Главные вкладки

    Почему ребёнок не хочет играть один?

    Калугина Ольга Сергеевна

    Мама трехлетней девочки спрашивает воспитателя: "Почему моя дочь не хочет играть одна? Если ее занимают взрослые, она часами увлечена игрой. Стоит лишь ее оставить одну, игра тотчас прекращается. А ведь у малышки имеются все условия для разнообразных игр: специальный уголок, много разнообразных игрушек. Как приучить ребенка играть самостоятельно?"

    В чем причина нежелания и неумения ребенка играть самостоятельно? Как научить ребенка играть одному? Хорошо ли, что у ребенка, как говорит мать, много разнообразных игрушек?

     

    Комментарии

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    Моя внучка тоже предпочитает коллективные игры, у нас дома всегда много подружек или они играют у соседей. Девочки хорошие, я знакома с их родителями и бабушками.
    И игрушек у нас предостаточно. Периодически Лера их пересматривает и передает в дар детскому саду.
    По-началу я переживала, а сейчас поняла - это её выбор и неплохо, что дети играют вместе или с родителями. Одиночество - это повод поволноваться.

    Власенко Инна Анатольевна

    Ребенок в этом возрасте познает мир через игру. Для того, чтобы игра была - ребенка нужно научить. Это учение и познание идет от взрослого: воспитателя. родителя. старшей сестры и т. д. Нужно научить играть, и будет все хорошо. Здесь нужно родителю включиться в игру, отбросив все свои дела...Ребенок важнее всего!!!

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Я одна не играла, старший сын и старший внук... Думаю, ничего страшного - все МЫ разные... В конце концов мы все трое организованные, ответственные люди... и почти ничем не отличаемся от моей сестры, моего младшего сына и младшего внука... только чуть больше любим читать...

    Рудольф Наталия Владимировна

    Ваша дочь научиться играть самостоятельно к четырем годам.Ведь все дети индивидуальны.Девочка просто требует к себе внимания.

    Сироткина Татьяна Сергеевна

    Мне изначально непонятна цель. Зачем? Играет в коллективе? Отлично! Я думаю, что тут проблема в другом-ребенок просто хочет играть с мамой. Это время быстро проходит, и, если его упустить, не будет другой возможности в будущем подобного совместного времяпровождения.

    Ершова Надежда Валерьевна

    У ребёнка в возрасте от 2-4 лет формируется навык сюжетно -ролевой игры, который необходим ему для дальнейшего развития. А этот опыт он получает от родителей, других детей... Возможно, родители всю активность берут на себя и у ребёнка не остаётся времени подумать, а потом уже желания, т.к. за него всё продумывают взрослые. Дайте ему возможность быть инициатором в игре, а вы возьмите на себя второстепенную роль.
    А по поводу игрушек, то их не нужно много выставлять, он должен каждую обследовать, придумать с ней игру, "полюбить" её и тогда он начнёт создавать игру между этими игрушками, а вы ему лишь поможете подсказать сюжет.

    Иванова Нина Сергеевна

    Мне кажется, что девочка боится оставаться одна. Среди взрослых она защищена от окружающего мира.Я согласна с мнением, что ей не хватает внимание матери. И я так же согласна с тем ,что в совместной игре со взрослыми дети копируют их поведение в той или иной ситуации.

    Зайцева Виктория Борисовна

    Нужно научить играть, и будет все хорошо. Здесь нужно родителю включиться в игру, отбросив все свои дела.