Главные вкладки


    Ветераны моей семьи.

    Сапогина Светлана Юрьевна
    Автор: 
    Савельева Софья

     День Победы 9 Мая –
    Праздник мира в стране и весны.
    В этот день мы солдат вспоминаем,
    Не вернувшихся в семьи с войны.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon saveleva_v_stssetyah.doc129.88 КБ

    Предварительный просмотр:

    Автор: Савельева Софья

    ученица 3 класса

    МАОУ «Средняя школа №8» г. Когалым

    Руководитель: учитель начальных классов

    Сапогина Светлана Юрьевна

     День Победы 9 Мая –
    Праздник мира в стране и весны.
    В этот день мы солдат вспоминаем,
    Не вернувшихся в семьи с войны.
    В этот праздник мы чествуем дедов,
    Защитивших родную страну,
    Подарившим народам Победу
    И вернувшим нам мир и весну!
    (Н. Томилина)

                                 

    ВЕТЕРАНЫ МОЕЙ СЕМЬИ.

              В нашей семье день Победы всегда был одним из любимых праздников. 9 мая мы поздравляли своих фронтовиков, их было трое. Мой прадедушка, Анциферов Аза Петрович был военным летчиком. В этот день он надевал свой китель с орденами и медалями, и на кителе не было свободного места, так много у него было наград. Мы всей семьей шли гулять и чужие люди ему улыбались и поздравляли с праздником. А он в этот день часто грустил и вспоминал своих друзей, которые погибли, но рассказывать о войне не очень любил.

              Другой прадедушка, Дьячков Александр Николаевич, всю войну прослужил тоже в летной части, он был авиационным механиком и со своей частью дошел до Берлина. Его ордена и медали тоже хранятся в нашей семье, как самая дорогая реликвия.  Но я хочу рассказать о третьем фронтовике из нашей семьи: это моя прабабушка, у нее необыкновенная судьба. Моя прабабушка - Дьячкова Елизавета Васильевна, родилась 26 июня 1925 года в селе Старо-Малиновка. Это село находится на территории Украины в Донецкой области. Село было греческим, то есть жители села были греками по национальности, но жили они там очень давно и хоть разговаривали они на греческом языке, но дети учились в обычной школе, учили русский язык и украинский.

              Украина и Россия были в то время частью одной большой страны - СССР (Союз Советских Социалистических Республик). Фашисты напали на СССР 22 июня 1941 года, а бабушке 26 июня только исполнилось 16 лет. Наши войска в начале войны терпели поражение и отступали, оставляя города и села. Все дороги были забиты беженцами, они рассказывали, какие ужасы творили фашисты на занятой территории. Первыми в населенные пункты входили карательные отряды, они вешали и расстреливали коммунистов и комсомольцев.

        Фронт вплотную подошел к селу, где жила прабабушка Лиза со своей мамой и сестрами. Взрывы и стрельба были совсем рядом. Молодые люди собрались на окраине села и решали, что им делать: бежать в неизвестность или остаться с родными. Бабушке было очень страшно  бежать из дома, ведь она была совсем молоденькой девушкой, да и разговаривала по-русски с сильным акцентом, была стеснительной. Ребята тоже сомневались, но времени на  раздумья у них не было и, когда они увидели мотоциклистов на мосту около села, они решились бежать всем вместе. А было их семеро мальчиков и девочек. Лишь один побоялся бежать неизвестно куда и вернулся домой. Его всю войну родные прятали от немцев в подвале, но он так и не дождался победы, заболел и умер.

              Прабабушка Лиза и ее друзья комсомольцы много дней шли в толпе беженцев, дорогу часто бомбили, они мерзли и голодали, а затем примкнули к части нашей армии, стали помогать военным  чем могли по хозяйственной части, ведь солдатам надо готовить, их надо обстирывать и прочее. Ребят зачислили в штат авиационной части вольнонаемными. Впоследствии в штабе их части заметили что одна девушка пишет грамотно и аккуратно, это была прабабушка Лиза и ее направили работать с документами штаба. Компьютеров тогда не было, была старая печатная машинка. Документы были секретные и прабабушка отвечала жизнью за сохранность такой информации - работала в отдельной комнате, которую охранял часовой. Если появлялось свободное время, то выполняла самую разную работу, куда прикажут, на фронте всем  было нелегко. Они много испытали: уставали, недосыпали, недоедали,попадали под бомбежки, переправлялись вплавь через реки, хоронили своих друзей.

               Прошло время и наши войска остановили фашистов, а затем перешли в наступление и стали отвоевывать города и села нашей страны, а затем и страны, которые Гитлер покорил до нападения нашей страны. Прабабушка Лиза с нашими войсками прошла пол-Европы, дошла до Германии и у нас в семье хранится фотография, где она стоит у разрушенного Рейхстага в Берлине.

        9 мая 1945 года прабабушке еще не исполнилось 20 лет. Всю войну прабабушка Лиза дружила с девушкой из Волгограда, но ее убило осколком от снаряда в самом конце войны. Ей  было тогда 20 лет. Тогда же, в конце войны прабабушка встретила своего будущего мужа, моего прадедушку и они поженились. Дедушка был уже капитаном, а бабушка так и осталась вольнонаемной. После войны  прадедушка остался служить в армии, его направили учиться в военную академию в город Ленинград. А после отправили восстанавливать Россию в Уфу. Прабабушка с прадедушкой прожили вместе 60 лет и похоронены рядом, в Уфе. Когда мы приезжаем в Уфу, то мы всей семьей едем на кладбище навестить могилы наших дорогих фронтовиков.

    Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

    Анциферов Аза Петрович

         

    Дьячков Александр Николаевич

    Дьячкова Елизавета Васильевна


     

    Комментарии

    Сапогина Светлана Юрьевна

    Очень приятно, когда такие еще маленькие дети уже интересуются историей своей Родины, своей семьи. С интересом читаю такие работы.Помогаю ребятам оформить и познакомить других со своей историей.

    Сапогина Светлана Юрьевна

    Спасибо организаторам сайта за возможность поделиться с другими своей историей семьи.

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Сонечка! Ты стала участницей Вахты памяти,открыла первую страничку Книги семейной памяти.Молодец!Это начало большой исследовательской работы, ведь столько твоих родных защищали страну.Обязательно нужно добавить в работу наградные документы ,которые есть на сайте Подвиг народа.И надо дописать анкетные данные (год,место рождения,РВК,откуда призывались ,потому что без них трудно найти материал.А у прабабушки обязательно написать фамилию, которая у нее была до замужества)
    На сайте Подвиг народа:
    Дьячков Александр Николаевич
    Год рождения: __.__.1919
    гв. лейтенант
    в РККА с __.__.1940 года
    место рождения: Мордовская АССР, Пурдошанский р-н, с. Старая-Ямская
    Перечень наград
    233/н 18.05.1945 Орден Красной Звезды

    Дьячков Александр Николаевич
    Год рождения: __.__.1919
    место рождения: Мордовская АССР, Пурдошанский р-н, ст. Ямская
    № наградного документа: 84
    дата наградного документа: 06.04.1985
    Орден Отечественной войны II степени

    Дьячков Александр Николаевич
    Звание: ст. техник-лейтенант
    Медаль «За оборону Сталинграда»
    Спасибо, Светлана Юрьевна,за то, что помогаете своим ученикам участвовать в Вахте памяти, учите их хранить память

    Сапогина Светлана Юрьевна

    Маргарита Сергеевна, спасибо за подсказку.