Главные вкладки

    Бабушка и внук

    Бончукова Светлана Васильевна

    Внук, помогая бабушке, случайно разбил ее любимую чашку. Она очень расстроилась, накричала на ребенка, сказав, что впредь запрещает ему  чем-либо помогать ей. Но тут в диалог вступил дедушка, сказав, что посуда бьется к счастью, ничего страшного не произошло. А как бы поступили вы? Как на месте бабушки отреагировали на слова супруга?

     

    Комментарии

    Некрасов Александр Григорьевич

    Не помню где, извините, я прочитал случай, происшедший с бабошкой и внуком. Внук не докушал бетерброд и остаток хлеба выбросил в ведро. Бабушка достала этот кусок, очистила от мусора и на глазах внука скушала. Воспитательный эффект был потрясающим. Считаю это хорошим примером воспитания. Извините, что не совсем по теме. По теме. Мне никогда не понятно, что значит любимая чашка (наверное потому, что их у меня не было). Разве разбитая чашка стоит любви внука? Его чувства вины, которое может нанести ему душевну травму? Любовь бабушки должна перевесить жалость за разбитую чашку.
    Бончукова Светлана Васильевна

    Уважаемый Александр Григорьевич! Спасибо вам за приведенный в комментариях пример, действительно эффект от такого урока для ребенка будет потрясающий.Здесь действительно никаких больше слов и не надо!!! Но как сложно порой бывает в первые минуты так быстро найти оптимальный вариант разрешения проблемы!!! Конечно, проще всего рассердиться и накричать!
    Дмитриева Ирина Владимировна

    Я думаю ничего страшного нет в том, что ребенок разбил чашку,пусть и любимую, главное он не поранился.Целиком согласна со словами дедушки.А если вы очень огорчились , постарайтесь объяснить спокойно почему
    Бочарова Вера Романовна

    Сегодня моя двухлетняя внучка разбила вазу, подареную мне на день рождения сотрудниками. Я, конечно, пожурила её. Но неужели ваза (чашка) стоят испуганых глаз ребёнка, его нервов и последующих страхов!?
    Орлова Наталья Николаевна

    Я спокойно отношусь к разбитой посуде. Разбилась , ну и ладно.Можно было торжественно назначить другую чашку "любимой". А для моего полного счастья предложила бы супругу и внуку подарить мне другую чашку.
    Белякова Людмила Михайловна

    Прочитала отклики на обсуждаемую проблему и вспомнила подобную историю в одной семье,которую в недалёком будущем прославит на весь мир их сын. А тогда ему было 5 лет, когда родители оставили его дома, а сами ушли в гости. Заняться было нечем, окно оказалось открытым, и он начал выкидывать из окна посуду и наблюдать, как красиво она разбивается о землю. Вернувшись, родители (отец) произнёс, увидев гору разбитой посуды, всего лишь одну фразу: "Мы рады, что нашему сыну БЫЛО ИНТЕРЕСНО".
    Лысова Елена Васильевна

    Я тоже за то, что посуда бьется к счастью. Но она почему-то не торопится биться! Поэтому счастье приходится искать в других местах! :) А бабушке, наверное, не сладко жилось, привыкла все ценить, беречь. Вот и такая реакция. Но в душе она понимает, что поступила неправильно, наверняка переживает.

    Дедушка поступил разумно. Но перед этим всё-таки надо ребёнку было сказать (но ни в коем случае не кричать!), что, да, для бабушки она была особенно любима (кто знает, может это память о ком-то!), что надо впредь быть осторожнее и т.п. Просто"спускать на тормоза"-ну и пусть бьёт, я, считаю, не стоит. Ведь мы должны в ребёнке воспитывать любовь к ближнему и умение ценить и беречь вещи! А как иначе?

    Да бог с нкй, с этой чашкой. Если взвесить, кто дороже: чашка или внук? Можно побеседовать о бережном отношении к вещам. Но, если он помогал, наоборот, утешить и даже похвалить за желание помочь. Ерунда какая эта чашка, честное слово...

    Самойлова Наталья Владимировна

    Однажды, девочка из моего 7 класса потеряла недавно купленный ей сотовый телефон. Девочка была старшим ребенком в многодетной, малообеспеченной семье, где работал только ее отец-отчим. Все последующие дети в семье были уже его родными. Девочка переживала, что дома ее "не поймут". Попросила меня, как классного руководителя, позвонить ее маме, "подготовить" ее к возвращению дочери домой, на что мама ответила: "Всего лишь потеряла телефон? Главное, что с ребенком все в порядке!!!" Вскоре, и телефон нашелся!