Главные вкладки


    Очерк «Ручей у оленьей тропы»

    Коврижных Людмила Сергеевна
    Автор: 
    Малинина Виолетта Игоревна

    В очерке автор рассказывает, как появился Воргашор, раскрывает проблемы взаимотоношения этноса с природной средой, выражает личное отношение к малой родине. В качестве иллюстраций для очерка использованы фотографии из сети Интернет, краеведческого музея поселка Воргашор. Дополнительные сведения о поселке взяты из брошюры «Поселок Воргашор — 50 лет : сборник / МБУК "Централизованная библиотечная система", Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина; сост.: О. В. Зайцева, Н. А. Шумская. — Воркута : [б. и.], 2014», а также из рассказов и воспоминаний жителей поселка Воргашор.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    PDF icon publikatsiya._malinina_violetta_sosh_14_vorkuta_.pdf1.16 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

     

    Комментарии

    Мне очень понравилась работа Виолетты. Интересно было узнать о прошлом поселка, в котором я родилась и выросла. Оказалось, я не все знаю о своей малой родине. Хочется пожелать автору творческих успехов.

    Курылева Эви Ростиславовна

    Прочитала очерк Виолетты с интересом. Второе произведение, и опять о Воргашоре. Радует, что молодое поколение заботится о сохранении истории малой родины, открыто пишет о своих чувствах к родному краю, искренне верит в лучшее будущее северного поселка.

    Елисеева Наталья Юрьевна

    Я – коренной житель поселка Воргашор. Читать очерк о том, как появился, как строился Воргашор, было волнительно. Ведь речь идет о моем детстве. Я училась в той первой школе в поселке, я помню старые улицы, которых уже нет, я не забыла чувство радости от открытия самого большого для нас магазина «Универсам». Как будто снова вернулась в прошлое. Спасибо автору за работу.

    Я родилась в небольшом посёлке Строительном, который находился рядом с Воргашором. Мы бегали напрямик через тундру и ручей у оленьей тропы к своим друзьям на Воргашоре, походить по магазинам, погулять по улицам. Для нас он был большим, как город. В роддоме Воргашора родилась моя младшая сестра. Помню как мы с бабушкой навещали маму и забирали ее всей семьей при выписке. По улице Катаева проходили лыжные гонки, демонстрации, на которые мы ходили всем классом. Позже, в 1995 г., сама стала жить на Воргашоре, недалеко от памятника футболисту. Было очень приятно узнать именно из очерка Виолетты, что его судьба сложилась благополучно, и это именно он стоит в центральном городском парке. Спасибо Виолетте за информацию об улицах Воргашора. Не все из них я знаю. Очень приятно, что молодое поколение так любит и ценит свои родные места, интересуется их историей. Благодарю за ценные сведения о нашей родной земле. Удачи!