Главные вкладки

    Труженики тыла
    классный час

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    75 -ти летию  Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. посвящается.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon lapshova.zip721.18 КБ
    Файл truzhenitsa.docx88.8 КБ
    Файл my_pomnim.pptx2.86 МБ

    Предварительный просмотр:

                                                       Лапшова Мария Андреевна

    Лапшова Мария Андреевна – ровесница двадцатого века. Она родилась в 1900 году в  д. Поповка(Нескучное) Аркадакского района Саратовской области, а потом жила в  деревне Полухино.  Семья была бедной. Родители умерли рано, воспитывалась тётей. 

    Вспоминает правнучка  Виктория Амплеева (Шебалова): «Как я поняла по рассказам, прабабушка с малых лет познала горе. После смерти родителей, тётя сначала подбросила её на порог состоятельной бездетной семьи, но потом одумалась и забрала обратно. 

    У прабабушки было 5 детей Валентина, Анна, Любовь, Петр, Виктор. 5- это выжившие дети, а было 9, из них 4 умерли в раннем возрасте. Муж Иван работал всегда в животноводстве,  был пастухом, погиб от удара молнией. Мать пережила своих сыновей Петра и Виктора.  Долгое время жила в семье младшего сына.  Из её детей  никого в живых на данный момент не осталось». 

             Когда началась Великая Отечественная война, Марии Андреевне было сорок лет. Она не была на фронте, работала в тылу, в колхозе. Помогали дети-подростки. Пахали, сажали огороды, караулили скот, собирали колоски, помогали матери по дому. Голодные работали и учились. На уроках думали, как поскорее домой и поесть, а едой была похлёбка из муки, осенью спасла репа, картошка и редко- кусочек хлеба. В семилетнем возрасте сыновьям  пришлось уже работать, были  помощниками пастуха. В возрасте 10 лет работали на лошади. Приходилось заниматься боронованием почвы, вывозом навоза, развозом сена. Мария работала в  полеводстве. Ей приходилось очень трудно, так как она работала в тылу и ещё кормила и воспитывала своих детей. Работали столько, сколько могли, пока хватало сил. Ведь воевать ушли все мужчины, остались старики, дети, женщины. Фронту нужен был хлеб. В момент сева и сбора урожая днём работали на колхозном поле, а по вечерам и ночами работали  на своих огородах. 

    Вспоминает правнучка  Виктория Амплеева (Шебалова):  «Ещё узнала, что в годы войны прабабушка на лошадях перевозила зерно в Аркадак, и часто приходилось обороняться от волков».

     Шла война. Тяжёлое время было. Все тяготы переносили сообща. Жили с единственной мыслью о скорой победе над врагом, вдохновлял всех общий порыв: всё для фронта, всё для победы над  фашизмом.

    Награждена от имени Президиума верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

     Она ветеран «трудового фронта».

    Закончилась война и всем казалось, что это конец голодовке и детским мучениям. Но, к сожалению, это был ещё не конец. Более - менее жить начали в деревне в 1953 году, после смерти И. В. Сталина.

     Лапшова Мария Андреевна Мария Андреевна прожила долгую трудную жизнь.

            Она  умерла в 1997 году.

    В сельской библиотеке есть замечательная книга.

    F:\война и семья\Львовка\Труженики тыла Львовка\книга Они ковали победу в тылу.jpg

    Но имени моей героини в ней  нет. И это несправедливо!



    Предварительный просмотр:

    Дондукова Екатерина Моисеевна

    Дондукова Екатерина Моисеевна родилась 07.12.1910 года в с. Осиновка Аркадакского района Саратовской области.  Образование было 3 класса.  До войны  работала в местном колхозе.

    Муж ушёл на фронт в начале Великой Отечественной войны. Поэтому все тяготы войны легли на  женские плечи.  Детей было четверо, но они умерли все маленькие. Перед  самой войной 3 февраля 1941 г.родила сына. Жила ради него.

