Главные вкладки

    Ох уж эти ежики!

    Зуева Анна Ивановна

    Ох уж эти ежики! 
    Несмотря на такой заголовок статьи, речь пойдет совсем не о ежиках))) Именно так я характеризую возраст человека, когда происходит переходный момент в его жизни. Именно в этом возрасте происходит все самое интересное))) Да-да, я о подростках!))) Обожаю этот возраст!) Если присмотреться к подросткам, то они и правда похожи на ежиков))) Колючие, колкие, дотронуться до них, значит уколоться… Однако, если подойти к ним с другой стороны, то можно увидеть, что есть у них мягкое тельце и милая «мордочка», и мягкие лапки и вообще, любят они когда их гладят! 
    Очень часто слышу от родителей примерно следующее «да он даже не интересуется как мои дела», «и ведь даже не поможет, что не понимает что ли, что устала я на работе», «лишний раз не скажет, что любит…все дай, да дай»…и много-много другого… И так становится печально от этого…. И тогда я задаю всего несколько простых вопросов: «Когда в последний раз Вы спрашивали своего подрастающего человека как дела у него в школе (и я не про успехи и отметки)? Как прошел его день? Устал ли? Как у него дела с Юлей (Петей, Васей, Машей и пр.)? И самое главное: когда в последний раз Вы говорили, что любите его/ ее? Причем не потому что и не за что-то, а просто так…Вот подошли и просто ни с того ни с сего сказали слова любви?» И здесь наступает такая глубокая тишина… 
    «Ну он же уже взрослый, должен сам все понимать!» - слышу я ответ. «Итак понятно, что люблю его/ее, денег даю, спрашиваю как учеба!», «Сюсюканье для малышей» и т.д. А как дело касается принятия решения по какому-либо вопросу… «Мал еще, чтобы решать куда пойти ему учиться, как мы скажем, так и будет», «Что значит устал? Я вот устаю на работе, а он то учится, чего ему уставать», «Не дорос еще, чтобы выбирать в чем ему/ ей ходить, как обставлять комнату, решать куда поедем в выходные….» И что получаем? С одной стороны, мы твердим, что он уже взрослый и должен то-то и то-то, а с другой – не даем ему проявить «взрослые» качества. 
    А теперь представьте, в каком состоянии и положении находится этот подрастающий человек, у которого (не забывайте об этом) еще и физиологические изменения происходят. Какую нагрузку выдерживает этот подрастающий организм, находящийся в переходной фазе (и физиологически, и эмоционально, и психологически). Вот отсюда и эта «ежистость». 
    Подростки – это те же дети, которым также необходима поддержка, любовь, забота, искренность, им важно иметь друга в Вашем лице, им важно быть нужным, любимым, значимым. Им важно учится принимать решения, брать ответственность за принятое решение на себя, активно принимать участие в семейных делах. Им важно знать, что вы, родители, любите их просто так, а не потому что…. Ежиков тоже нужно гладить!))) 
    А когда в последний раз Вы говорили своему ребенку, что любите его просто так? 

    Автор: Зуева Анна

     

    Комментарии

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Прикольно... Да, уж, ох, ОХ, ОХОХОХ, ежики! )))