Главные вкладки

    75-я годовщина снятия блокады Ленинграда

    Кузнецова Елена Михайловна

    В РФ последние несколько лет идёт небывалый всплеск патриотизма. А ведь только единицы знают подлинную историю этой кровавой войны, всё ограничивается датой 9 Мая. Например, далеко не все патриоты знают какого числа была окончательно снята блокада с мужественного города Ленинграда.
    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гитлер нарушил договор с СССР, начав полномасштабное наступление. Задачей группы армий “Север” было быстрый захват Прибалтики и Ленинграда, окружение Москвы. Но молниеносной победы добиться не удалось. Колоссальные потери Красной Армии смогли остановить врага за 50 километров до “колыбели революции”. Мирные жители в массовом порядке привлекались на строительство укреплений. Тройная линия обороны не позволила Вермахту взять город.
    Географическое положение Ленинграда повлекло к тому, что город оказался в полной изоляции. В начале сентября 1941 года фрицы перерезали все транспортные пути в город, выйдя к берегам Ладожского озера. С запада город окружало море, с севера финская армия, которая стала союзником немцев. Снабжение города было нарушено, эвакуировать большое количество людей не получалось. В Ленинград могли пробиваться только советские самолёты и тихоходные баржи по озеру. Немцы постоянно атаковали, половина грузов уходила на дно. Уже в середине сентября город ощущал полную нехватку всего: горючего, энергии, продуктов и боеприпасов.
    Особенно трудным оказался первый год. Власти не были готовы к такому повороту событий. Единственным спасением стала автомобильная дорога, которая проходила по льду озера. Но это не спасало положения. Бывали дни, когда суточная норма хлеба доходила до 125 грамм. Народ умирал от голода, болезней, холода и бомбёжек. Городские власти не могли вести учёт умерших, трупы лежали на мостовых. Люди сходили с ума, случались акты каннибализма и поедания покойников. Ужас и великий подвиг находились рядом. Но город стойко держал оборону, производил танки и стрелковое оружие. Враг неоднократно откатывался на прежние рубежи. В начале 1943 года блокаду получилось частично сократить: удалось отбить берег Ладожского озера, проложить топливопровод и дорогу.
    27 января 1944 года считается датой окончательного снятия блокады. Враг был полностью отброшен от города на сотню километров, бомбардировки прекратились. Ленинградская блокада стала не только эпизодом войны, но символом и примером мужества для всех жителей Земли.
    27 января 2019 года наступит 75-я годовщина снятия блокады.
    Призываю всех присоединиться к памятным мероприятиям в своих регионах.

     

     

    Комментарии

    Кузнецова Елена Михайловна

    Она несла в худой руке
    Кусочек сахара блокадный,
    А ты был в близком далеке,
    А рядом — отзвук канонадный.
    Чуть меньше тысячи шагов
    Идти до госпиталя было,
    Но каждый шаг, как сто веков.
    И с каждым — сила уходила.
    Казалось, лёгкое пальто
    Потяжелело «дестикратно».
    И на весь мир не знал никто
    Дойдёт ли женщина… обратно.

    Автор: Александр Трубин