Главные вкладки

    Моя родословная. Трудная жизнь прабабушки.
    статья

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Заниматься историей своей семьи очень интересно Время идёт вперёд. Знать свою родословную нужно и должно.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prababushka.docx25.86 КБ

    Предварительный просмотр:

    Моя родословная. Трудная жизнь прабабушки.

    Давным-давно ещё в 19 веке в селе Малая  Шатнёвка(старое название села)  Балашовского уезда Красно-Коленской волости Саратовской губернии родилась в 1894 году маленькая девочка. Имя при рождении получила Надежда. Наверное родители Атапины Данила Васильевич и Маланья  Фоминична (девичья фамилия Тараскина ) надеялись на лучшую долю для своей дочери. Всего у них было 7 детей. Семья была крестьянская зажиточная и очень трудолюбивая. У них было 2 лошади, одна рабочая, другая молодая, корова, овцы, разная птица. Данила Васильевич, был очень воспитанным человеком, имел в своём поведении сдержанность. Пользовался большим авторитетом у населения, был религиозным, возглавлял церковный хор и  своих детей привлекал к песнопению.

    В селе Шатнёвка Балашовского уезда была  церковно - приходская школа. Надежда закончила всего два класса. Была рада  этому, ведь главное, что научилась, считать, писать, читать. Дальше учиться не пришлось.  

    В селе были прекрасные природные условия и относительно свободная плодородная земля.  На ней и работали в поте лица. Умели люди трудиться. Пока Надежда жила в семье родителей, помогала во всём. Но предстояло создать свою семью, значит уходить из родительского дома.

    Известно, что Надежда Даниловна была просватана за 3 года до свадьбы, всё это время они избегали встречи, стеснялись. Первый брак  у Надежды был с Хохловым Иваном Федоровичем 1893 г.р. Жили дружно.  Обрабатывали большой надел земли. В семье Хохловых царила атмосфера покоя, доверия, взаимной доброты.  Старший сын Хохлов Иван Иванович родился в 1914 г.р., второй сын  Хохлов Алексей Иванович  1918 года рождения, дочь  Мария Ивановна 1920 г.р.  Отец очень любил своих детей, ребят рано приучал к труду, в крестьянских семьях так было принято. В трудное непростое время росли их дети.  Но Надежда Даниловна  всегда была для них доброй, ласковой, заботливой матерью. Дети росли, учились в школе, закончили по 4 класса. Выросли спокойными, как говорили в селе, очень привязанными к своим родителям.  Но не всё так просто было в их жизни.

    Основная борьба за власть в период Гражданской войны велась между вооружёнными формированиями большевиков и их сторонников. Решающим фактором в ходе Гражданской войны стала позиция крестьянства, составлявшего более 80 % населения. Речь идёт о середняцком крестьянстве, семья Надежды относилась именно к ним. С ходом Гражданской войны середняцкое крестьянство склонилось в сторону Советской власти. Середняки на опыте видели, что переход власти к эсерам и меньшевикам ведёт к возвращению помещиков и восстановлению дореволюционных отношений. Сила колебаний середняков в сторону Советской власти особенно проявилась на боеспособности Белой и Красной армий. Белые армии были боеспособны лишь до тех пор, пока они были более или менее однородны в классовом отношении. Позиция Красной  Армии постоянно укреплялась, и мобилизуемые середняцкие массы деревни стойко защищали Советскую власть от контрреволюции. И среди них  был Хохлов Иван, муж Надежды. Она осталась с тремя малыми детьми на руках. Больше они его не видели. Жить  стало трудно.

    Но нужно было поднимать детей. Второй брак  у Надежды Даниловны был  с Селивёрстовым Афанасием Павловичем, они поженились в 1923 г. Люди его уважали, к нему прислушивались. Он имел у них авторитет.  На руках у Надежды было дети от первого брака ( Мария, Алексей, Иван,).

        Что известно про её мужа?  Афанасий Павлович остался сиротой в 9 лет. Умерла мать. Есть сведения о том, что его отец  Павел служил на Кавказе и оттуда привез молодую жену, после смерти которой, Павел отдаёт сыновей Ивана и Афанасия к богатому хозяину и у него они работали до призыва в армию.  Прадед служил в царской армии поваром, умел хорошо готовить дичь(!), рябчиков, перепелов. Хозяин их не обижал и после службы женил, выделил жильё, дал по телке, 2-3 овцы, гнездо гусей и кур.  Родились ещё дети Антонина, Николай, Клавдия.  

    До 1930 года жили своим крестьянским трудом, хорошо жили, много работали. При советской власти семья Атапиных была раскулачена,  хозяйство коллективизировали, это в дальнейшем сказывалось на всех членах семьи, которых всегда ограничивали и приписывали  им недоверие. В советское время кулацкое прошлое не поощрялось, даже для одного из братьев Надежды, Николая Даниловича, стало препятствием в получении образования и в профессиональном росте. С семье старались стыдливо перелистнуть эту страницу родословной. Пыл коллективизации постепенно угас. Но это было!  Практически  спокойно приняли перемены в стране, и с 1931 года работали в  сельхозартели «Красный Октябрь».

