Главные вкладки

    Статья по истории по теме:
    Очерк.Тихоньких Николай Прокопьевич

    Анна Тихоньких

    История жизни одного человека, Ветерана Великой Отечественной Войны, педагога с большой буквы и политика Балейского района Забайкальского края  - Тихоньких Николай Прокопьевича.

    Огромное спасибо девочкам - Марии Ловчевой и Ирине Поремской, студенткам Забайкальского Государственного Университета за написание очерка о моём прадеде!

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тихоньких Николай Прокопьевич

    Девушка сосредоточенным взглядом осматривает музей. Она надеется найти хоть частичку истории из жизни одного Человека, сделавшего многое для своего родного Балейского района, для тысячи детишек и для своей страны. Девушка, просматривая стопку бумаг, останавливает свой взгляд на фотографии, запечатлевшей знакомые черты лица. Обыкновенный мужчина, с необыкновенно зорким, живым взглядом смотрел на нее со старого, уже побледневшего снимка.

    - Дедушка… - невольно сорвалось с губ Анны Тихоньких.

    К этому моменту она уже успела собрать различные вырезки из газет, музейные статьи, воспоминания и фотографии о своем родном Николае Прокопьевиче Тихоньких, родившегося в 1909 году в селе Подойницыно, Балейского района. С самого начала его жизнь обещала стать удивительной. Он родился в семье бедных крестьян, поэтому уже с детства помогал родителям по хозяйству, а потом устроился работать у других «зажиточных» крестьян в 15 лет. Его зарплата тогда ровнялась недельному запасу муки. Он постоянно трудился, но при этом очень много энергии отдавал и учебе, каждый день, преодолевая несколько километров на пути к знаниям. Бросая учебу, и начиная снова, он прошел нелегкий путь и поступил Иркутский медицинский институт в 1929 году. 

    Одним из удивительных фактов в биографии Николая Прокопьевича можно назвать его последующую работу в партии. Где его задачей стало распространение в народные массы коммунизма, идеи всеобщего равенства и светлого будущего среди верующих религиозных учителей, дочек и сыновей купцов и крестьян, которые имели достаток, которым в прочем и без советской идеологии жилось вполне не плохо. Воспринимая её как чуждую, зачастую их реакция носила крайне негативный характер, иногда в ход шла и грубая сил. Для жителей Николай был другим, не таким как все... Однако, несмотря на все, Николай Прокопьевич пронес идею коммунизма через школы, которые он восстанавливал, через сердца учеников, заражая их верой в светлое будущее нашей страны.

     Начиная с простого учителя, Николай Прокопьевич дошел до должности директора. Восстанавливая школы, организуя художественную самодеятельность, он становился важной частью мира многих людей. Уже в то время он был, как говорят сегодня «весомой фигурой». Именно о нем написали статью «Любимый учитель» в газете к 70-ти летию Великого Октября. Эта маленькая вырезка, написанная М.Матвеевым, выделяется особой теплотой, а также она переполнена благодарностью ученика в адрес любимого учителя: «Он дал мне путевку в жизнь, воспитал чувство достоинства, чести, верного служения Отчизне».

    Николай Прокопьевич - педагог, комсомол, воин. Не меньшим был его в клад и в освобождение нашей страны в годы Великой Отечественной войны. В бою за город Гжатск был ранен, затем командирован во 2-ю Польскую армию, куда прибыл в августе 1944 года. Принимал участие в боях по форсированию реки Ниссы и за город Дрезден. «Немцы оказывали нам яростное сопротивление. Танки и самоходные орудия непрерывно нас контратаковали. Самолеты бомбили и обстреливали с бреющего полета» - делился воспоминаниями Николай Прокопьевич. Он также рассказывал, что продержаться в том сражении получилось благодаря девушкам зенитчицам, которые сумели переломить ход боя и проявили необыкновенный героизм даже для того времени.

    Обобщая награды Николая Прокопьевича, можно почувствовать, как сильно им гордились его семья, друзья, ученики и односельчане. За участие в Великой Отечественной Войне он был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-й степени», «Боевой Крест Польской республики»; а также медалями «За Ниссу», «За Одер», «За Балтику» - Польской республики, присвоено почетное звание «Освободитель Польши». Единственный учитель из района награжден орденом «Октябрьской революции». 

