Главные вкладки

    Новогоднее поздравление Сухомлинского В.А.: "Вырастут цветы удивительной красоты"

    Часовая стрелка приближается к двенадцати, с востока идет рассвет нового дня. Сегодня это особый рассвет и особый день - он знаменует собой один из рубежей нашей жизни. Он, как верстовой столб на жизненном пути. И, проходя мимо, каждый из нас оглядывается назад, задумывается о будущем.

    Пройденный путь измеряется не только годами, но и делами. Ткач с удивлением видит, что сотканного им полотна хватило бы накрыть новогодний стол для миллионов соотечественников. Животновод видит овец и тысячи свиней, вскормленных за годы работы, - вот мой добрый след на земле, я кормлю и одеваю не одну сотню тружеников. Строитель видит сотни квартир, построенных его трудолюбивыми руками, и в каждом окне горит радостный огонек, и люди поднимают бокалы с вином, благословляют труд и разум, славу и величие своей Родины. Садовник смотрит на покрытые инеем яблони, а видит свой сад в белом облаке весеннего цветения, в пахучих плодах, под тяжестью которых ветви склоняются к земле.

    Осматривает пройденный путь и каждый из нас, учителей, сеятелей разумного, доброго. В эту зимнюю ночь на бескрайних просторах нашей Родины собрались за новогодними столами тысячи дружных учительских коллективов.

    Собрался коллектив и нашей Павлышской школы - маленькая веточка на вечном дереве знаний, образования, науки. В те минуты, когда над страной, над всем миром раздается звон Кремлевских курантов, мне хочется сказать самые теплые, самые сердечные слова о народном учителе. О нашем нелегком и радостном, тревожном и счастливом, обычном и героическом труде. Хочется пожелать каждому из многотысячной семьи советского учительства: пусть еще не один десяток верстовых столбов останется позади, пусть до глубокой седины горят огоньки молодости в ваших глазах, дорогие друзья!

    Добрый след оставляем мы, педагоги, на земле. Наше творение - человек. Наша строение - мужественное сердце, ясный ум, чистые чувства, золотые руки человека. Наше творение - и ткач, что одевает людей, и животновод, что кормит их, и строитель, который возводит жилые дома и мосты, гидростанции и тысячекилометровые нефтепроводы. И нашим большим счастьем, дорогие мои друзья, является то, что в эту зимнюю ночь, когда где-то над невидимой линией между Аляской и нашими родными берегами рождается новый день, мы имеем право обратиться и к ткачу, и к животноводу, и к строителю, и к садовнику. Мы имеем право сказать ему:

    - Помни же своего учителя, друга и наставника. Одиннадцать лет своей жизни отдаёт учитель, чтобы из застенчивого малыша, который не умеет ни читать, ни писать, ты стал образованным человеком с благородным сердцем, ясным умом, золотыми руками. Помните же, все наши воспитанники - ткачи и животноводы, строители и садоводы, металлурги и земледельцы, - помните, что ваша радость - это радость ваших учителей. Каждая ваша неудача или плохой поступок болью отзовется в сердце учителя, добавит седины в его волосы. Проходят годы, через школьный порог переступают и идут в жизнь все новые и новые поколения тружеников. Как родного сына, снаряжает учитель в дальний путь каждого своего питомца. Куда бы не растянулся твой жизненный путь, в каком бы далеком уголке Родины не пришлось тебе работать, наш дорогой воспитанник, помни своего учителя. Не забывай своей колыбели.

    В эту зимнюю ночь я мечтаю о будущем: наступит время, когда ни у одного педагога сердце не сожмет чувство боли от того, что уже не переделаешь, что плохо сделано в свое время. Представьте себе садовника, который вдруг увидел, что на кусте розы зацвели цветы чертополоха. И вот садовник выщипывает колючки, приклеивает к цветочным чашечкам бумажные лепестки, обрызгивает их розовым маслом. Понравилась бы нам эта картина, друзья-учителя? Мы назвали бы садовника чудаком и посоветовали ему: надо было раньше думать, какие цветы на твоем кусте раскроют свои лепестки навстречу солнцу. Надо было думать, какие корни у твоей розы... Садовнику бы мы дали мудрый совет, а сами иногда делаем так же, как он: уже тогда, когда раскрылись цветы, которых никто не ждал, мы стараемся выщипать колючки, приложить лепестки из кусочков цветной бумаги. Вот я и мечтаю о том, что этого не будет. Педагогика станет совершенной наукой. Она будет учить, как заботиться о будущих цветах за много лет до того, как эти цветы раскроются.

    Это время наступит. И каждый из нас еще посадит не один десяток розовых кустов и дождется цветов удивительной красоты. Пусть творение этой красоты принесет нам много счастья.

    С Новым годом, дорогие друзья!


    Автор: Сухомлинский Василий Александрович (1918-1970). Выдающийся педагог, писатель, директор сельской школы, кандидат педагогических наук (1955), член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1957), заслуженный учитель Украинской ССР (1958), Герой социалистического труда (1968), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968). Награждён 2 орденами Ленина (1960,1968), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе "За трудовую добдесть" (1958), "За трудовое отличие" (1952). Лауреат Государственной премии УССР за книгу "Сердце отдаю детям (1974, посмертно). Удостоин медалей Макаренко А.С. (1965) и Ушинского К.Д.// Кировоградский. правда. - 1964. - 1 января.

     

    Комментарии

    прекрасное сравнение работы педагога и садовника! Недавно я проводила занятие в своей старшей группе именно на эту тему - детский сад и сад цветочный. Детям очень понравилось это занятие.

    Алексеенко Андрей Иванович

    28 сентября 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского педагога Василия Александровича Сухомлинского (1918 — 1970).
    https://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2018/12/29/28-sentyabrya-201...

    Прокудина Екатерина Геннадьевна

    Как трогательно вы чувствуете Василия Александровича.

    Алена Викторовна Алексеева

    Как правильно сказано и всё подмечено про учителя! сама я тоже учитель, 16 лет отработала в одной школе, с этого учебного года вернулась в родную школу в качестве уже учителя, как же это волнительно работать теперь вместе со своими учителями, уже как коллега!!!

    Жукова Любовь Аркадьевна

    Замечательное поздравление!