Главные вкладки


    "ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ"

    Ржавичева Наталья Викторовна
    Автор: 
    Никитюк Кирилл

    Рассказ о труженице тыла Алексеевой Пелагее Алексеевне. Семнадцатилетней девчонкой её призвали на добычу торфа в Шатурском районе.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ Никитюк Кирилл Ученик 2 «Б» класса МБОУ « Нахабинская гимназия № 4» Руководитель: Ржавичева Наталья Викторовна

    Слайд 2

    ВОЙНА НИКОГО НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ Великая Отечественная война затронула и нашу семью. Мои прадеды по маминой линии проживали в Московской области, по папиной линии – в Ленинградской области. Все взрослые мужчины воевали и погибли на разных фронтах. К сожалению информации про них очень мало.

    Слайд 3

    ВОЙНА НИКОГО НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ Прадедушка папы. Воевал в Новгородской области. Подрывник. Умер в 1989 году.

    Слайд 4

    ВОЙНА НИКОГО НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ

    Слайд 5

    ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА Я хочу рассказать про сестру моей прабабушки – самого светлого и доброго человека! Алексеева Пелагея Алексеевна родилась 16 января 1924 года в д. Богатищево Куровского района Орехово-Зуевского округа Московской области (сегодня Воскресенский район). На начало войны ей исполнилось 17 лет. Старшего брата призвали на фронт. Дома оставались маленькие сестры. И вот ее - маленькую, худенькую девочку с двумя косичками призвали на добычу торфа в Шатурском районе. Объем работ был бесконечным: до войны (да и в послевоенные годы) тепловые станции работали именно на торфе. Основными работниками на его добыче были женщины.

    Слайд 6

    У ПОБЕДЫ – ЖЕНСКОЕ ЛИЦО Название их профессии почти позабыто. « Торфушки » — этим ласковым словом величали девушек, работавших на торфодобывающих предприятиях. В те дни за малейшие трудовые нарушения, такие как «проспал», «не вышел на работу», «ушел раньше», отдавали под трибунал. А за мародерство, воровство — расстрел на месте. Дисциплина — как на фронте, и работа в этой прифронтовой полосе напоминала фронт.

    Слайд 7

    У ПОБЕДЫ – ЖЕНСКОЕ ЛИЦО Спали в бараках, где размещалось до ста человек. А отапливались такие бараки одной большой и широкой печью, поверхность которой была примерно 16 – 20 квадратных метров. Рабочий день продолжался 14 часов, начиная с 6- ти утра (были девушки, что работали и 16 часов в сутки) с перерывом на получасовой обед в рабочей столовой, которая тоже размещалась в бараке.

    Слайд 8

    У ПОБЕДЫ – ЖЕНСКОЕ ЛИЦО Работа была и тяжелой, и грязной. Из всех орудий труда — лопата и тачки. Стоя по пояс, а то и по грудь в воде торфяного озера, доставали руками брусочки торфа, нарезанные машиной, и выкладывали их на конвейер для просушки. Вода проникала и в одежду, и в обувь — она не просто холодила в апрельские или октябрьские ветряные дни — студила так, что сводило конечности к концу рабочего дня.

    Слайд 9

    У ПОБЕДЫ – ЖЕНСКОЕ ЛИЦО От постоянной возни в болотной воде у женщин болели ноги, поэтому даже летом они ходили в шерстяных носках. С трудового фронта наша бабушка Поля пришла совсем лысая и больная. Получила инвалидность. Замуж она так и не вышла. Всю свою жизнь прожила с родной сестрой и ее семьей. Порядок в доме и приготовление пищи были всегда на ее плечах. Помогала растить детей, внуков.

    Слайд 10

    Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Кирилл, большое спасибо за рассказ о героической и стойкой труженице тыла! Низкий поклон такой женщине за труд, вся жизнь которой была трудовым подвигом! Мы должны помнить и гордиться нашим военным поколением! Наталья Викторовна, спасибо за помощь в написании работы! Вы можете получить свидетельство участников проекта "Вахта памяти".