Главные вкладки

    "Что такое любовь?". Сухомлинский В.А. "Письма к дочери"

    Дорогая дочка!

    Твой вопрос взволновал меня.

    Сегодня тебе четырнадцать лет, ты переступаешь ту черту, за которой рождается женщина. Ты спрашиваешь: «Отец, что такое любовь?»

    Мое сердце учащенно бьется при мысли о том, что я говорю сегодня уже не с маленьким ребенком. Будь же счастлива, переступая эту черту. А счастливой ты будешь тогда, когда будешь мудрой.

    Миллионы женщин – да, юных четырнадцатилетних женщин с трепетом сердца думают: что такое любовь? Каждая постигала понимание ее по-своему. Задумывается об этом и каждый юноша, когда в нем пробуждается мужчина. Теперь, дорогая доченька, мои письма к тебе будут не такие, как раньше. Мое сокровенное желание – передать тебе ту жизненную мудрость, которая называется умением жить. Хочется, чтобы из каждого отцовского слова, как из маленького зернышка, рождались ростки твоих собственных взглядов и убеждений.

    Мне тоже не давал покоя этот вопрос. Самым близким человеком для меня в годы детства и ранней юности была бабушка Мария – изумительный человек, которому я обязан всем, что вошло в мою душу красивого, мудрого, честного. Она умерла накануне войны. Она открыла передо мной мир сказки, родного слова и человеческой красоты. Однажды в тихий вечер ранней осени, сидя с ней под ветвистой яблоней и глядя на улетающих в теплые края журавлей, я спросил: «Бабуся, что такое любовь?»

    Самое сложное она умела разъяснить сказкой. Ее черные глаза стали задумчивыми и тревожными. Она взглянула на меня как-то по-особенному, не так, как раньше.

    – Что такое любовь?.. Когда бог создал мир, он расселил все живые существа на земле и научил их продолжать свой род, производить себе подобных. Отвел мужчине и женщине поле, показал, как строить шалаш, дал мужчине в руки лопату, а женщине – горсть зерна. «Живите и продолжайте род свой, – сказал им, – а я пойду по хозяйству. Приду через год, посмотрю, как тут у вас».

    Приходит с архангелом Гавриилом ровно через год. Приходит рано утром, на восходе солнца. Видит: сидят мужчина и женщина у шалаша. Перед ними созревает хлеб на ниве, рядом с ними – колыбель, в колыбели ребенок спит. А мужчина и женщина смотрят то на небо,то в глаза друг другу. В те мгновения, когда глаза их встречались, бог видел в них непостижимую для него красоту и какую-то неведомую силу, красота была прекраснее неба и солнца, земли и пшеничного поля – прекраснее всего, что слепил и смастерил бог. Она потрясла, удивила, ошеломила бога.

    – Что это? – спросил он архангела Гавриила.

    – Это любовь.

    – Что значит «любовь»?

    Архангел пожал плечами. Бог подошел к мужчине и женщине и спросил их, что такое любовь. Но и они не смогли объяснить ему. Тогда бог разгневался.

    – Ах так! Вот вам мое наказание: с этого мгновения вы будете стареть. Каждый час жизни будет уносить по крупинке вашу молодость и силу! Приду через пятьдесят лет и посмотрю, что осталось в твоих глазах, Человек...

    – На что же мог рассердиться бог? – спросил я у бабушки.

    –Да ведь человек без спроса сотворил нечто такое, что тому самому и неведомо было. Но слушай дальше. Пришел он с архангелом Гавриилом через пятьдесят лет. Видит, вместо шалаша стоит изба рубленая, на пустыре сад вырос, на нивах хлеб созревает, сыновья поле пашут, дочери пшеницу жнут, а внуки на лугу играют. Пред избой сидят старик и старуха, смотрят то на алую утреннюю зарю, то друг другу в глаза. И увидел бог в глазах у мужчины и женщины красоту еще более могучую и силу еще более сильную, и еще что-то новое прибавилось к тому.

    – А это что? – спросил он архангела.

    – Верность, – ответил тот. И вновь не смог объяснить.

    Еще пуще разгневался бог.

    – Мало тебе старости, Человек? Так недолгим будет твой срок. Приду еще и посмотрю, во что превратится твоя любовь.

    Пришел он с архангелом Гавриилом через три года.

    – А это еще что? – спрашивает он архангела. Видит: сидит мужчина над маленьким холмиком. Глаза у него грустные-грустные, но в них все та же непостижимая красота и та же сила. И уже не только Любовь и Верность в них, но и что-то еще.

