Главные вкладки


    "Победа в Великой Отечественной войне - межнациональный подвиг народа"

    Автор: 
    Чуб Никита

    Работа "Победа в Великой Отечественной войне - межнациональный подвиг народа" выполнена шестиклассником Чубом Никитой. Его прадеды были участниками той войны. Да, это в каждой семье были такие родственники. Но почему мы взялись за эту работу? Дело в том, что отец Никиты украинец, мама - русская. Воевали за Советский союз предки как со стороны мамы, так и со стороны отца. И Никита в свете последних событий на Украине попытался в работе донести мысль о том, что только мир между народами поможет людям жить и радоваться жизни. В ВОв именно сплоченность народов разных национальностей помогла выстоять, а Гитлер хотел разжечь в том числе и межнациональную рознь. На примере своих родных - и украинцев, и русских -Никита на уровне шестиклассника вывел такую вот работу, которую в дальнейшем можно продолжить. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл arhivist.docx958.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    МОУ «Шелтозерская средняя общеобразовательная школа»

    Республики Карелия

    Тема исследовательской работы: Победа в Великой Отечественной войне – межнациональный подвиг народа

            Работу выполнил:  Чуб Никита Витальевич, 12 лет, 6 класс.

    2018

    Введение

    О своем прадедушке по линии папы я узнал совсем недавно. Мой папа, к сожалению, мало рассказывал о своем дедушке. Он говорит, что я ещё маленький, что ещё не готов принимать информацию. Но однажды (2года назад) папа дал мне почитать статью в газете и сказал, что эта заметка о его дедушке, а моём прадедушке Кудлаенко Поликарпе Федотовиче. Эту газету передала нам бабушка, папина мама. На полях её бабушкиной рукой было написано: «Потомкам. Чтобы помнили».

    Мой папа родом из Украины. В конце 90-х годов он приехал работать в Карелию, где встретил мою маму.  На родине папы я был всего один раз, поэтому собрать информацию о прадедушке, который родился и жил тоже на Украине, непросто. Я решил, что соберу о нём информацию самостоятельно, используя сайты сети Интернет и опираясь на статью имеющейся у нас газеты. А летом обещала приехать из Украины бабушка Света, и я обязательно попрошу её рассказать о прадедушке всё, что она знает, потому что мы должны помнить о тех, кто подарил нам жизнь.

    Родные мамы, которая родилась и выросла в Карелии, тоже участники Великой войны. О них мне рассказывала мама, бабушки.

    О Великой Отечественной войне я знаю по рассказам родных, учителей, из литературных произведений и фильмов. Слушая, смотря и читая, я понимаю, что победу одержала страна многонациональная.

    Цель  работы: на примере биографий моих предков показать, что победа в войне – заслуга людей разных национальностей.

    Задачи:

     1. Изучить биографии прадедов, используя различные источники информации.

    2. Сделать соответствующие выводы.

    Актуальность работы. Актуальна потому, что сейчас люди разных национальностей враждуют друг с другом. Мир на планете будет лишь тогда, когда люди поймут, что они не должны воевать. А если опять придёт враг, то кто сплотится?

    Я хочу показать, что люди вместе несли мир, чтобы жить в нём. А сейчас этот мир разрушается, потому что каждый считает, что прав только он.

    Гипотеза. Изучив и проанализировав биогафии моих родных, прийти к выводу, что люди разных национальностей несли мир, что победа в Великой Отечественной войне  далась усилиями многих народов.

            

    Основная часть

    Моих прабабушку и прадедушку по маме зовут Фигурина Мария Александровна и Фигурин Константин Егорович.

    Родилась Мария Александровна в 1923 году в Костромской области в многодетной семье. В 1939 году поступила в профтехучилище, хотела стать мастером по пошиву одежды.

    Учебу прервала война. Закончила  кратковременные курсы медсестер и была мобилизована на Северо-Западный фронт в медсанчасть. Досталось лиха молодым девчонкам:  подбирали раненых, затем размещали их в товарные вагоны поездов, сопровождали в прифронтовые госпитали  Ленинградской области. Тяжело переживали сестрички, видя страдания раненых солдат. Кровь, стоны… и большое желание помочь каждому. Работать приходилось под бомбежками и артобстрелами.

    С июня 1942 года была переведена в состав Первого Украинского фронта, работала в банно-прачечном пункте.

