Главные вкладки


    Подвиг Помора

    Автор: 
    Тюков Лев

    Сочинение об участии прадеда в ВОВ 1941-1945гг

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon podvig_pomora.doc26.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Подвиг помора


    На берегу Белого моря жил мальчик Митя. Митя с детства знал, что будет рыбаком, как и его отец, и дед, как и все мужчины его родной деревни Луда. Отец часто любил повторять: «Мы – поморы – народ мирный, одним трудом живем. Никогда не было на нашей земле войны, и никогда не будет».

    Но война пришла. Пришла в каждый дом. Забрала строгих отцов, веселых парней, озорных мальчишек. Разбросала по глухим лесам и голым полям сражений.  

    Мите было 20 лет, когда он впервые оказался  у прицела артиллерийского орудия лицом к лицу с врагом. Было страшно. Очень страшно. Но больше всего Митя боялся не за свою жизнь, а того, что враг доберется до его деревеньки: будет своими сапожищами топтать иван-чай вдоль проселочной дороги, начнет рубить вековые сосны у кромки прибоя, сожжет дотла родную избу. И тогда страх исчезал, и Митя крепче сжимал рукоятку орудия.

    Четыре тяжелых года войны остались позади. 25-летний старший лейтенант Дмитрий командовал артиллерийской батареей. Прошел весь Южный, Воронежский, Украинский фронт, вместе с товарищами освобождал города и села от фашистов, и уже шагал по дороге, которой отступали немцы.

    И вот впереди река Одер. За ней – Берлин. Но немцы не сдаются: палят из пушек, бомбят с самолетов, гремят танками. «Чем ближе к Берлину, тем дальше враг от моего дома,» - подумал Дмитрий, и первый из своей батареи вскочил на понтон для переправы. С земли, с воздуха – отовсюду град пуль и снарядов. Чудом добрался до противоположного берега. Занял огневую позицию. Три раза немцы пытались наступать на Дмитрия и его товарищей, но бойцы отстояли плацдарм и помогли боевой пехоте Красной армии перейти через реку Одер.

    Война осталась позади. Дмитрий Васильевич – молодой парень, прошедший все тяготы и лишения военной жизни, - вернулся в родную деревню. К счастью, враг не смог добраться до маленькой Луды на берегу Белого моря. Но незаживающие раны в сердце и боевые ранения на теле, всегда напоминали о тяжелых годах службы. А нам, внукам и правнукам Дмитрия Васильевича Тюкова, остались как память о подвигах бойца его медали: два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени и Орден Красного Знамени – одна из высших наград  - за проявленный героизм при форсировании реки Одер.

    Тюков Лев, 10 лет

    Санкт-Петербург


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Лев! Ты стал семейным летописцем,начал записывать историю своей семьи.Молодец! Спасибо за то. что рассказал о своем герое-прадедушке. Я посмотрела на сайтах Память народа,Подвиг народа.Там столько информации о твоем прадедушке! В наградных листах описаны его подвиги. Продолжай свою исследовательскую работу, чтобы было о чем рассказать внукам,правнукам.
    Спасибо ,Татьяна Сергеевна,за то, что учите своих воспитанников хранить память,помогаете им участвовать в проектах