    Во время войны работала в колхозе дояркой и не только, выполняла любую работу.  Сельские труженики совершали подвиг во имя Победы над врагом. Они трудились в своём,  далеком от фронта селе, помогая солдатам, чем могли.  Екатерина Моисеевна вспоминала  трудные военные годы со слезами на глазах.  Она  проявила настоящую стойкость в испытаниях судьбы. Муж ушёл на фронт из семьи,  но с войны в семью не вернулся (он не погиб).  По мужу она была Трифанова,  поэтому она взяла опять свою девичью фамилию.

    В 70- е годы работала поварихой, кормила механизаторов на полевом стане.  Жить в селе становилось всё труднее, закрыли школу, магазин,  медпункт. Переехала во Львовку только тогда, когда  уже была пенсионерка.  Купила небольшой домик на Луговой улице, около речки. Но не могла сидеть без работы, помогала  звену - полеводов  на колхозном огороде. Сажала и свой огород, овощей хватало  для себя, остатками делилась с соседями. Вся жизнь прошла в работе. В выходные и праздники собирались в одном из дворов, и играли в карты. Было раньше в селе такое развлечение.

    Прожила трудную жизнь, но никогда не жаловалась.

     Частыми гостями в её доме были сын Виктор и внучки. Дожила и до правнуков.

    Умерла 1 октября 1991 года.

    C:\Users\user\Desktop\т. Катя.jpg


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    75-летию Великой Победы посвящается. Мы помним! Рассказ о труженице тыла.

    Слайд 2

    Тыщенко Валентина Дмитриевна

    Слайд 3

    Труженица тыла

    Слайд 4

    С дочерью. У памятника

    Слайд 5

    Окружена заботой

    Слайд 6

    С внучками и правнуками

    Слайд 7

    Ветеран труда

    Слайд 8

    Описание жизненного пути. Р абота внучки Бобровских Любови Викторовны

    Слайд 9

    Автора шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей № 21 г . Иваново Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Подарок труженику тыла - творческий проект (технология)

    Коллективный творческий проект "Подарок труженику тыла" выполнен на уроке технологии. Учащиеся разделены на группы. 3 - 4 классы....

    Мой прадед - труженик тыла.

    Автор: Остапенко Мария, 3 "  а"  класс МОУ СОШ №1                  Мой прадедушка ЖУЧКОВ Михаи...

    Презентация к проекту "Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны"

    В презентации ученик 3 класса Перелыгин Саша рассказывает о своей прабабушке. Представлена биография Фалалеевой Александры Яковлевны. Она была тружеником тыла. О ее работе в колхозе, о ее наградах....

    Труженики тыла вспоминают (презентация)

    Презентация к традиционному уроку города. Старые фотографии, доступные для понимания учеников начальных классов примеры каждодневного подвига тружеников тыла в этой презентации....

    Методическая разработка по музееведению «Хранители воинской славы» «Труженики тыла ДЕТИ ВОЙНЫ»

    Расширить и углубить знания учащихся по истории Отечества и родного края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., Афганской и Чеченских войн....

    Классный час Встреча с участниками ВОВ и тружениками тыла

    Цели:- патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание уважения   к героическому прошлому нашей страны, уважение к ветеранам;        - в...

    Моя прабабушка Таня Труженик тыла

                Страшная Великая отечественная война застала мою  прабабушку Таню когда она была еще юная девочка.  Жила она на хуторе Михайловском Краснодар...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Ульяна Геннадьевна,Вы такая молодец! Нам,я думаю,надо провести на портале конкурс хранителей памяти к Дню Победы. Ведь у многих педагогов, в том числе и у вас, на сайтах уже небольшие музеи. Зайдите ко мне на сайт, а оттуда- на сайт нашего школьного музея,посмотрите. Вы тоже можете весь краеведческий материал выделить и отдельно сделать, как сайт краеведа, или музея. Успехов вам в поисковой работе!

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Маргарита Сергеевна, спасибо! Отличная идея про конкурс хранителей Памяти!Обязательно посмотрю!