Главные вкладки

    Семинар-практикум для педагогов "Мир особого ребенка"
    план-конспект занятия по коррекционной педагогике на тему

    Новотельнова Ольга Михайловна

    Тренинг для педагогов «Мир особого ребенка…»

    Цель: психологическое просвещение педагогов в вопросах работы с детьми с ОВЗ, коррекция эмоционального отношения педагогов к детям.

    Задачи:

    Образовательные: познакомить педагогов с особенностями детей с ОВЗ.

    Развивающие:

    ·         развивать эмпатию по отношению к детям с ОВЗ.

    ·         развивать позитивное отношение к себе.

    Используемые формы и методы: метод проблемного изложения материала, частично-поисковый метод, тренинговые упражнения направленные на эмоциональный подъем, снижение напряжения, сплочение.

    Целевая группа: педагоги

    Оборудование: магнитная доска, макет солнца, лучи солнца (бумажные), кукла среднего размера.

    Подготовительная работа: подготовка помещения, материалов для работы, памяток по особенностям детей с ОВЗ, рекомендаций педагогам для работы с детьми с ОВЗ.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mir_osobogo_rebenka.docx31.92 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тренинг для педагогов дошкольного учреждения, работающих с детьми с ОВЗ  

    «Мир особого ребенка»

    Подготовили и провели:

    Педагог-психолог Новотельнова О.М.

    Учитель-дефектолог Прошина Е.Б.

    Москва 2016

    Дата ______________________

    Тренинг для педагогов «Мир особого ребенка…»

    Цель: психологическое просвещение педагогов в вопросах работы с детьми с ОВЗ, коррекция эмоционального отношения педагогов к детям.

    Задачи:

    Образовательные: познакомить педагогов с особенностями детей с ОВЗ.

    Развивающие:

    • развивать эмпатию по отношению к детям с ОВЗ.
    • развивать позитивное отношение к себе.

    Используемые формы и методы: метод проблемного изложения материала, частично-поисковый метод, тренинговые упражнения направленные на эмоциональный подъем, снижение напряжения, сплочение.

    Целевая группа: педагоги

    Оборудование: магнитная доска, макет солнца, лучи солнца (бумажные), кукла среднего размера.

    Подготовительная работа: подготовка помещения, материалов для работы, памяток по особенностям детей с ОВЗ, рекомендаций педагогам для работы с детьми с ОВЗ.

    Ход проведения мероприятия

    Ведущий: Мы собрались сегодня здесь, для того чтобы поговорить о детях с особенностями развития, и об отношении к ним.

    Приветствие

    Все участники сидят в кругу. «Назовите свое имя и прилагательное на первую букву своего имени, которое бы его характеризовало».

    Цель: поприветствовать коллег, настроиться на работу.

    Ведущий: Работа с детьми несет в себе некоторые сложности, требуется повышенное внимание, терпение, ответственность, смекалка. А работа с детьми, у которых есть какие либо нарушения в развитии вдвойне сложна. Для того, чтобы процесс воспитания и обучения проходил легче для вас и для детей необходимо принять их такими, какие они есть. Но для начала следует принять себя.

    Упражнение «Солнце способностей»

    Цель: осознание собственных способностей.

    Задача участников создать солнце своих способностей. Каждому раздаются лучики. Участники пишут на них свои лучшие качества, умения, которые им помогают в работе с детьми. Затем каждый приклеивает свой лучик к общему солнцу.

    Вопросы для обсуждения

    — Кто испытывал неловкость, затруднения?

    — Кому показалось, что кто-то хвастается?

    — Узнали ли вы что-то новое о людях?

    Ведущий: Большой «багаж» способностей мы с вами собрали. Пусть это солнце греет нас всё занятие и помогает в работе. После того, как вы приняли себя со всеми своими способностями можно двигаться дальше. Различные авторы выделяют разные классификации видов ОВЗ у детей. В нашем детском саду чаще всего встречаются дети с ТНР, ЗПР, а так же есть дети с ДЦП. И сейчас с вашей помощью мы познакомимся с особенностями этих детей.

    Упражнение «Портрет ребенка с ОВЗ»

    Цель: Понимание особенностей ребенка с ОВЗ и способы работы с ним.

    Участникам предлагается разделиться на 3 группы. Каждая группа получает задание рассказать об особенностях детей.

    1. ЗПР - задержка психического развития.
    2. ТНР - тяжелые нарушения речи.
    3. ДЦП - детский церебральный паралич.

    Задача представить портрет остальным участникам в произвольной форме. После представления группой своего «ребенка» все участники дают рекомендации по работе с ним.

    1.         Характерные особенности детей с ЗПР. Причины и виды ЗПР.

