Главные вкладки

    Критерии отбора в профильные классы

    В школе нет коррекционного класса, не предусмотрен ни локальными актами, ни программой развития школы. Коррекционные школы в соседних районах и области . Родители отказались от перевода ребенка в эти учреждения; Мальчика дотянули до 9- го класса, рисуя "3", сейчас сдает ГИА, авось проскочет, если не с первого захода, то с пересдачей. Проблема в следующем, мама мальчика заявила, что не может никуда отправить его из дома учиться, и он пойдет в 10-й класс. А в 10 - 11 классах у нас химико-биологическуий провиль, профильными предметами являются : химия, биология, математика. Отказать Администрация школы не имеет права. Или имеет право отказать??  Коллеги, как быть в данной ситуации?

     

    Комментарии

    Парфёнова Галина Александровна

    Химико-биологический профиль - очень серьезный, учиться там очень нелегко. Но маме этого ученика трудно это объяснить, у нее одна цель: пристроить своего мальчика на 2 года под опеку "нянек". А там авось подрастет и посерьезнеет! А что он "не потянет" и будет бездельничать,она не хочет об этом задумываться. Только хуже делает своему ребенку... Ему и в обычном, так сказать, универсальном классе, будет нелегко... Эх, мамы-мамы... На моей памяти есть такие ученики, которые не усваивая программу, уходили после десятого класса. В итоге - потерянный год!..

    Яндышев Геннадий Иляевич

    По правилам, в учебном заведении, должен быть общеобразовательный класс. Вы можете заявить хоть какой профиль, но обычный класс должен быть. Если ваша школа, конечно, не изначально с каким-то профилем или уклоном. Я так понял, Средняя общеобразовательная школа.

    Уважаемый Геннадий Иляевич, общеобразовательный класс может и должен быть, только у нас сельская школа и у нас каждая параллель - это один класс (всего 11 классов. В районо почему решили, что 10-11 кл. должны быть профильными. А мальчик не просто неуспевающий, он должен был учиться в коррекционной школе, родители не дали согласие на обучение в коррекционной школе, т. к. школа находиться далеко от дома, в другом районе.

    Парфёнова Галина Александровна

    Вот я как раз об этом и говорила в предыдущем комментарии: родители действуют не в интересах ребенка, учитывая уровень его развития, а поступают так, как им удобно на данный момент. Ему и в общеобразовательном классе было бы сложно учиться. Но переубедить их, видимо, невозможно, а у нас родитель ВСЕГДА ПРАВ! Так что мучиться Вам, Светлана Анатольевна с коллегами, еще два года, обучая его. Но если не сдаст ЕГЭ - опять-таки будете виноваты вы: ничему не научили! Наверное, надо вести какую-то документацию по усвоению, вернее, неусвоению программы, где родители должны расписываться о невыполнении д/з, непосещении электива, например, и т.д. Т.е. предвосхитить ситуацию, если со стороны родителей будут выпады и претензии к обучению и качеству знаний их ребенка.

    Маратканов Сергей Михайлович

    Можно вести любую документацию, но все равно виновата будет школа. Родители могут отдать свое чадо в любую школу. А учителя обязаны учить. И не важно какие у ребенка знания. 9 лет учили, аттестат дали..., вот и дальше учите.

    А мне кажется, что в данной ситуации надо в 10 классе выставить те оценки, которые соответствуют знаниям ученика и отчислить после 10 класса, не дожидаясь ЕГЭ. Отказать в приеме документов в 10 класс школа не вправе... А маму предупредить о тот, что в 10 классе будут выставлены неудовлетворительные оценки и они потеряют время...

    Возможно, Вы и правы, Наталья Викторовна, я хотела предложить администрации школы договориться так сказать полюбовно, забрать документы после 10-го класса по своей инициативе. Но боюсь, попав в школу в 10 класс, добровольно уйти не захотят. Предложу администрации Ваш вариант развития событий.

    Нестеренко Лариса Валерьевна

    Светлана Анатольевна, Вы говорите:"В школе нет коррекционного класса". У нас такие классы называют "универсальными". Ну, что делать? Учимся, мучаемся...

    Лариса Валерьевна, у нас в сельской школе в каждой параллели 1 класс, и всех их с успехом можно назвать универсальными, потому что почти в каждом классе (кроме 6, 10, 11 в этом учебном году) есть дети отстающие в психическом развитии.

    Парфёнова Галина Александровна

    У нас непрофильные 10 классы называют универсальными, а не коррекционными. Коррекционные классы предусматривают занятия в них по специальной КОРРЕКТИРУЮЩЕЙ программе.

    Галина Александровна, вы правы, я просто описалась, прошу прошения.