Главные вкладки

    Дружба в классе

    В прошлом году меня назначили классным руководителем 5 "Б" класса. В классе 28 учеников: 16 девочек и 12 мальчиков. Класс сборный. Ребят объединили из двух  4 классов. В классе много неполных, малообеспеченных семей. Дети очень разные:  по уровню знаний, по воспитанности, по физическому состоянию. Передо мной стала самая сложная задача: как сплотить ребят в дружный коллектив. Решая эту задачу, я постоянно сталкиваюсь с проблемами, с какими-то подводными камнями. Педагогический стаж у меня   не малый - 25 лет! С учащимися класса проводим много разнообразных мероприятий, посещаем выставки, музеи, театры. Проводим тематические  информационные классные часы. Но  не все ребята дружны между собой. Может кто-нибудь поделится своим опытом? Жду вашего участия и совета. 

     

    Комментарии

    являюсь классным руководителем 6 класса.У меня тоже очень тяжелый класс. Нет сплоченного коллектива. единого ядра. Класс разделен на маленькие группки. А в основном все дети по-отдельности очень хорошие.В своей работе применяю проведение различных мероприятий, которые планируют и составляют сценарий мероприятий сами учащиеся.Для этого объединяю учащихся в группы и даю определенное задание учащимся. Происходит совместная работа в группах, это сплачивает тех ребят, которые между собой не общаются. К следующему мероприятию меняю состав групп. Еще я стараюсь раз в четверть пересаживать учащихся. (девочки сидят с мальчиками). По моим наблюдениям это дает положительный результат.

    Благодарю за участие. Тоже провожу различные мероприятия, и сидят все мальчик с девочкой, но проходит мероприятие и все становится на свои места. Активистов можно по пальцам перечесть.
    Болсунова Найля Назиповна

    Я классный руководитель 11 класса. Когда взяла своих деток в 5 классе. Класс казался дружным. Но со временем стали выделяться лидеры. Хорошо когда лидер настроен на учебу.Но бывает по другому.... Что делать в этом случае? Стаж здесь не имеет никакого значения. Просто с детьми нужно дружить и так дружить, чтобы они пошли за сильным лидером т.е за вами.