     Прадедушка, Фигурин Константин Егорович, русский по национальности, в первый год войны обучал молодых ребят в военном училище. Затем был направлен на защиту Сталинграда, а когда немцы стали отступать, его перевели на Первый Украинский фронт. Здесь он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой.  Победу оба встретили во Львове.

    Прадедушка по папе, Кудлаенко Поликарп Федотович, родился в 1916 году на Украине в Винницкой области в селе Кудлаи. В крестьянской семье росло 5 сыновей, и только двое вернулись с войны – Поликарп и Трифон.

    С детства Поликарп отличался целеустремленностью и способностью добросовестно выполнять поручения.

    Он окончил курсы фельдшеров, хотя никогда в их роду медиков не было. Но желание помогать людям привело Поликарпа к мысли, что он сможет это сделать.

    В непростое время пришлось начинать работу прадеду. В 1937 году он был зачислен на должность фельдшера в состав отдельного разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии им. С. Орджоникидзе Особой Дальневосточной Красной Армии под командованием маршала В.Блюхера. Отныне судьба свершила очень важный поворот на жизненном пути Поликарпа Кудлаенко - крестьянскому сыну, начинающему медработнику предстояло стать военным врачом и спасать боевых товарищей в грядущих сражениях.

    Летом 1938 года, под предлогом «нерешённых территориальных споров», японские войска перешли советскую границу и, проникнув на 4 километра в глубь нашей территории, попытались захватить ряд стратегических высот в районе озера Хасан. Бои, продолжавшиеся с 29 июля по 11 августа 1938 года, закончились разгромом японской воинской группировки.

    Первые боевые сражения, потери, подвиги и победы навсегда запомнились молодым бойцам Красной Армии. «С Хасаном в сердце» им предстояло, пройти по дорогам Великой Отечественной.

    В архиве музея города Саки (Крым) хранится копия письма Поликарпа Федотовича Кудлаенко, отправленного им в Хасанский райвоенкомат в 1978 году. Вот, что писал ветеран сорок лет спустя.

    «... Мне пришлось принимать непосредственное участие в этих боях в должности фельдшера... С первых дней боёв организовывал эвакуацию раненых.

    6 августа 1938 года отдельный разведывательный батальон принимал участие в генеральной атаке. В этот день героически погиб комиссар ОРБ старший политрук И.Пожарский.

    На второй день утром 7 августа по распоряжению командира ОРБ старшего лейтенанта А.Ласкина я подобрал на Пулемётной горке труп с красной звездой (Орденом Красной Звезды) на груди комиссара И.Пожарского и организовал его отправку в село Краскино по месту дислокации батальона.

    До последнего дня работал по организации помощи раненым на передовой.

    Комиссару И.Пожарскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Многие солдаты, офицеры получили высокие правительственные награды, в том числе я был удостоен Ордена Красного Знамени. 40-я стрелковая дивизия была награждена Орденом Ленина...»

    Старший политрук Пожарский трижды поднимал в атаку своих бойцов, был дважды ранен и, истекая кровью, прошептал: «С честью стойте за Родину! Прощайте!»

    Сорок лет хранил Поликарп Федотович текст песни о комиссаре Пожарском, сочинённой неизвестным фронтовым поэтом и записанной на обложке обычной ученической тетради.

    «Сверкало озеро Хасан, 
    Бой у высот
    начался жаркий.
    Нас вёл в атаку комиссар,
    В боях
    испытанный Пожарский. 
    Бывало с ним любили мы
    Вести беседы на привале, 
    Отцом его считали мы, 
    Душой своею называли... 
    Сверкает озеро Хасан,
    Наш флаг
    над Заозёрной вьётся,
    И в нашем сердце,
    комиссар,
    Твоё живое сердце бьётся».

    Получившего боевое крещение в боях на Хасане военного фельдшера Поликарпа Кудлаенко командование направило на подготовительные курсы при Военно-медицинской академии им. Кирова в г.Ленинграде. Основанное в 1898 году, это учебное заведение и сейчас является одним из престижнейших в нашей стране. Моему прадеду выпала честь стать его курсантом накануне Великой Отечественной войны, в июне 1939 года.

     В июне 1943 пода состоялся ускоренный выпуск военных врачей.

    С новенькими дипломами и погонами капитанов медицинской службы, они отправились прямо на фронт, в полевые госпитали, на выручку истекающим кровью советским бойцам.

