Главные вкладки


    Творческий проект "Моя прабабушка-труженица тыла"

    Демидова Елена Станиславовна
    Автор: 
    Пичугин Станислав

    Творчкеский проект посвящен памяти прабабушки Зиновьевой Евдокии Федоровне -труженице тыла, которая не была на передовой под обстрелами врага, но вносила свой вклад в Великую Победу своим трудом. 

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Автор: Пичугин Станислав Алексеевич , 9 лет, учащийся творческого объединения по художественной лепке из глины МБУДО «Центр детского творчества » Педагог: Демидова Елена Станиславовна 89290426301 ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «МОЯ ПРАБАБУШКА- ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА» Нижегородская область р.п.Пильна 2020 год Областной конкурс «Навстречу ПОБЕДЕ»

    Слайд 2

    Есть в нашем поселке Пильна на мемориале Славы памятная плита. Поставили её в честь памяти и благодарности труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. В нашей семье есть два труженика тыла, но сегодня я расскажу о моей прабабушке по маминой линии.

    Слайд 3

    Война не только фронт, передовая, Не только танки, взрывы и штыки. Ещё, девчушки участь трудовая, Мальчишки труд всем мукам вопреки. Война - это не только поле боя, И труженики тыла скажут нам. Не слышали они бомбёжки воя, Трудились с честью все назло врагам. “Присядь, бабуля, расскажи про детство”, - Пристав с расспросом, жду её рассказ. “Как жили бедно с фронтом по соседству , Поведай мне хотя бы пару фраз”...

    Слайд 4

    Зиновьева Евдокия Федоровна Моя прабабушка родилась 8 марта 1925 года в Пильнинском районе в селе Балеевка . Мне было 4 года, когда она умерла, но я помню её теплые и заботливые руки, рассказы о трудной жизни во время и после войны.

    Слайд 5

    В 1941 году, когда моей прабабушке было 15 лет, ее отца призвали на фронт, а ее, молоденькую девушку, отправили исполнять гражданский долг в тылу Родины. Моя прабабушка Дуня участвовала в оборонительных работах и оказалась в г. Балахне, где рыла окопы. Из словаря Дмитриева я узнал, что такое тыл и окоп. Т ылом называется вся территория воюющей страны в противоположность фронту.

    Слайд 6

    Око́п — это углубление в грунте, защищающее личный состав подразделения и военную технику от поражения различными видами вооружения. Окопы бывают стрелковые и орудийные. Более 5 тыс. человек участвовало в строительстве оборонительного рубежа г.Балахны . Среди них была и моя прабабушка Дуня.

    Слайд 7

    Балахна́ — город (с 1536) в Нижегородской области России . Город расположен на правом берегу реки Волги, считался важным промышленно-энергетическим центром Горьковской области. С первых дней войны все предприятия города получили оборонные заказы.

    Слайд 8

    Вскоре с фронта пришла похоронка на отца моей прабабушки. Затем, ее мама тяжело заболела и вскоре умерла. Прабабушка Дуня вернулась домой и стала растить пять младших братьев и сестер. По ее рассказам, им было настолько тяжело, что приходилось искать в полях гнилую картошку и есть ее.

    Слайд 9

    В послевоенные годы прабабушка всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Вышла замуж. Родила шестерых детей. Когда родилась последняя дочь – моя бабушка, прадедушка умер. Поэтому воспитывать и поднимать своих детей ей пришлось одной. К сожалению в семейном архиве мало документов и фотографий. В 1990 году дом прабабушки Дуни сгорел и она перебралась в Пильну. Выжив в годы Великой Отечественной Войны, моя прабабушка Дуня заслужила звание «Труженик тыла», за что была удостоена юбилейных медалей 50 и 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945гг. Теперь награды моей прабабушки – это наша семейная реликвия.

    Слайд 10

    Фронтовикам в день майский честь и слава На их груди сверкают ордена И тыл в победу сил вложил немало Фронт трудовой! Была им вся страна!

    Слайд 11

    Источники информации: рассказы прабабушки и бабушки, моих родителей; семейный фотоальбом; https://yandex.ru/ https://www.stihi.ru/2010/02/25/711 https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/270085


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Станислав! Ты стал семейным летописцем,начал записывать историю своей семьи. Молодец! Многое еще предстоит узнать,сохранить для потомков.Ты наверняка продолжишь свой поиск,ведь тебе есть кем гордиться! Посмотрите на сайтах Министерства обороны архивные документы войны.Там можно найти сведения о тех, кто воевал.Это сайты Память народа,Подвиг народа,Мемориал.Я нашла там такой документ:
    Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Хозов
    Имя Федор
    Отчество Михайлович
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Место рождения Горьковская обл., Пильнский р-н, дер. Балеевка
    Дата и место призыва Пильненский РВК, Горьковская обл., Пильненский р-н
    Последнее место службы 256 сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 07.03.1942
    Место выбытия Смоленская обл., Андреевский р-н, д. Нарезки
    Это ваш солдат?
    Елена Станиславовна,спасибо за то,что учите детей помнить,гордиться,хранить память.Спасибо за участие в Вахте памяти!

    Демидова Елена Станиславовна

    Добрый день, Маргарита Сергеевна. Спасибо большое за Ваш отзыв. Это замечательно, что есть обратная связь! У прабабушки Стаса девичья фамилия была Петрова. Поэтому это не наш солдат.
    Сейчас я постараюсь еще одну работу загрузить. Хотела видеофильм 5 минут загрузить, но не могу сжать его.
    Спасибо еще раз и за знакомство и за общение с Вами.

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Видео надо загрузить на свой сайт через ютуб, а потом на Вахте памяти ссылку в разделе видео сделать.А солдата постарайтесь найти через архивы.Ведь это такая память.Пусть про прадедушку соберут сведения,что смогут найти,и тогда легче будет найти документы военного времени.

    Демидова Елена Станиславовна

    Добрый день. Маргарита Сергеевна, загружаю видео на своем сайте в разделе "Добавить материал-видеозапись"...в окошечке выходит такая информация "Предварительный просмотр не доступен". Что это значит и как поступить дальше?