    – Память Сердца.

    Зажал бог в кулаке свою бороду и отошел от сидящего у маленького холмика старика. Повернулся лицом к пшеничной ниве и алой утренней заре и увидел: у золотых колосьев стоят молодые мужчины и женщины и смотрят то на алое небо, тодруг другу в глаза... Долго стоял он и глядел на них. А потом ушел в глубокой задумчивости. С той поры богом на Земле стал Человек.

    Вот что такое любовь, внучек. Любовь – она выше бога. Это вечная красота и сила человеческая. Поколения людей сменяют друг друга. Каждому из нас доведется превратиться в горсть праха, но живой, неотцветающей связью рода человеческого остается любовь!

    Вот что такое любовь, доченька. Живут, размножаются, продолжают свой род тысячи живых существ, но любит только Человек. И, собственно, только тогда, когда он умеет любить по-человечески, он и Человек. Если же любить не умеет, не смог возвыситься до этой вершины человеческой красоты, значит, он лишь существо, способное стать Человеком, но еще не ставшее таковым.


    Сухомлинский В.А. Книга о любви / М.: Мол.гвардия, 1983

     

    Комментарии

    Фенина Светлана Анатольевна

    трогательная статья, наводит на размышления. откуда столько мудрости у простой русской женщины?

    Хисамова Резеда Мансуровна

    Жаль что наши дети не читают такие проникновенные книги- письма. Современные дети не задают такие вопросы ни своим бабушкам, ни родителям. Сейчас ведь все в Интернете- нажал кнопку- ответ перед тобой.

    Герасимова Светлана Николаевна

    Спасибо за статью. Читала раньше, но так не затронуло, как сейчас. Всему виной, наверно, возраст. Чем старше, тем острее чувства и мысли о смысле жизни. А любовь!? Она творит чудеса, только настоящая великая любовь дана не каждому.Как хотелось бы, чтобы такие письма доходили до современного поколения.

    Каляганова Любовь Андреевна

    Любовь, верность, память сердца. Дай бог каждому из нас познать эти чувства.Трогает душу.Спасибо администратору проекта сайта за полезные, нужные для нас статьи!

    Луговская Марина Владимировна

    Спасибо за интересную статью. Какие мудрые слова находит автор для ответа на вопрос своей дочери.

    Климонтова Наталья Викторовна

    Читала статью с интересом. Многое поучительно!

    Разумова Ирина Игоревна

    Спасибо большое за трогательную и очень поучительную статью. Так верно объяснено Сухомлинским, что такое Любовь.

    Герцог Людмила Викторовна

    Живут, размножаются, продолжают свой род тысячи живых существ, но любит только Человек. И, собственно, только тогда, когда он умеет любить по-человечески, он и Человек. Если же любить не умеет, не смог возвыситься до этой вершины человеческой красоты, значит, он лишь существо, способное стать Человеком, но еще не ставшее таковым.

    Жигайло Елена Владимировна

    Очень красивое письмо отца к дочери. В нём всё сказано. Восхищает смелость автора письма в пересказе христианской сказки в то время. (Схожесть с библийными притчами).

    СКОЛЬКО МУДРОСТИ В СЛОВАХ АВТОРА!УМЕТЬ ЛЮБИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ЭТО НАГРАДА .ТАЛАНТ ОТ БОГА.

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Интересная статья! Сколько мудрости.

    Киселева Мария Валерьевна

    Сколько философии! Сколько мудрости в этом рассказе! Захотелось вдруг задуматься...

    Дорохова Ольга Александровна

    Вот такие строки надо читать детям уже со старшего дошкольного возраста. Чтобы учить их мыслить, воспитывать нравственно- настоящими людьми.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Вечный вопрос. Отвечают на него по-разному. Здесь всё просто и мудро. Прочитала и вспомнила эпизод из фильма "Вечный зов", разговор Анфисы с Кирьяном: - Это только ты можешь любить по-человечески! - Да. Я по-человечески)

    Овинникова Ольга Владимировна

    Поучительная статья, читала с интересом

    Любовь- продолжение рода. Бабушкина сказка яркое произведение для использования в сказкотерапии с детьми и взрослыми.Умерла женщина, а любовь и верность осталась в душе и сердце старика. Люби,любовь не повторима, люби ведь в этом нет стыда. Люби чтоб каждый это видел и мог сказать: "Вот это Да!"

    Мороз Виктория Сергеевна

    Настолько трогательная статья,читала с огромным интересом!