    С июля 1943 года П.Кудлаенко выполняет обязанности бригадного врача 179 отдельной танковой бригады Степного фронта.

    За время боев под его руководством оказана помощь и эвакуировано огромное количество раненых бойцов и офицеров.

    Вот что я прочитал о прадедушке на сайте «Подвиг народа» в наградном листе. «В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе хуторов Приволье, Сороковка, станций Боровое и Константиновка Харьковской области (Степной фронт) тов. Кудлаенко, работая бригадным врачом, хорошо организовывал работу санитарной службы бригады и своевременную эвакуацию раненых бойцов и офицеров с поля боя на бригадный пункт медпомощи и на дальнейшие этапы эвакуации. Товарищ Кудлаенко лично выезжал на передовую линию фронта в любое время суток с санитарной машиной и организовывал своевременную эвакуацию раненых как своей, так и других частей. Он же непосредственно руководил и организовывал работу бригадного пункта медпомощи. Всего за время боёв под его руководством оказана помощь и эвакуировано. . .230 бойцов и офицеров».

    В наградных документах обстоятельства подвигов всегда излагаются сухим, лаконичным языком. В этих пожелтевших от времени бумагах мы никогда не найдём описаний грохота боя, свиста пуль, стонов раненых, криков идущих в атаку бойцов. Но именно при таких обстоятельствах и происходила эвакуация раненых с поля боя. Возвращение в строй раненых бойцов являлось главной задачей полевых госпиталей. Успех спасения бойца зависел от своевременности оказанной помощи.

    Видимо, Поликарп Федотович был не только хорошим врачом, но и умелым руководителем, способным не растеряться перед лицом опасности, организовать и повести за собой подчинённых. Эти качества, выработанные на фронтах, очень пригодились ему потом, в мирной жизни.

    После войны Поликарп Федотович служил в должности командира госпитального взвода в воздушно-десантном корпусе. В январе 1955 назначен начальником дома отдыха бронетанковых войск в г Алуште. В августе 1958 переведён в Саки на должность начальника санатория Министерства обороны. Сотрудники санатория вспоминали о нём как о требовательном и в то же время очень заботливом руководителе.

            

    Заключение

    В ходе работы над проектом мне удалось достичь поставленных целей и задач.

    Военный врач, украинец Кудлаенко Поликарп Федотович помогал раненым солдатам, всем без исключения. Он не жалел собственной жизни, чтобы вынести и любыми средствами доставить с поля боя в госпиталь людей.

    Русская девушка, Фигурина Мария Александровна, под обстрелами, в жару и дождь, в грязи и снегу помогала солдатам.

    Они не смотрели, кто перед ними, - белорус, украинец, казах, молдаванин и.т.д. Они хотели мира, сражались за мир и помогали другим нести его.

    Гитлер, планируя напасть на СССР, знал, что в стране проживает много людей разных национальностей. Я думаю, что он хотел посеять вражду между народами, чтобы победа досталась ему легко. Но замысел фашистов не вышел – не сдались народы, планы хитрого врага не оправдались.

    Только в единстве народов, межнациональном согласии, сохранении исторической памяти будем мы сильны, непобедимы и велики.

    Победа в Великой Отечественной войне – это символ дружбы народов.

            

    Использованные источники:

    http://podvignaroda.ru/?#tab=navResult – сайт «Подвиг народа» (о Кудлаенко П.Ф.)

    http://podvignaroda.ru/?#id=1513239211&tab=navDetailManUbil – сайт «Подвиг народа» (Фигурина М.А.)

    http://saki-pressa.ru/2017/09/29/na-sluzhbu-otechestvu/ - электронная версия газеты «Слово города»

    http://saki-kurort.ru/glavnoe/365-ya-otdal-zhizn-zdorovyu-lyudej.html  -информационный сайт города Саки

            

    Приложения:

    Приложение 1

    002.jpg

    Мой прадедушка – Кудлаенко Поликарп Федотович

    газета с заметкой.jpg

    Приложение 2

    Статья в газете «Слово города» о Кудлаенко П.Ф.

    Приложение 3Фигурин Константин Егорович.jpg

    Прабабушка - Фигурина Мария АлександровнаФигурина Мария Александровна.jpg

    Прадедушка - Фигурин Константин Егорович


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Никита! Спасибо за участие в Вахте памяти!