    После войны Николай Прокопьевич продолжал преподавать в Балее, был директором, а также наставником для многих. За работу в школе он получил правительственные награды: медаль «За трудовую доблесть» (1939г.), медаль «За доблесть и труд» (1970г.), орден «Октябрьской революции» (1971г.), присвоено знание «Отличник народного просвещения» (1955г.).

    Настал час закрытия музея. Уже уставший от дневных хлопот смотритель своим негромким «кхм» возвращает Анну в реальность. В глазах девушки слезы благодарности, а в руках фотография обыкновенного мужчины с необыкновенным взглядом.

    - Николай Прокопьевич? Хороший был человек, я бы даже сказал, человек с большой буквы! Человек, который нёс свет внутри себя, в школе, в окопе, в жизни. – Неспешно проговорил смотритель, приметив фотографию. Затем добавил, взглянув на девушку: «Ох, мы закрываемся».

     - Спасибо! – прошептала Анна, прижимая фотографию к груди.

    Мария Ловчева, Ирина Поремская


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Учебный фильм "Две стороны личности Николая II. Императорская семья в Царском Селе"

    Этот фильм, снятый мной, является продолжением фильма о могиле Распутина. У меня на уроках они являются учебными пособиями в курсе истории 20 века.htt...

    Урок по лирике Николая Рубцова. Представление поэта. Технология критического мышления.

    Урок литературы "Поэзия Н. Рубцова. Представление поэта" был проведен в 7 классе в 2008 году. Использована технология критического мышления. Занятие было проведено для слушателей курсов "Технология кр...

    «НИКОЛАЙ И АЛЕКСАНДРА» Литературно-музыкальная композиция /с элементами театрализации/

    Данный сценарий  нацелен на  формирование патриотических чувств и сознания учащихся. ...

    «Для блага всех – свое забыть. Император Николай I: идеалы царя и российская действительность»

    Данное занятие может быть проведено в рамках элективного курса по истории России в профильном 10 – 11 классе. Предлагаемые  методы обучения основаны на критическом мышлении. Познавательные задани...

    Литературная гостиная «Роман Прокопьевич Ругин-поэт народа ханты»

    Мероприятие, посвященное творчеству хантыйского поэта Романа Прокопьевича Ругина....

    Музыкально - литературная композиция по творчеству Николая Рубцова «Россия! Русь! Храни себя, храни!» Музыкально - литературная композиция по творчеству Николая Рубцова «Россия! Русь! Храни себя, храни!»

    Николай Рубцов будет жить в своем народе, как будут жить свободные, глубокие, печальные и светлые звуки его стихов, будет звучать его негромкий и добрый поэтический голос. И чистая звезда его душ...

    "День Святого Николая-Никола Зимний"

    Сегодня 19 декабря все верующие празднуют день Святого Николая, Николая Чудотворца. На Руси Николая Чудотворца всегда любили и почитали. Его именем называли детей. У нас сегодня на занятии есть именин...


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Анна, с большим интересом читала вашу работу.В МОУ СОШ с. Тарбагатай Петровск-Забайкальского района работал учитель Тихоньких Денис Илларионович ( 1899- 1976). Редкая фамилия для Забайкальского края. Может, есть какие-нибудь родственные отношения? Мария и Ирина, спасибо за сохранение памяти о защитнике страны! Есть военные сайты Память народа, Подвиг народа и Мемориал: там можно найти информацию о боевом пути солдата, наградные документы из фронтовых приказов можно скопировать. Спасибо за участие в проекте Вахта памяти! Вы можете получить свидетельство участников проекта.

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Анна, на военном сайте есть и фронтовые документы. Для семейного архива их можно скопировать.
    Тихоньких
    Николай Прокопьевич

    Дата рождения
    __.__.1909
    Место рождения
    Читинская обл., Балейский р-н, с. Подойницыно Посмотреть на карте
    Наименование награды
    Орден Отечественной войны I степени
    Архив
    ЦАМО
    Картотека
    Юбилейная картотека награждений
    Расположение документа
    шкаф 58, ящик 11
    Номер документа
    77
    Дата документа
    06.04.1985
    Автор документа
    Министр обороны СССР

    Полная информация

    Гуськова Ольга Васильевна

    Спасибо за память! Какие люди! Русские люди!!За память спасибо!!