Главные вкладки


    Исследовательская работа "Судьба человека. Ребёнок войны" (Полтавцева Анисья Григорьевна)

    Евдокимова Евгения Владимировна
    Автор: 
    Блохина Мария

    Интервью

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл poltavtseva_anisya_grigorevna.docx280.77 КБ

    Предварительный просмотр:

    Исследовательская работа

    «Судьба человека. Ребёнок войны.»

    Выполнила: Блохина Мария, 5 класс

    МБОУ «Хорошковская СШ им.Г.Ф.Цыбенко» Павлоградского района Омской области

    Руководитель работы : Евдокимова Евгения Владимировна

    Полтавцева  Анисья  Григорьевна

    C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1.jpg

            

    Родилась 10.07.1941 года в городе Кирове

    Московской области.

      В семье Смертиных (девичья фамилия) было 7 детей, 6 девочек и 1 мальчик;  до войны родились Валентина, Раиса, Евгения, и я – Анисья, а после войны  – Лидия, Тамара, Сергей.

      Отца забрали на фронт в первую неделю войны.  А с войны вернулся в декабре 1946 года.

    Очень хорошо помню, как зашёл в дом в шинели. Мы, дети, лежали на полатях. Постучал, зашёл в дом. Сразу схватил меня на руки и высоко-высоко поднял, прямо к потолку, я ведь родилась почти через две недели после его ухода на войну. Всю ночь мы, как голуби, наблюдали с полатей за тем, как отец  кушал, как они с мамой разговаривали. А с утра в наш дом пошли люди, все хотели посмотреть на живого солдата, вернувшегося с войны. Кто-то плакал по своим погибшим, кто-то обнимал его, а кто-то расспрашивал. Потом отец поставил посреди комнаты свой рюкзак и раздал всем пришедшим подарки: гребешки и гребёнки ( в то время это был хороший подарок).

      Кушали очень плохо во время войны, тяжёлое время было. Собирали по дороге в школу травки разные, картошку мёрзлую на оладьи, если повезёт – колоски. А ещё за семечками бегали в поле, у нас маслозавод был, так ещё и за жмыхом туда иногда детей пускали.

     Старались работать – помогали матери обрабатывать лён, собирали его в копны, грузили на машину, отвозили на лёнзавод (сопровождали), загружали  волокно и привозили назад. А потом это волокно  мама веретеном пряла, ткала и шила нам одежду.

    Ещё сеять помогали. Женщины за сохой шли, а мы, дети, зерно из решета разбрасывали. Босиком бегали, обуви не было. Потом шли  на речку, мыли ноги, а после бежали домой -  спать.

      Играли  с деревянными игрушками, часы на руку клеили из бумаги, на платье привязывали ленточки разные, вместо воротничков и манжетов их использовали.

      В школу пошла в 7 лет. Школа была за 4 км от дома. А я в старших классах бегала туда на лыжах.

      Во время войны маму поставили председателем колхоза, а после войны её отец сменил. Так мама всех дохлых животных на мыло переваривала с каустиком и раздавала всем, чтобы тиф от грязи не начался и вши.

      После прихода отца с войны жить стало легче. В каждом дворе появились куры, овцы. Сам шил шубинки, плёл лапти,  а мама возила их продавать на базар.

      Страшно было, когда волки выли. Сестра работала на лёнзаводе, на работу ходила  вечером, так мы очень за неё переживали, фитилёк всегда в дорогу ей готовили, чтобы огнём отпугивать волков.

    - Как вы попали в Омскую область?

    У меня в Омске жила тетка, отцова сестра. Детей у неё не было, и  она попросила одну дочку прислать ей в помощь. Согласилась ехать я. Мне тогда 18 лет было, и я уже работать начала в колхозе.  Собрали меня в дорогу – валенки, тулуп отцовский. Отец на лошади на станцию отвёз, посадил на поезд. Ехала 7 дней до Омска – холодно, голодно, и слёзы катились. Но встретили родственники, все хорошо стало. А через  неделю вызов из деревни пришёл – вернуть в колхоз на работу. Так мне пришлось уезжать в деревню – чтобы работать в колхозе, неважно в каком.  Попала я в деревню Кохановка  Павлоградского района. У добрых людей поселилась, устроили на работу, а потом и замуж меня выдали. Так и осталась жить на этой земле. Переехали в Хорошки с мужем, детей растили, работали.

      Желаю, чтобы все дети на свете жили всегда только под мирным небом в окружении родных людей!


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Маша!Спасибо за участие в Вахте памяти, за рассказ об Анисье Григорьевне.Много горя пришлось пережить детям войны,и нам нужно всем вместе сохранить память о нелегком военном времени.Ты соприкоснулась с историей, начала хранить память о войне. Продолжай свою исследовательскую работу, поищи документы об отце Анисьи Григорьевны, они наверняка есть в электронных военных архивах.
    Евгения Владимировна,спасибо Вам и вашим ученикам за то, что записываете воспоминания детей войны,за активное участие в Вахте памяти

    Евдокимова Евгения Владимировна

    Благодарим Вас за отзывы о нашей работе!