Главные вкладки

    Вахта Памяти. Статья: "Как найти участника ВОВ по фамилии?"
    проект по теме

    Лихота Евгения Викторовна

    Хочу поделиться данными как найти участника ВОВ по ФИО. Став участником проекта "Вахта памяти" я задумалась с чего начать поиск в интернете? Обычной поиск через поисковик  результатов никаких не дал. Просмотрела много сайтов, но и там инфоромации о моем дедушке Лихота Стефане Алексеевиче 1925-1989 гг. жизни не нашла. Поиск увенчался успехом на сайте "Подвиг народа", там есть данные о месте рождения, приказ о награждении Медалью "За боевые заслуги".  Вот ссылка на этот сайт http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome. Есть еще один интересный сайт https://myveteran.ru/account/create/?updated=true , где можно подать заявку на исследование боевого пути вашего родственника, указав те данные которые у вас имеются на сайте "Народный проект" - Архивный батальон". Зная биографиию своего родственника, имея его фото и годы жизни можете внести данные о нем на официальный сайт "Бессмертоного полка", тем самым увековечить память о нем, ссылка - https://polkrf.ru. (У нашего дедушки после войны было 2 семьи. Я внесла нашего деда в бессмертный полк, а тажке поделилась имеющейся у меня информацией о нем. Теперь все родственники смогут найти информацию о нем, возможно захотят что-то добавить или поделиться имеющейся информацией со мной). Также хочу поделиться статьей о самостоятельном исследовании в поиске участников ВОВ - 1) https://myveteran.ru/self-study/; 2) http://1-kak.ru/261-kak-najti-uchastnika-vov-po-familii.html.                  В дальнейшем исследования о нашем дедушке будут продолжены, обещаю делиться новыми фактами его биографии. На следующий год  планирую оказать помощь родителям своих воспитанников по поиску данных о их родственниках участниках ВОВ, т.к. у многих информация также утеряна. В этом году к празднованию Дня победы нами была организована "Аллея Славы" на лестничном марше детского сада, желающие участвовать представили фото своих родственников и рассказ о них.

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_vahta_pamyati.docx711.46 КБ
    Файл dedushka.docx384.32 КБ
    Файл 1.docx1.41 МБ

    Предварительный просмотр:

    Добровольческий проект «Архивный батальон» по восстановлению сведений об участниках войн XX века принимает и обрабатывает заявки на исследование боевого пути участников Великой Отечественной войны.

    Необходимость проекта возникла ввиду заинтересованности и желания граждан, прежде всего, молодежи, узнать, сохранить и передать потомкам сведения о своих Героях - войнах XX века. Каждый второй звонок на Горячую линию «Бессмертного полка» - это звонок с заявкой на установление судьбы своего участника Великой Отечественной войны.

    Проект стартовал в сентябре 2015 года. За это время поступили тысячи заявок на установление судьбы солдата. Заявки принимаются как из России, так и из других стран. Сотни граждан уже пополнили семейные архивы уникальными сведениями.

    Мы взаимодействуем с ведущими архивами страны: Центральным архивом Министерства обороны РФ, Центром розыска и информации Российского Красного Креста, Российским государственным военным архивом, Архивом военно-медицинских документов (филиал ЦА МО РФ), Архивом военно-морского флота (филиал ЦА МО РФ), Российским государственным архивом социально-политической истории и др.

    Сайт: myveteran.ru

    Самостоятельное исследование и поиск участников ВОВ

    На этой странице приведен перечень ресурсов с кратким описанием для самостоятельного исследования.

    «Память народа»

    Проект Память Народа реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году. Проект предусматривает публикацию в Интернет архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой Мировой войны, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй Мировой войне ОБД Мемориал и Подвиг Народа в один проект — Память Народа.

    Использовать если ветеран прошел войну, был награжден, а также, если не известно, погиб/пропал без вести/жив. pamyat-naroda.ru

    ОБД «Мемориал»

    Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей.

    Поверяя данные о человеке, откройте вкладку «расширенный поиск» и осуществляйте попытки, набирая только фамилию, потом фамилию и имя, затем полные данные. Так же попытайтесь проверить информацию, задав параметры фамилии, а имя и отчество только инициалами. Использовать при поиске информации о погибших и пропавших без вести.  obd-memorial.ru

    «Подвиг народ»

    Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.

    Если вы не имеете информации по наградам, можно обратиться на сайт «Подвиг народа». В закладке «Люди и награждения» введите данные по запросу.

    podvignaroda.ru

    Бессмертный полк России

    Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим.

    polkrf.ru

    Электронная книга памяти «Бессмертный полк — Москва»

    «Бессмертный полк — Москва» совместно с Центрами госуслуг «Мои документы» собирают сведения о жителях столицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сейчас в архиве уже более 165 тысяч имен.

    polkmoskva.ru

    «Soldat.ru» — база данных погибших в ВОВ

    Солдат.ru — старейший портал российского Интернета по установлению судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и розыску их близких.

    soldat.ru

    «Забытый полк»

    Информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»).

    polk.ru

    «Жертвы политического террора в СССР»

    База данных о репрессированных в годы войны.

    lists.memo.ru

    «Саксонские мемориалы»

    Сведения о погибших в плену на территории Германии.

    dokst.ru

    «Помните нас»

    Фотографии и описания воинских захоронений.

    pomnite-nas.ru

    «Имена из солдатских медальонов»

    Электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1-6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

    отечестворт.рф

    «Победители» — Солдаты Великой войны

    Нашим проектом мы хотим поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге. Проект «Победители» был создан к 60-летию Победы. Тогда нам удалось собрать списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами.

