Главные вкладки


    Казачьи традиции и обряды

    Осипова Лилия Николаевна
    Автор: 
    Богомазов Дмитрий

    Сочинение о казачьих обрядах и традициях

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sochinenie_o_kazachih_obryadah.docx135.11 КБ

    Предварительный просмотр:


    Сочинение на тему:

    «Традиции и обряды в казачьих поселениях»      

    Помни, брат, что у казаков:

    Дружба – обычай;http://sh-kuren.narod.ru/kozaki.jpg

    Товарищество – традиции;

    Гостеприимство – закон

     

     Казачество — наиболее сильная и активная часть русского народа, первопроходцы и вечные защитники земли, народа и традиций Руси. От древних стен Азова до современности, через лишения и испытания пронесли свою самобытную и колоритную культуру кубанские, запорожские, донские казаки и сделали ее неотъемлемой частью великой культуры России. До нас дошли лишь отголоски мощной культуры казачества. Что-то сохранилось в быту по сей день, что-то известно по летописям, легендам, песням и преданиям, а что-то утеряно безвозвратно. Но основополагающие принципы существования казачества известны своим богатством и разнообразием.         Казак не может считать себя казаком, если не знает и не  соблюдает традиции и обычаи казаков. За многие годы и уничтожения казачества изрядно выветривались и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы. Казаки издревле жили семьями в укрепленных поселениях — «городках», позже названных «станицами» и «хуторами». Основополагающим принципом существования был «принцип рода», который объединял в себе прошлое, настоящее и будущее: заветы предков, достойное воспитание и жизнь настоящих поколений и деяния ради здоровой и активной жизни будущих поколений рода. Деление общины на возрастные «беседы» позволяло не нарушать связи поколений, передавать традиции казачества, отслеживать процессы воспитания и обучения юных казачат и казачек, воздействуя на них всем обществом, не прекращать обучение и воспитание до конца дней своих. В итоге — отсутствие в казачестве проблемы «отцов и детей», передача традиций в первозданном виде из поколения в поколение.

             Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. В основе характера казака была какая-то двойственность: то он весел, шутлив, забавен, то необычайно грустен, молчалив, недоступен. С одной стороны, это объясняется тем, что казаки, глядя постоянно в глаза смерти, старались не пропускать выпавшую на их долю радость. Поэтому основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили 10 Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и  вдовиц, защищай от врагов Отечество.         Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далекой старины.

    1.     Уважительное отношение к старшим.

    2.     Безмерное почитание гостя.

    3.     Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

     I:\Презентации\69129127_1294822331_bcdb28cc604e[1].jpg

    Казак и родители

          Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью заботой  о них сына и дочери. Сыновний и дочерний долг перед  родителями считался исполненным после того, когда будут справлены поминки сорокового дня, после ухода их в мир иной.

       Крестная мать помогала родителям готовить к будущей замужней жизни девочку-казачку, приучала ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду.   На крестного отца возлагалась главной обязанностью подготовка казачонка к службе, причем за военную подготовку казака спрос с крестного отца был большим, чем с родного отца.

      Авторитет отца с  матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам.

       Непочитание отца с матерью считались за большой грех. Без согласия родителей и родни, как правило, не решались вопросы создания семьи: родители принимали самое непосредственное участие в ее создании. Развод у казаков в прошлом являлся редчайшим явлением.

       В обращении с родителями и вообще со  старшими соблюдались сдержанность, вежливость и уважительность. На Кубани обращались к отцу, матери только на «Вы» - «Вы, мама», «Вы, тату».

     Отношение к старшим

     Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков.   В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать (вступать без его разрешения) и тем более – непристойно выражаться.

      Считалось непристойным обгонять старика (старшего по возрасту), требовалось испросить разрешение пройти. При входе куда-либо первым пропускается старший.

             Неприличным считалось младшему вступать в разговоры в присутствии старшего.

             Старику (старшему) младший обязан уступить дорогу.

             Младший должен проявлять терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить.

             Слова старшего являлись для младшего обязательными.

             При общих (совместных) мероприятиях и принятии решений обязательно испрашивалось мнение старшего.

             При конфликтных ситуациях, спорах, раздорах, драках слово старика (старшего) являлось решающим и требовалось немедленное его исполнение.

             Вообще у казаков и особенно у кубанцев уважение к старшему являлось внутренней потребностью на Кубани даже в обращении редко можно услышать – «дед», «старый» и прочее, а ласково произносится «батько», «батьки».

    Казачьи пословицы и поговорки:

     Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет.

     И один в поле воин, если он по-казачьи скроен.

     Казан проверяют по звону, а казака по слову.

     Казак молодой, а сноровка старая.

     Казаком быть — не разиня рот ходить.

    Казачья смелость порушит любую крепость.

     Веселы привалы, где казаки запевалы.

     Где тревога, туда казаку и дорога.

     Лучше иметь длинные уши, чем длинный язык.

     Чтобы больше иметь, надо больше уметь.

    Чем слабее твоя воля, тем труднее доля.

    Не хвались казак травою, хвались сеном.

     Пироги на кустах терна не растут.

    Хочешь быть на высоте — выбирай путь в гору.

     Иные казаки за углом кричат до хрипоты, а как до дела — прячутся в кусты.

    Смекалка во всяком деле казака выручает.

     От безделья не бывает у казака веселья.

    Без работы, как без заботы, и умный казак в дураках ходит.


     

    Комментарии

    Боровская Елена Анатольевна

    Хорошая работа. Думаю, что данный материал заинтересует не только тех, кто живёт в казачьем крае. Дмитрий - молодец!