Главные вкладки

    Чем "питать" ребенка

    Оксана Владимировна Курпитко

    Иногда мы проходим мимо грубости, жестокости, невежества. Проходим мимо и не обращаем внимания на нечеловеческие гадкие поступки. Не замечаем… А может делаем вид, что не замечаем. Так ведь проще и спокойней.  Но мы с вами ПЕДАГОГИ, мы не должны проходить мимо и не замечать. Недавно, я наткнулась на статью в интернете. Не могу ей не поделится. Возможно, Вы уже знакомы с этой историей, а может для вас это тоже будет ново. Вот эта статья.

    «Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого он брал на работу:

    Уважаемый учитель!

    Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:

    Как учёные инженеры строят газовые камеры.

    Как квалифицированные врачи отравляют детей.

    Как обученные медсёстры убивают младенцев.

    Как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин.

    Поэтому я не доверяю образованности. Я прошу Вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.

    Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ!»

             Действительно, как много зависит от того, что мы дадим ребенку. ВосПИТАНИЕ – чем напитаем ребенка в детстве, тем он и вырастит. Все мы всегда заботимся о своем питании и о питании наших детей, мы выбираем вкусную и полезную пищу, разрабатываем рацион, следим за калориями. Сколько времени мы тратим на то, что бы наше тело было здоровым. Душа тоже нуждается в пище. А душа маленького человека тем более. Она крепнет, она формируется. Так давайте правильно, «экологически чисто» питать души наших воспитанников. Давайте давать малышам «правильную» пищу: любовь, уважение, доброту, честность, порядочность. Давайте не проходить мимо подлости и жестокости. И тогда мы сможем сделать мир лучше.

     

    Комментарии

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Автор: Джейкоб Броновски, "Письмо, написанное жертвой Холокоста для педагогов". Кстати, на портале это письмо уже было опубликовано администратором проекта. Но... оно стоит того, чтобы сделать репост. В любом случае, Оксана, Вы все правильно написали - сегодня это как никогда актуально.

    Паргатова Ирина Александровна

    Безусловно, каждая семья стремится воспитать своих детей достойными, хорошими людьми. Но всегда ли им удается достичь желаемого, всегда ли их дети становятся такими, какими их хотели видеть в будущем?Казалось бы, в семье все благополучно: согласие, достаток, родители, всеми уважаемые люди, прилагают огромные усилия, стараясь дать ребенку все необходимое. Вроде бы и не от кого было ребенку перенимать дурные привычки, наклонности. Ведь, если родители говорят ребенку, как надо вести себя, а сами не следуют на деле этим правилам, то это приводит к обратному результату. Нравственности не учат, ее воспринимают от старших, близких людей, через пример и доброе наставление.

    Бессонова Светлана Витальевна

    Все мы люди, и поэтому неудивительно, что иногда мы ставим заботу о самих себе в начало списка собственных приоритетов. И порою это действительно нужно сделать, чтобы добиться желаемого. Однако уметь позаботиться о других тоже очень важно, и мы должны научить этому своих детей.Никто из нас не идеален, и все мы порою совершаем ошибки. Однако для того, чтобы быть хорошим родителем, всем нам стоит помнить о том, что наши дети впитывают ту информацию, которую мы им даем, словно губка. Именно поэтому вы всегда будете для своих детей образцом для подражания, особенно в раннем детстве. Именно поэтому для того, чтобы вырастить ребенка добрым и человечным, вы должны быть такими сами.