    Характерные особенности детей с ЗПР.

    1.        Выраженное нарушение функций активного внимания.

    2.        Трудности в процессе восприятия (зрительного, слухового, тактильного).

    3.        Отставание в формировании пространственных представлений, недостаточная ориентировка в собственном теле.

    4.        Низкая познавательная активность.

    5.        Недостаточное развитие тонкой моторики рук.

    6.        Двигательная расторможенность.

    7.        Эмоциональная неустойчивость, такие дети с трудом приспосабливаются к детскому коллективу, им свойственны колебания настроения и повышенная утомляемость.

    8.        Неготовность к школьному обучению.

    9.        Недостаточны или искажены навыки чтения, письма.

    Различают 4 этиологических (по происхождению) варианта ЗПР:

    •        психофизический инфантилизм - относительная сформированность психических процессов, но замедленный темп их становления; преобладание игровых интересов;

    •        соматогенный, обусловленный длительными хроническими заболеваниями, тормозящими психическую активность ребёнка и создающими систему особого режима и запретов;

    •        психогенный, связанный с неблагоприятными условиями воспитания, выражающимися в безнадзорности, гиперопеки или жестокости;

    •        церебарально-органический - в результате относительно негрубого повреждения головного мозга.

    1. Нарушения речевого развития у детей. Причины и виды.

    Если малыш в 1 год не говорит слов, или к 2-м годам говорит лишь отдельные слова и понять его очень трудно, то родители, а порой и врачи, зачастую считают, что нет повода для беспокойства. В большинстве случаев предпочитают подождать, особенно если ребенок - мальчик.

    Безусловно, у ряда детей речевое развитие лишь несколько запаздывает и к 3-4 годам уже выравнивается до возрастной нормы. Но для многих детей время ожидания оказывается, к сожалению, упущенной возможностью для начала своевременной помощи.

    Определить на достаточно раннем этапе причину задержки речевого развития не просто, но очень важно. Лучше всего своевременно проконсультироваться с логопедом и детским неврологом, имеющим достаточный опыт работы именно с "речевыми" детьми. Ведь существует много различных причин и, соответственно, видов нарушений речевого развития. Способы коррекции и лечения в различных случаях существенно отличаются. Разнообразие речевых нарушений объясняется сложностью и многоступенчатостью речевых механизмов.

    Значительную роль в возникновении нарушений речевого развития играют наследственные факторы. В настоящее время выявлены локусы хромосом, ответственных за речевые нарушения у детей. Однако, в некоторых случаях, ведущей причиной является резидуально-органическое поражение головного мозга в период родов или внутриутробного развития (гипоксия, травма, инфекция).

    В зависимости от уровня поражения, существуют различные варианты речевых нарушений:

    •        Наиболее простой и распространенный вариант, когда негрубо нарушено произношение отдельных звуков называется дислалией. При логопедических занятиях такой дефект достаточно успешно устраняется. Просто нужно "научить" мышцы языка и губ определенным комбинациям для произнесения определенного звука.

    •        При нарушении иннервации периферического речевого аппарата (язык, нёбо, губы) возникает дизартрия. Это достаточно тяжелое состояние, при котором кроме нарушения произношения звуков, наблюдаются нарушения тонуса языка, могут быть нарушения тембра, громкости, ритма, мелодики и интонации голоса, слюнотечение. Дизартрия обычно сопровождает тяжелые неврологические заболевания - ДЦП, органическое поражение мозга. Однако, часто диагностируется стертая дизартрия, которую порой трудно отличить от дислалии, но исправить звукопроизношение в таком случае намного трудней и желательна совместная работа логопеда и невролога.

    •        При наличии дефекта строения артикуляционного аппарата (расщелины неба и т.д.) наблюдается искаженное произнесение всех звуков речи, а не отдельных, как при дислалии. Речь невнятна, монотонна. Такое состояние называется ринолалия. Требуется консультация отоларинголога (ЛОР-врача).

    •        Если ребенок к 1,5 годам не говорит совсем или в 2-3 года говорит отдельные слова, хотя хорошо понимает взрослых, а в дальнейшем его речь развивается значительно хуже, чем у сверстников (словарный запас бедный, много ошибок при согласовании в роде, числе, падеже, нарушено звукопроизношение), такое состояние называется моторная алалия. Связано оно с поражением определенных речевых центров головного мозга. В таких случаях, чем раньше родители начнут бить тревогу и обратятся к логопеду и неврологу, тем лучше прогноз. В противном случае ребенку грозят трудности при обучении в школе, вплоть до необходимости посещения специализированной речевой школы.