    На сайте также можно найти потрясающую интерактивную и анимированную карту боевых действий Великой Отечественной войны.

    pobediteli.ru

    Электронный мемориал «Помни Про»

    На социальном сайте «ПомниПро» каждый зарегистрированный пользователь может создать страницу памяти, фотогалерею умершего близкого и родного человека, рассказать о его биографии, почтить память покойного, оставить слова памяти и благодарности. Также Вы можете найти умершего родственника и друга, осуществить поиск погибших и пропавших в Великой Отечественной войне.  pomnipro.ru

    Мемориал Великой Отечественной войны

    Сайт задуман как народная энциклопедия, виртуальный Мемориал погибшим участникам Великой Войны, где каждый может оставить свои комментарии к любой записи, дополнить информацию об Участнике войны фотографиями и воспоминаниями, обратиться к другим участникам проекта за помощью. Участников проекта около 60 000. Зарегистрировано карточек более 400 000.

    kremnik.ru

    Подвигу защитников Москвы посвящается…

    Проект посвящен дню воинской славы России — 5 декабря, памятной дате военной истории Отечества. В этот день в 1941 году началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой. На сайте силами добровольцев размещён список из 108459 человек, погибших в Битве под Москвой.  1941-1942.parad-msk.ru

    «Книга памяти Украины»

    Проект «Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945» родился в день начала войны, 22 июня 2008 года и является исключительно гражданской инициативой не имеющей государственной поддержки в какой либо форме. На конец 2016 в базее более 930 тысяч имён.

    memory-book.com.ua

    «РККА»

    Справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени, описание боевых операций Второй мировой войны, послевоенный анализ событий Второй мировой, военные мемуары).

    rkka.ru

    «Старые газеты»

    Большой архив старых газет, в том числе военного периода.

    oldgazette.ru

    Книга Памяти Великой войны

    Найти и каталогизировать в электронном и печатном виде все памятники, расположенные на территории современных г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященные событиям Второй мировой войны 1939–1945 гг., то есть Советско-финляндской войны 1939–1940 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Советско-японской войны 1945 г.

    lenww2.ru

    Скорбим

    База данных по кладбищам и могилам. Фактически, Ckorbim.com занимается проведением Всероссийской переписи усопших.

    skorbim.com

    Блокада Ленинграда. Эвакуация

    Здесь у вас есть возможность найти имеющиеся в архивных документах и картотеках сведения о себе, либо о своих родных и близких, связанные с процессом эвакуации из блокадного Ленинграда в период 1941-1943 гг. В базу внесены данные более чем на 800 тысяч человек.

    evacuation.spbarchives.ru

    Ленинград. Блокада. Подвиг

    На сайте можно найти базу герое блокадного Ленинграда.

    blokada.otrok.ru

    Электронная книга памяти «Бессмертный полк — Москва»

    «Бессмертный полк — Москва» совместно с Центрами госуслуг «Мои документы» собирают сведения о жителях столицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сейчас в архиве уже более 193 тысяч имен.

    Сайт: polkmoskva.ru

     «Soldat.ru» — база данных погибших в ВОВ

    Солдат.ru — старейший портал российского Интернета по установлению судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и розыску их близких.

    Сайт: soldat.ru

    «Победители» — Солдаты Великой войны

    Нашим проектом мы хотим поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге. Проект «Победители» был создан к 60-летию Победы. Тогда нам удалось собрать списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами. На сайте также можно найти потрясающую интерактивную и анимированную карту боевых действий Великой Отечественной войны.  Сайт: pobediteli.ru

     

    Найти солдата. Памятка для тех, кто ищет своих героев

    1. Проверьте данные на сайте «ОБД Мемориал»

    obd-memorial.ru

    Поверяя данные о человеке, откройте вкладку «расширенный поиск» и осуществляйте попытки, набирая только фамилию, потом фамилию и имя, затем полные данные. Так же попытайтесь проверить информацию, задав параметры фамилии, а имя и отчество только инициалами.

    2. Отправьте запрос в архив Министерства Обороны РФ

    Запрос необходимо отправлять по адресу: 142100 Московская область, г. Подольск, ул.Кирова, д.74. «Центральный архив Министерства обороны РФ».

    В конверт вложите письма, в котором четко изложите имеющуюся у вас информацию и сформулируйте цель запроса. Вложите один пустой конверт, заполнив ваш домашний адрес, как адрес получателя.