    Мать Надежды, Маланья Атапина, была строгой, аккуратной, волевой, в доме была хозяйкой. Но всегда якобы учитывала мнение Данилы. Поэтому абсурдных решений не принимала. Маланья умерла в 1929 году, Данила  в зимой 1934 от голода. Голод в с. М.- Щербедино был страшный, умерло не менее  половины жителей. В это время в семье Надежды и Афанасия проживали 10 человек. Дед Павел доживал в семье Афанасия и умер зимой 1929-1930 г.  Очень много ей пришлось пережить ( по словам сына Николая Афанасьевича Селивёрстова), что хватило бы на несколько человек, но она не любила перекладывают заботы на других, жила со свекровью (диктаторшей), баба Настя выходила на  кулачки на мужчин и всё хозяйство было на руках  Надежды.

    Клавдия - моя бабушка родилась 25 июля 1936 года, а через несколько месяцев умер от простой простуды старший сын Иван, ему было всего 22 года, так в один год Надежда Даниловна пережила и радость, и боль.  Жизнь продолжалась. Дочка Мария вышла замуж зимой  1939 года в соседнее село Мордовский  Карай, жила молодая семья одним домом с  родителями мужа. Дочь была трудолюбивая и неизбалованная девушка. Сколько было радости в семье, когда дочь подарила 10 октября 1940 года первую внучку, которую назвали  так же как и бабушку Надеждой. Но радость была совсем ненедолгой… Брат Михаил 1909 года рождения был уже семейным человеком участвовал в  советско-финляндской войне, которая продолжалась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Михаил погиб 9 марта 1940 года за несколько дней до её окончания. Так Надежда лишилась  одного брата.

    Надежда Даниловна пережила все этапы в жизни страны: гражданскую войну,  революцию, коллективизацию, голод, войну, разруху, но никогда не жаловалась на свою жизнь.  Она выстояла в трудные времена. Вынесла все испытания, которые ей приготовила жизнь. Дети повзрослели,  началась Великая Отечественная война. Моей прабабушке, было 46 лет.  На таких взрослых зрелых женщинах и держалось русское село.  Мужчины из села стали уходить на фронт.  Их провожали всем селом, до околицы. Это было самое трудное время. Наши войска отступали, люди гибли в большом количестве. Каждый день никто из солдат не мог сказать, останется ли он жив сегодня.  Все работы на колхозном поле легли на плечи женщин, пожилых мужчин, стариков и подростков. Начались трудовые будни.  Начались тревожные дни и годы войны, времена мучительных ожиданий сообщений и весточек с фронта.  Когда началась война, интересы семьи отошли на второй план. Ведь, чтобы уберечь и сохранить страну, надо было прежде всего уберечь семью, защитить свой дом, свою родину. Все люди  восприняли войну как непосредственную угрозу семейному очагу, сложившемуся образу жизни. И для защиты своего очага не жалели своей жизни. Так в те далёкие годы поступало большинство советских людей. Этому способствовали нравственные устои народа, семьи, в которых главными были любовь к Родине, к родному дому и селу.

    Остались в селе старики, женщины и дети. Молодые  женщины и девчонки на свои плечи взяли всю мужскую работу.  В военное время трудно было - и холод, и голод, но деревня есть деревня всё-таки, кто трудился, тот не пропал.  Было и молоко, хоть и не в волю,  и картошка. Тяжело было, конечно, тяжело. Но  советские люди  всё перенесли.

    Старшего сына Алексея  призвали на фронт в первые месяцы войны, потом ушли братья Василий и  Иван, муж дочери, мужья двух сестёр. Начались томительные дни ожидания вестей с фронта.  Дети Николай и Антонина, муж и Надежда Даниловна работали в колхозе. Муж Афанасий Павлович работал при лошадях, запрягал-распрягал, учил молодёжь, ремонтировал сбрую и другую конную упряжь. Работали, не роптали.

     Муж Марии   Бессчётнов Герасим ( Гораня, так его звали в семье) погиб на фронте, его имя занесено в Книгу Памяти «Они сражались за Родину» 1941-1945 стр.250, том 6:

    Романовский район. Бессчетнов Герасим Андреевич, род. с. Мордовский Карай. Призван в Советскую Армию 1941. Погиб в бою 18 января 1942 г.

    Так дочь стала вдовой в 22 года, внучка осиротела в полтора годика. Сколько слёз было выплакано! От сына долго не было вестей, а когда в семье получили первый солдатский треугольник, радовались тоже до слёз.

    Муж сестры Александры 1907 г.р., Серяпин Егор Федорович, пропал без вести в октябре 1942 года. Его имя занесено в Книгу Памяти «Они сражались за Родину», том 6,  Романовский район, стр. 317: Серяпин Егор Федорович, род.1906 с. Малое Щербедино. Призван в Советскую Армию 1941. Красноармеец. Пропал без вести окт.1942.

