах на Красной площади.

            Те же, кто остался в тылу, то есть матери бойцов, жены и дети, помогали  в тылу ,работали на фронт. Прабабушка была еще совсем ребенком (ей было восемь лет), но работала наравне со взрослыми в поле. Сеяла и собирала злаковые, выбирая с земли все до единого зернышка. Все отправляли на фронт, сами сильно голодали, даже приходилось есть супы и лепешки из лебеды и другой травы. Ловили в поле сусликов, ежей и птиц на обед. Другая прабабушка тоже работала в поле и помогала взрослым выращивать урожай для фронта, хотя ей было тоже девять лет. Вот такие жуткие и голодные испытания выпали на долю оставшихся в тылу, далеко от военного фронта.

            Как тут не быть сердечно благодарным нашим прадедам за их мужество, отвагу и самопожертвование ради нас,  детей, внуков.  Они знали, какой монетой заплачено за эту победу, все пройдено ради достойной жизни великой страны. Недаром написано много песен с самым главным смыслом:

                    «А нам нужна, нужна одна победа!

                    Одна на всех, мы за ценой не постоим!»

            Не будь этой победы, не было бы наших родителей и нас, так как геноцид и фашизм – это почти синонимы. Спасибо моим прадедам и всему поколению военных лет за то, что они,  не жалея жизни своей ,защищали родину и помогли в освобождении многих дружественных нам стран Европы от фашисткой чумы. Поклониться и подарить цветы в знак уважения ветеранам – живым или мертвым – за их подвиг в День Победы – самое малое, что мы можем сделать. Лишь память о прошлом помогает нам учиться на горьком опыте и никогда не повторять его.

            Вечная память и безмерная благодарность!


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Алена! Ты стала участницей Вахты памяти, рассказала о своих родных, которые защищали Родину. Но только почему же они все как безымянные герои? Нужно написать их ФИО, когда, где родились и т.д.Ведь мы хотим сохранить память для потомков, а из этого рассказа они бы ничего не поняли. Алена! Поработай еще над своим материалом.