    3. Проверьте данные на сайте «Подвиг народа»

    podvignaroda.mil.ru

    Если вы не имеете информации по наградам, можно обратиться на сайт «Подвиг народа». В закладке «Люди и награждения» введите данные по запросу.

    4. Проверьте информацию по параметрам

    Существуют дополнительные способы, которые также могут помочь в поиске и идентификации информации о вашем ветеране. На сайте «Солдат.ru» представлен перечень технологий поиска, обращаем ваше внимание на некоторые из них:

     

    5. Герой захоронен за пределами РФ

    Если Вы знаете, что Ваш Герой захоронен за пределами РФ, Вам необходимо обратиться в Русский Дом государств членов ЕС самостоятельно, найдя через поисковик адрес Русского Дома государства, которое Вам необходимо (например, Сербия, город Белград ruskidom.rs) или обратиться в посольство РФ в данном государстве в консульский отдел.



    Предварительный просмотр:

    C:\Users\Евгения\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Лихота_2 — копия.jpg

             Мой дедушка Лихота Стефан Алексеевич

    Годы жизни 1925-1989. Данных о его родителях в нашей семье нет, они умерли рано. Дедушку воспитывали родственники, с детства он работал в колхозе.  Вступил в ряды РККА в 1942 году, в возрасте 17 лет став стрелком 1-й линейной заставы.

    В боях с 8 по 23.10.1942г. при наступлении на станицу Темнолесская, в группе стрелков уничтожил 2-х немецких солдат, а также был проводником разведчиков. Хорошо разведывал огневые точки противника и подступы к ним, повел смело группу в атаку на огневые точки противника, за это в  феврале 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».  Боевых наград у дедушки было больше, но информации о них у нас еще нет, зато есть адрес «Центрального архива Министерства обороны РФ».

    Пока это вся информация, которую нам удалось выяснить о нашем дедушке. Но поиск продолжается.

    Наша семья гордимся своим дедом!

    C:\Users\Евгения\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1.png

    C:\Users\Евгения\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\2.png


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проведениу мероприятий в рамках «Вахты памяти» и единого дня, посвященного Победе в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.

    Проведениу мероприятий в рамках «Вахты памяти» и единого дня, посвященного Победе в Великой Отечественной войне1941 -1945 гг....

    Вахта памяти. "Ни что не забыто, ни кто не забыт"

    В нашем МБДОУ прошло мероприятие, посвященное 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие было организованно в виде экскурсии в  мини - музей. Минуло 70 лет со дня велик...

    Конкурс "Вахта памяти" Исследовательский проект "Мне иногда краюха хлеба снится ..."

    Результат исследовательской работы родителей и воспитанников средней группы по розыску ветерана ВОВ, Лидии Георгиевны Пастуховой....

    мини - проект "Вахта памяти"

    В прежние годы гражданственность, высокий патриотизм являлись национальной особенностью нашего народа. Но в последние годы в умах молодого поколения утрачивается традиционное патриотическое сознание....

    тематическое планирование посвященное "Вахте памяти"

    ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНпроведения «Дней воинской славы»с 01 – 28 февралянеделя                   МероприятияОтветств...

    ПРОЕКТ «Вахта памяти»

    ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ...

    СЦЕНАРИЙ ВСТРЕЧИ С ВЕТЕРАНОМ-УЧАСТНИКОМ Великой Отечественной войны, в рамках акции «Вахта памяти»

    Цель: воспитание духовных ценностей – любовь к Родине, верность гражданскому и воинскому долгу, честность и человеколюбие.Задача: Посредством общения, посредством книг приобщить подрастающее поколение...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Евгения Викторовна! Спасибо Вам за то, что помните,ведете поиск, стараетесь помочь в поиске другим людям. Иногда поиск оказывается вообще простым-достаточно ввести в адресную строку ФИО того, о ком ищешь информацию. Посмотрите на сайте "Коелгинский историко-краеведческий электронный музей".Наверное,там о вашем дедушке информация:
    Лихота Стефан Алексеевич
    Родился 1 января 1925 года. Призван в ряды РККА Апшеронским горвоенкоматом Краснодарского края. Воевал младшим сержантом 23 противовоздушного полка Северо-Кавказского фронта. Принимал участие в тяжёлых боях на легендарной Малой Земле у Новороссийска, где получил ранения и контузию.
    Награждён орденами: Отечественной воины, Красного Знамени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За отвагу» и другими.
    После воины работал на строительстве Ингурской ГЭС. В Челябинскую область приехал работать на шахту «Куллярская», а затем в совхоз «Коелгинский», работал трактористом. Вместе с женой воспитали троих детей, есть внуки и правнуки.
    Умер Стефан Алексеевич 8 января 1989 года. Похоронен в селе Коелга.
    Эта же информация на сайте "Помни меня",возможно,вы ее и внесли?
    И фотография там есть.Обратиться вам нужно еще в РВК по месту жительства дедушки. Там должны быть все сведения о наградах.
    Спасибо за участие в Вахте памяти