    Брат Василий 1901 г.р.  пропал без вести на той войне. Его имя навечно занесено в книгу: Атапин Василий Данилович (Книга Памяти «Они сражались за Родину» 1941-1945,РФ Саратовская  область. Романовский район, том 10, стр. 174). Гвардии лейтенант, командир взвода, 41-й гвардейской дивизии, пропал без вести, 1943 г.)

    Долго не была известна судьба  брата Ивана. Его имя тоже занесено в Книгу Памяти «Они сражались за Родину» том 6, Романовский район, стр. 248:  Атапин Иван Данилович, род.1904 г. с. Малое Щербедино. Призван в Советскую Армию 1941. Рядовой. Пропал без вести сент.1941.

             В конце 1944 года призвали на фронт и сына Николая. Сердце матери рвалось на части. В 1944—1945 годах  на территории Литвы, Латвии и Эстонии  возникали  вооружённые формирования, оказывающие сопротивление Красной Армии и властям.  Как вспоминал Николай Афанасьевич,  действия «лесных братьев» носили характер открытой вооружённой борьбы.  Николай Афанасьевич после победы домой вернулся не сразу. С 1945 по 1947 г. служил в Прибалтике, на базе авиационного пограничного морского 5-го полка. База находилась в г. Пярну(Эстония). Службу нёс на островах в заливах Финском и Рижском. Только в 1947 году семья наконец-то его дождалась.

    Сын Алексей вернулся с войны живой и невредимый. Дети очень любили и уважали своих родителей и  жить стремились поближе к материнскому дому. В последствии он поселился в соседях, дочь Антонина  вышла замуж за фронтовика в 1946 года и жила на одной улице. Надежа Даниловна помогала растить внуков от дочери и сына, в школе училась младшая дочь. Моя бабушка Клавдия Афанасьевна. Бабушка окончила 10 классов.  Вышла замуж 4 ноября 1958 года. 3 августа 1959 года родилась моя мама Лидия Анатольевна Маркушина.

    Но несмотря на все жизненные испытания прабабушка прожила достаточно долго. Селивёрстова (Атапина) Надежда Даниловна умерла10 марта 1963 года. Моя мама её практически не помнит. Но по рассказам родственников поражала её доброжелательность, житейская мудрость, неиссякаемая жизненная сила, забота о людях.  

    На немного её пережила старшая дочь. Мария Ивановна  Хохлова (Бессчётнова) умерла 19 июля 1965 года  в г. Фрунзе, сейчас Бишкек).

    Люди военного и послевоенного  времени- пример силы духа, стойкости, терпения. Прабабушка перенесла столько жизненных потерь, но не сломалась. Я помню о ней, она жива в памяти многочисленных родственников.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Исследовательская работа "Листая семейный альбом...Моя прабабушка Лидия"

    Ученица 3 класса Ершова Варвара рассказывает о жизни своей прабабушки Лидии. Работа заняла 3 место во Всероссийском конкурсе "История моей семьи в истории страны" в 2013 году....

    Исследовательская работа по тема: «История жизни моей прабабушки». Выполнил: ученик 4 класса Кадол Кирилл Владимирович

    Исследовательская работа по теме "История жизни моей прабабушки" содержит рассказ составленный внуком о своей прабабушке , о том, как ей тяжело было во время войны. О деятельности прабабушки до и посл...

    Моя прабабушка Таня Труженик тыла

                Страшная Великая отечественная война застала мою  прабабушку Таню когда она была еще юная девочка.  Жила она на хуторе Михайловском Краснодар...

    Родительский урок «РАЗГОВОР НА ТРУДНУЮ ТЕМУ» (Беседа с родителями о здоровом образе жизни)

    На каких основах должны склады­ваться отношения школы и семьи, чтобы воспитание детей было успеш­ным? Ответ на этот вопрос был найден у В. А. Сухомлинского: «Как можно меньше вызовов в ш...

    Моя родословная. Сестра прабабушки.

    Знать историю своей семьи просто необходимо....


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Ульяна Геннадьевна, Вы провели большую поисково-исследовательскую работу. Ваш богатый материал можно дополнить данными с военных сайтов Подвиг народа( о вернувшихся с войны), Память народа ( о всех участниках) и Мемориал ( о погибших и пропавших без вести). Там можно для семейного архива скопировать фронтовые документы к награждению. Спасибо за участие в проекте Вахта памяти! Вы можете получить свидетельство участника проекта.

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Спасибо большое! Мы с сыном работаем с Книгами Памяти.Делаем сканы, отправляем родственникам. Многие и не подозревают, что есть такие книги! Столько всего надо найти!Фронтовые документы к награждению есть не у всех родственников. По "Мемориалу" тоже немного чего нашли.Будем искать! Спасибо!