Главные вкладки


    Письмо моему прадеду

    Михайличенко Любовь Николаевна
    Автор: 
    Михайличенко Сергей

    К дню Победы ребята писали письма солдатам - было такое творческое задание.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл письмо прадеду111.98 КБ

    Предварительный просмотр:

                             Письмо моему прадеду.

       Здравствуй дорогой мой прадед Толмачев Василий Константинович, в твоё безвозвратное «далеко» пишет твой правнук Сергей. Я внук твоей единственной дочери Валентины.  Когда я родился, тебя уже не было, ты жил в XX веке, а я появился в XXI.  Мы просто не успели познакомиться, но память о тебе жива в воспоминаниях твоих детей и внуков.

        Знаешь, прадедушка, моей маме было всего 3 года, когда тебя не стало, но с большой теплотой рассказывает она о тебе. Воспоминаний мало, но твои добрые глаза, теплые руки помнит. Как ты брал ее на руки и шел гулять по саду. Вы любили собирать упавшие с деревьев яблоки, несли их в сарай и кормили кроликов. Я слушаю и немножко завидую, ведь у меня нет деда, с которым можно было бы гулять, ходить в лес или на рыбалку.

       Война…какое страшное слово! Тебе было 25 лет, когда началась война. В числе первых ушел на фронт. Был простым солдатом, обычным рядовым, курсы переподготовки и в бой. Воевал под Москвой. Немцы то и дело забрасывали гранатами, обстреливали из пулеметов. И только одно в голове – защитить Родину, родных и близких. Именно солдаты шли бить врага, сознательно отдавая свою жизнь, не чувствуя страха. В апреле 1942 года битва под Москвой стала роковой для тебя. Тогда полегло много русских солдат, но это сражение вы отстояли. Контузия, почти смертельное осколочное ранение, парализовало правую руку. Ты выжил, но война для тебя закончилась — комиссовали. Ты, русский солдат, не пал духом. В тылу стал хорошим плотником и все мастерски делал левой рукой.

       К 75-летию Победы будет организован грандиозный парад в нашей стране. Пройдет «Бессмертный полк». Я поздравляю тебя с этим праздником Великой Победы 9 мая! Это твой праздник и твой день Победы!

        Прадедушка, я с гордостью сообщаю тебе, что на семейном совете именно мне доверили нести твою фотографию в колонне «Бессмертного полка», и в этом году мы в третий раз пойдем все вместе: мама, я и ты!

       Спасибо тебе, дорогой мой прадед, за жизнь, которую ты дал! За мир, который вы отстояли! За то, что разговариваем на русском языке! Покойся с миром! Мы будем достойны твоей памяти!

         С низким поклоном, твой правнук Сергей.


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Сергей и Любовь Николаевна, спасибо за трогательное письмо! Сергей, ты как будто разговариваешь с прадедом, всё о нём знаешь. Спасибо за рассказ о герое войны, спасибо за сохранение исторической памяти, за участие в проекте Вахта памяти! На военном сайте Память народа должна быть информация о солдате, фронтовые документы дополнят семейные военные архивы.

    Михайличенко Любовь Николаевна

    Спасибо большое за оценку.