Главные вкладки

    Дети и работа.

    Не секрет, что многие школьники подрабатывают: разносят газеты, расклеивают объявления, раздают листовки, моют машины. Всегда считалось, что труд воспитывает. Так ли?

    Девятиклассница стала работать консультантом в парфюмерном магазине. После школы - бегом на работу. Так как ответственная и исполнительная, получила какое-то "повышение" и зарплату 5, потом 9 тыс. Голова вскружилась. Из твёрдой хорошистки, классного авторитета, активистки, поэта превратилась в серую мышь - и по учёбе, и по жизненной позиции. Несколько раз пыталась бросить школу, т. к. она мешает работе. Кое-как уговаривали остаться. Сейчас она в 11 классе: ни усердия, ни стремлений - сплошное равнодушие ко всему. Главное - деньги.

    Вот теперь сомневаюсь: может, зря я её уговорила среднее образование получать?

     

    Комментарии

    Иваницкая Анна Васильевна

    Я думаю,что не зря. Это сейчас она не понимает,деньги вскружили ей голову.Но потом ей понадобиться получить высшее образование,сейчас без него никуда.Может случится так,что с этой работы придется уйти,выживут.И куда она потом? Без образования???
    Зверева Тамара Александровна

    Без образования в наше время нельзя. Вы всё правильно сделали. А ученица всё поймёт, только позже.
    Костюченко Вера Валентиновна

    Можно и без образования. Какой в нём смысл, если можно себя и так обеспечить? К тому же, подавляющее большинство выпускников вузов по специальности не работают.

    Это очень хорошо, что у нее появилось стремление работать. Ведь вся наша жизнь нацелена на то, чтобы зарабатывать хорошие деньги. Вы пишете, что девочка из активистки. хорошистки превратилось в серую мышь....Я так не думаю, потому что каждый подросток зарабатывающий какие-либо деньги считает себя успешным человеком. Вы ее просто упустили в свое время. Надо было больше внимания уделять ей в то время, когда она только начала работать.Прослеживать качество ее учебы и тянуть ее, не дать ей снизить результаты в учебе. А Вы оказались просто наблюдателем со стороны.А сейчас, когда ее показатели в учебе упали Вы стали бить тревогу.Помогите ей успешно закончить школу и она вам останется благодарна.

    Хм, думаю, "наблюдатель" не стал бы четырежды(!) за полтора года убеждать и девочку, и её родителей не бросать школу. Фания Хисамовна, поделитесь секретом, как можно "не дать снизить результаты учёбы" и, особенно, помочь "успешно закончить школу", учитывая, что с сентября по декабрь ученицей было пропущено только полных 36 дней (а последние уроки - ежедневно)? И ещё. Я в корне не согласна с Вашим утверждением, что "вся наша жизнь нацелена на то, чтобы зарабатывать хорошие деньги"! Деньги - средство, но не цель!

    Очень сложно сейчас давать какие-то советы. СМИ формируют из наших детей потребителей с детства, от этого никуда не денешься. Для успешного потребителя важны именно деньги, а не что иное. Против Вас, против нас все средства массовой информации, которые внушают стереотипы красивой жизни с детства. Ребёнок четко понимает с детства: хочешь жить красиво - нужны деньги.