Главные вкладки

    Мама инопланетянка

    Языкова Ольга Юрьевна

    В подготовительной группе детского сада проводила беседу о маме. Какая ваша мама внешность, характер. Дети высказывались. И в конце беседы одна девочка заявила: "А моя мама не красивая!" Сначала я опешила от такой откровенности, хотя и знала о её специфической внешности. Но ведь для каждого ребёнка его мама самая прекрасная! Дети замерли в ожидании моего ответа. Помедлив пару секунд я сказала, что она (девочка) неправа. Просто её мама инопланетянка. На той планете откуда прибыла её мама все такие красивые, а мы для них просто страшнючки. Девочка с недоверием посмотрела на меня. А вечером когда мама пришла за ней - бросилась к ней в страстных объятиях. Может я не права, но ребёнок с тех пор по другому смотрел на свою мамочку. 

     

    Комментарии

    Чудина (Морозова) Татьяна Михайловна

    Какое неожиданное решение вы выбрали. Вы знаете своих детей, вам виднее. Но моё мнение, называя маму инопланетянкой, вы подчёркиваете,что она не такая как все. Я думаю маме будет неприятно, когда девочка расскажет, что воспитательница назвала её так. Дети уже большие 6-7 лет и разговаривать с ними надо соответственно. "Не красивая" это ведь не то же, что "плохая" Можно было сказать, что вкусы у всех разные, одним нравится одно другим другое. Коснуться внутренней красоты человека. "Какое вкусное печенье умеет печь твоя мама. Ребята, помните Аля нас угощала? Просто пальчики оближешь!" Или что-то в этом роде.
    Языкова Ольга Юрьевна

    Совершенно верно! И эти приёмы тоже имели место немного раньше в процессе общения. Но в тот момент заявление девочки звучало уж очень категорично. Пришлось использовать неординарное решение. И именно зная семью, я сочла такое возможным. Поверьте, никто не обиделся.

    В Вашей ситуации это сработало и помогло! Наверное, Вы поступили правильно! Я бы поостереглась сказать такое, побоясь обидить человека ещё больше. Я бы всё-таки стала убеждать ребёнка, что его мама красива в чём-то другом, если уж не во внешности...
    Антонова Светлана Константиновна

    Согласна с Татьяной Михайловной.Маме могли быть неприятны столь необычные аналоги воспитателя.И дети разные - другого, более чувствительного, просто бы испугало это самое "инопланетное происхождение" близкого ему человека.
    Сасина Елена Николаевна

    Ольга Юрьевна, здравствуйте . Мне кажется Вы не правы. Я ,конечно, же не знаю эту девочку, но мне кажется, что у неё не всё впорядке с психикой. Первый раз слышу, чтобы для ребёнка мама была не красивой. Да ведь, мама должна быть самой лучшей. Но вам виднее, как с ней поговорить.
    Козлова Вера Васильевна

    Уважаемая Ольга Юрьевна, а я думаю так. Если Вы сказали девочке, что её мама - инопланетянка, она подумала, что она может уйти на другую планету и девочка останется одна, поэтому она и бросилась в объятия мамы, а вдруг уйдёт... Ведь мама самое дорогое у неё. Может и не надо было так говорить.Хотя трудно бывает, нам педагогам, с ориентироваться в сложных ситуациях, вот и придумываем кто что. А если никто не обиделся, значит всё прекрасно!
    Иванова Елена Николаевна

    Я бы не смогла сделать такое категоричное заявление. Если это помогло, пусть так будет. Но не думаю, что это надолго.Согласна с теми, кто считает,что надо переключить ребёнка на то,что мама умеет делать лучше других. Что люди все разные, а красота у каждого своя. У кого только красивое лицо, а у другого золотой характер, умные руки и т.д. Люди разные, поэтому с ними интересно общаться, учиться чему-то, самому учить.А если бы все были одинаковыми, то как бы мы различали друг друга. Надо учить детей видеть разную красоту и не только внешнюю. Если ребёнок умненький, думающий, наблюдательный, а похоже , что эта девочка именно такая. То она с вашей помощью сделает правильные выводы.
    Миронюк Зинаида Николаевна

    Детские впечатления самые яркие. А вдруг девочка спросит у мамы -инопланетянка ли она? Как объяснять потом?
    Кусаинова Наталья Владимировна

    Возможно, девочка слышит об этом дома от родственников, особенно от папы и его родни. И девочка, сказав такие слова, внутренне ждала, что её начнут переубеждать в этом. И, если, воспитатель так вышла из данной ситуации, то надо было в этот же день переговорить с мамой девочки, чтобы не было неожиданностью для неё. Есть ли продолжение этого разговора?
    Громакова Людмила Николаевна

    Детское мышление отлично от мышления взрослого человека. А воспитатель молодец, она помогла посмотреть девочке иначе на волнующую ее проблему! Девочка вырастет и поймет, что такое деликатность. Все остальное пустые разговоры взрослых тетей. Ребенок счастлив и это главное!
    Горбовская Ирина Михайловна

    В этой ситуации возможно воспитатель и прав. Но я первый раз слышу, чтобы ребенок говорил о маме - она некрасивая! У меня вопрос: какие отношения этой девочки с родными, может она что-то слышала о своей маме от чужих людей и т.д. Я считаю, что в этой ситуации должен разобраться психолог.

    Абсолютно с Вами согласна, Ирина Михайловна. Я работала в школе - интернате для детей, оставшихся без попечения родителей (сами понимаете какие это родители) так вот даже они, будучи взрослыми и все уже понимающими, считают, что их мамы - самые лучшие и самые красивые.

    Ситуация сложная. Мне бы такое в голову даже не пришло. Я бы постаралась переубедить ребенка и доказать то, что е мама красивая.
    Бондаренко Алла Анатольевна

    Уважаемые коллеги, ситуация меня очень заинтересовала,но не удивила.Девочка оказалась на редкость отважной,она высказала вслух то, о чём задумываются и другие дети.Да, я поняла, что разговор шёл о лице мамы и думаю, что не нужно обманывать ребёнка стараясь переубедить её в обратном, сейчас дети понимают гораздо больше чем мы можем себе представить. Воспитатель попала в очень щекотливую ситуацию и на тот момент справилась замечательно,и думаю эту тему ей не стоит обсуждать с ребёнком ещё раз, а вот набраться смелости и такта и поговорить с мамой очень нужно и тут кстати была бы помощь психолога.
    Зайцева Мария Андреевна

    Вы молодец, очень интересный выход. Это помогло девочке принять свою маму.

    Интересная ситуация. Я бы не осмелилась про чужих родителей такое говорить. Родители разные, может кто-то и как оскорбление воспринять.

    Сухорукова Галина Павловна

    Все правильно, каждый сказал бы, что- то такое, что отвлекло бы ребенка и не уронило в его глазах авторитет матери. Молодец!

    Сухорукова Галина Павловна

    Все правильно, каждый сказал бы, что- то такое, что отвлекло бы ребенка и не уронило в его глазах авторитет матери. Молодец!