    •        Гораздо реже случается, что речь ребенка не развивается из-за того, что он не может понимать обращенную к нему речь. То есть он ее слышит, но не может понять смысл, как иностранный язык. Такое состояние называется сенсорная алалия и возникает тоже при поражении специализированных речевых центров головного мозга. Дети могут повторять слова за взрослыми, даже заучивать стишки и предложения, но, зачастую, не понимая смысл того, что говорят. Поставить правильный диагноз бывает сложно, так как порой сохраняется понимание на бытовом уровне, но это состояние нужно отличать от умственной отсталости, снижения слуха и пр. Такие дети должны обязательно наблюдаться у невролога, заниматься с логопедом-дефектологом, быть проконсультированы сурдологом (для исключения нарушений слуха) и детским психиатром.

    •        Все вышеперечисленные примеры касаются детей, у которых с самого начала речь стала развиваться не правильно. Если же до определенного возраста речь развивалась удовлетворительно, а после перенесенного заболевания или травмы возникли нарушения, такое состояние называется афазией. У детей это встречается редко, но всегда в случае утраты или ухудшения имеющегося навыка речи требуются экстренные меры диагностики и лечения.

    •        В детском возрасте также встречается реактивный мутизм. Это немота, возникшая у ребенка владеющего речью, как невротическое проявление. Но могут похожим образом начинаться и психиатрические заболевания.

    •        Заикание не предоставляет трудности для диагностики.

    •        Отставание в речевом развитии может быть следствием задержки психического развития, или наоборот. Оценка вербальной и невербальной сторон интеллекта важна для решения вопроса о методах коррекции и выборе лечения.

    •        Нельзя забывать, что речь формируется как подражание услышанному. Очень часто родители не догадываются, что у ребенка нарушен слух.

    Нельзя недооценивать роль речевой функции на формирование ребенка. Нарушение речевого развития может приводить к целому ряду неблагоприятных последствий. При недостаточности речевых функций коммуникации ребенка ограничены, снижается количество получаемой информации, страдают межличностные отношения и эмоциональная сфера, в дальнейшем возможны нарушения чтения и письма.

    Таким образом, правильное развитие речи является весьма важным фактором гармоничного формирования малыша и должно находиться под контролем специалистов.

    Что необходимо в первую очередь, если малыш не начинает говорить в

    соответствии со своим возрастом?

    1.        Понаблюдать за ребенком и обратить внимание, на его поведение. Играет ли он также как его сверстники? Стремится ли он общаться с взрослыми и другими детьми? Задержка речевого развития может быть следствием нарушений в сфере общения (аутизм) или отклонения в психическом развитии.

    2.        Обратить внимание, хорошо ли понимает обращенную к нему речь? Выполняет ли простые задания, которые не сопровождаются жестами? (подробней в тексте).

    3.        Провести обследование ребенка, включающее консультацию невролога (логоневролога), психолога и логопеда.

    4.        Выяснить, достаточно ли хороший у ребенка слух. Иногда факт, что ребенок не слышит или слышит недостаточно хорошо, является громом среди ясного неба. А без достаточного слуха речь нормально формироваться не будет.

    5.        При необходимости начать лечение и логопедические занятия.

    Занятия с логопедом, а порой и с логопедом-дефектологом необходимо начинать как можно раньше и проводить регулярно. По возможности определить ребенка в специализированный детский сад.

    При лечении задержек речевого развития используются различные ноотропные препараты (кортексин, энцефабол, ноотропил и т.д.). Это те препараты, которые положительно влияют на высшие интегративные функции головного мозга, и основным проявлением их действия является улучшение процессов обучения и памяти.

    1. Характеристика детей с ДЦП

    Детский церебральный паралич (ДЦП) проявляется прежде всего в двигательных расстройствах. При одних заболеваниях больше страдают руки, при других – ноги. Нарушения движения могут носить односторонний характер. Может выявляться недостаточность тонких дифференцированных движений пальцев рук. У некоторых детей при достаточном объеме движений, при нормальном мышечном тонусе отмечаются нарушения, которые носят название апраксии (неумение выполнять целенаправленные практические действия, движения). Такие дети с трудом осваивают навыки одевания, раздевания, застегивания пуговиц, зашнуровывания ботинок, затрудняются в конструировании из кубиков, палочек и т. д.

    В ряде случаев двигательная недостаточность проявляется в нарушениях равновесия и координации движений.

    При некоторых формах заболевания затруднено выполнение всех произвольных движений главным образом из-за насильственных, непроизвольных движений – гиперкинезов.

