Главные вкладки


    «Военных дней связующая нить»

    Кецба Анна Евгеньевна
    Автор: 
    Ковальков Иван

    История семьи в истории России. Цель работы - изучить более детально историю и события Великой Отечественной войны на примере отдельных личностей, с использованием, в том числе общедоступных исторических фактов и событий, систематизировать семейный архив.

    Методы, которые будут использоваться: изучение и определение времени первого знакомства прабабушки и прадедушки семьи Миронченко, сбор сведений и фотографий о их детстве и юношестве, исследование и сбор документов и фактов о жизни прабабушки и прадедушки в военное время, сопоставление фактов из их биографии с общеизвестными историческими событиями.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл voennykh_dney_kovalkov_2018.docx159.47 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Военных дней связующая нить»

    В своем сочинении я хочу рассказать о моих прадедушке Иване и прабабушке Аполлинарии, прошедших  вместе годы тяжёлого времени для нашей семьи- Великой Отечественной войны. Они познакомились еще до начала войны, учились в одной керченской в школе.EPSON016.jpg

    Моя прабабушка Пироженко Аполлинария Семеновна (родные и близкие звали ее Алла, как она и просила)  родилась 24 июня 1922 года в многодетной семье в г. Керчь. Проживала с родителями, шестью сестрами и братом в большом доме. В 17 лет уехала в Москву, где окончила курсы кремлевских машинисток  стенографисток. Вскоре, она вернулась в родной  город  Керчь,  к своей семье и любимому супругу Ивану, однако начало боевых действий разлучило их на длительное время.

    На протяжении всей войны она была вольнонаемной машинисткой в военном Трибунале. В 1942 году родился их первый сын Эдуард, бабушке пришлось очень нелегко совместить службу и заботу о сыне, тем более он родился слабеньким и часто болел. Но работу свою она выполняла безукоризненно, работала иногда ночами и целыми сутками. За военные заслуги награждена орденом Великой Отечественной Войны II степени, а также медалями – «За победу над Германией», «Медаль Ушакова», «Медаль Жукова» и другими юбилейными медалями.

    Прадедушка Миронченко Иван Иванович, родился 9 сентября 1920 г. в г. Керчь. С детства отличался сильным и упрямым характером. В 14 с половиной лет, окончив 7 классов школы, прибавил полгода в документах для того, чтобы побыстрее пойти работать в гражданско-морской флот. После окончания школы связи был зачислен в группу корректировщиков корабельного огня Черноморского флота.

    Мой прадедушка принял непосредственное участие в обороне Севастополя, которая вошла в историю, как одна из тяжелых и длительных оборонительных операций, в которой советские войска потеряли большое количество человек. Корпост №1, в котором был прадедушка, перебрасывали в самые опасные места Севастополя. Находясь среди защитников города на полуострове Херсонес, держал оборону 35 батареи под обстрелом орудий. При попадании снаряда в место, где он располагался, получил контузию головы и перелом ребер, однако продолжал обеспечивать радиосвязь, спрятавшись в образовавшейся воронке. 1 июля 1942 г. Севастополь полностью был занят немцами, а ожидавшие эвакуации советские солдаты были взяты в плен либо убиты.

    Мой прадедушка, чтобы не попасть в плен, под обстрелом прыгнул с мыса Херсонес в море. Контуженный, со сломанными ребрами смог проплыть огромное расстояние далеко в море, и был чудесным образом спасен обнаружившими его моряками на береговом катере «Морской охотник». За участие в обороне г. Севастополь он награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за "Оборону г. Севастополя". Его имя увековечено на мемориальной доске на Сапун-Горе в Крыму.

    Также, моему прадедушке, как бывшему десантнику, корректировщику, уже имеющему опыт, выпала честь участвовать в штурмовой  Новороссийско-Таманской наступательной операции и  десантной операции в г. Керчь в
    1944 году. За участие в указанных операциях награжден орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За оборону Кавказа», Медалью " За боевые заслуги".

    Его военные мемуары о военных действиях были включены в книги Н.Е Басистый «Море и берег» и рассказы фронтовиков 1941-1945 гг. «На земле, в небесах и на море», подаренные прадедушкиным другом фронтовиком Харламовым Василием и которые я храню до сих пор.

    В течение всей войны, прадедушка и прабабушка старались держать связь по особым, выделенным средствам связи. По окончанию войны, в мае 1945 года, они приняли решение пожениться, и 25 июля 1945 года они расписались. Они прожили более 60 лет рука об руку, прошли через все невзгоды войны, сложное послевоенное время, смерть старшего из трех сыновей, однако смогли пронести через все эти потрясения свои теплые чувства друг к другу до последних дней и умерли в 2008 году.

    Хочу отметить, что меня назвали в честь моего прадедушки Иваном. Мои близкие являются для меня примером мужества, отваги и верности! Светлая им память! Мы помним их и очень ими гордимся! Каждый год мы с семьёй на праздник Великой Победы, идём на Красную площадь, чтобы отдать дань памяти всем, кто отстоял это мирное небо для будущих поколений.

    Свое сочинение хочу закончить четверостишием друга фронтовика Харламова Василия Васильевича, посвященного моему прадедушке:

               «Чтобы мир цветущим сделать садом,

    И войны навек развеять мрак,

        Мы шагали в бой смертельный

      Словно братья, я и ты моряк».


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Ваня! Ты начал собирать материал о героическом прошлом своей семьи,стал семейным летописцем. Молодец! Поработайте еще на сайтах Подвиг народа,Память народа. В наградных листах там подробно описаны подвиги Ивана Ивановича. На сайте Память народа есть сведения о медалях,только ошибки в фамилии.
    Мироченко (Мироненко)
    Иван Иванович
    краснофлотец
    Воинская часть УС ОГС ЧФ
    Наименование награды Медаль «За оборону Севастополя»
    Номер фонда ист. информации 920
    Номер описи ист. информации 2
    Номер дела ист. информации 413
    Архив ЦАМО

    Мироненико (Мироненко)
    Иван Иванович
    ст. краснофлотец
    Воинская часть ЭМ "Грозящий" Эск. БФ
    Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    Номер фонда ист. информации 88
    Анна Евгеньевна! Спасибо за то,что учите своих учеников хранить память,помогаете им участвовать в проектах

    Кецба Анна Евгеньевна

    Большое спасибо, Маргарита Сергеевна за прекрасный отзыв и документальные материалы!Будем продолжать работу!)