    Независимо от степени двигательных дефектов у детей с церебральным параличом встречаются нарушения эмоционально-волевой сферы, поведения, интеллекта. Эмоционально-волевые нарушения проявляются в повышенной возбудимости ребенка, чрезмерной чувствительности ко всем внешним раздражителям и пугливости. У одних детей отмечается беспокойство, суетливость, расторможенность, у других – вялость, пассивность, безынициативность и двигательная заторможенность. Интеллектуальное развитие часто неравномерно задержано: одни психические функции развиваются соответственно возрасту, другие – значительно отстают.

    У 10-15 % детей с церебральным параличом имеются нарушения слуха, особенно они характерны для больных с гиперкинезами.

    Важное значение для развития речи у ребенка имеет овладение ходьбой и манипулятивной деятельностью. Неправильное или позднее развитие этих функций в большой мере обусловливает отставание в развитии речи.

    В связи с ограниченной подвижностью мышц языка и губ, насильственными движениями в дыхательной и артикуляционной мускулатуре (в мышцах лица, языка) часто нарушается звукопроизношение.

    Ведущий: Молодцы! хорошо! Давайте похвалим себя за проделанную работу.

    Упражнение «Погладь себя по макушке»

       Цель: Эмоциональный подъем.

    Ведущий. Погладьте себя по макушке. В течение дня мы получаем немало отрицательных эмоций, просто устаем. Для того чтобы снять стресс, погладьте себя по макушке (здесь много биологически активных точек), похвалите себя мысленно или вслух за успехи прошедшего дня. Спасибо вам за работу.

    Ведущий ( зачитывает стихотворение) :

    Мир «особого» ребенка

    Интересен и пуглив.

    Мир «особого» ребенка

    Безобразен и красив.

    Неуклюж, порою странен,

    Добродушен и открыт

    Мир «особого» ребенка.

    Иногда он нас страшит.

    Почему он агрессивен?

    Почему он так закрыт?

    Почему он так испуган?

    Почему не говорит?

    Мир «особого» ребенка –

    Он закрыт от глаз чужих.

    Мир «особого» ребенка

    Допускает лишь своих!

    Упражнение «Ёжик должен быть колючим»

     Предлагается просмотр мультфильма «Ежик должен быть колючим». После просмотра мультфильма обсуждение.

     Ведущий: Сейчас, я предлагаю, по кругу, каждому из вас ответить на следующие вопросы:

    1. Какое чувство родилось у вас при просмотре мультфильма?
    2. Что бы я сделала на месте родителей для ребенка?
    3. Что бы я сделала для этого ребенка, если бы была лесной няней?

    Ведущий: На становление личности не всецело влияет болезнь, воспитание имеет огромное значение. Ребенок с тяжелыми нарушениями, попавший в благоприятную среду может стать успешным в жизни, а ребенок способный может ничего не добиться. Главное настрой, целеустремленность, любовь и трудолюбие, и можно исправить практически всё.

    Упражнение «Жизненные силы»

    Ведущий: В заключении я предлагаю каждому из вас задать себе вопрос «Какая жизненная сила необходима Вам для работы с детьми с ОВЗ?»

    Рефлексия.

    Подведение итогов

    Подвести педагогов к той мысли, что главное позитивный настрой на работу, что человек способен совершить невозможное, необходимо верить в себя и свои силы. Если что-то не получается в работе, то всегда можно обратиться за консультацией к специалистам.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:«Сенсорное развитие ребенка через нетрадиционные игры»

    Данный семинар-практикум позволит педагогу познакомить родителей со способамиформирования у детей представлений о величине, форме и цвете  в домашних условиях, при помощи использования пластиковы...

    семинар-практикум для родителей "Как научить ребенка пересказывать текст"

    оказание помощи родителям в овладении основными приемами развития навыков пересказа...

    Семинар-практикум для родителей «Речевая готовность ребенка к школе»

    В статье представлен объем работы и рекомендации по речевому развитию дошкольников с нарушением интеллекта, которые помогут в подготовке детей к школьному обучению. Теоретическую основу статьи составл...

    Семинар - практикум для родителей: "Проблема адаптации ребенка к детскому саду".

    Мы, родители, даже не подозреваем о том, что прежде , чем вести  ребёнка в ясельную группу, должны быть готовы ко многому......

    Семинар практикум для педагогов Защита прав - ребенка дошкольника

    Семинар практикум для педагогов Защита прав - ребенка дошкольника...

    Семинар-практикум для педагогов "Педагог и ребенок: барьеры в общении"

    Цель:·         Акцентировать внимание педагогов на неконструктивных способах педагогического общения с воспитанниками.·...

    Семинар – практикум для родителей «Без игр ребенку прожить никак нельзя» (совместно с воспитателем, педагогом-психологом)

    Работа с родителями - один из важных разделов работы учителя-логопеда. Участие в семинаре-практикуме воспитателя, педагога-психолога позволяет разносторонне осветить тему. Родители- первые воспитатели...