Главные вкладки

    Организация индивидуального маршрута для детей с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ) специалистами ДОУ.
    методическая разработка по коррекционной педагогике на тему

    Лямина Надежда Владимировна

     Одна из задач стандарта направлена на создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.

     Индивидуальное сопровождение ребенка с ОВЗ в условиях ДОУ - актуальная проблема на современном этапе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл lyamina_n.v._iom.docx49.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Организация индивидуального маршрута для детей с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ) специалистами ДОУ.

    ГБДОУ детский сад №6 комбинированного вида

    Колпинского района Санкт-Петербурга

    Учитель-дефектолог Лямина Н.В.

    Стандарт предлагает целевой ориентир, к которому педагог (воспитатель) «поведет»
    ребенка. Качества, представленные в целевых ориентирах, являются аспектами интегральной
    (более общей) характеристики – социально-личностного развития, которое лежит в основе
    успешного взаимодействия ребенка с окружающим миром.
     

    С введением инклюзивного образования в России, в группах детского сада увеличивается количество детей с ограниченными возможностями здоровья. Как показывает практика, большинству детей с ОВЗ (80%) не подходит общая образовательная программа детского сада, и воспитатели и специалисты (психологи, логопеды, инструкторы по физической культуре, изо руководители) сталкиваются с множеством проблем в организации образовательного и воспитательного процесса.

     Исходя из того, что основной целью детского сада, является социализация ребенка в обществе, которая в свою очередь невозможна в реализации без эффективной организации деятельности всех участников образовательных отношений, вытекают следующие вопросы: Как осуществить данное сопровождение в условиях детского сада? Как обеспечить полноценное развитие ребенка с ОВЗ в условиях ДОУ?

     Одна из задач стандарта направлена на создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.

     Индивидуальное сопровождение ребенка с ОВЗ в условиях ДОУ - актуальная проблема на современном этапе.

     Что же это такое? Применительно к дошкольному образованию четкого определения нет. Большинство публикаций, в которых отражены содержательные и организационные формы сопровождения, посвящено школьному периоду жизни ребенка.

    Индивидуальные образовательные маршруты разрабатываются для:

    -        детей, не усваивающих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

    -        детей, с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

    -        детей с высоким интеллектуальным развитием.

      На данный момент наше учреждение имеет два здания, поэтому у нас 22 группы. Наряду с 14 группами  общеразвивающей направленности функционируют 8 групп компенсирующей направленности:

    4 группы для детей с ТНР; 3 группы для детей с ЗПР;  1 группа для детей с нарушением слуха.

       Комплектование компенсирующих групп происходит на основе заключений и рекомендаций, выданных районной психолого-медико-педагогической комиссией и с согласия родителей.

    Определение варианта образовательной программы для обучающегося с ОВЗ осуществляется на основе рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), сформулированных по результатам его комплексного психолого-медико-педагогического обследования. А при наличии у обучающегося инвалидности – с учетом индивидуальной программы реабилитации (ИПР) ребенка-инвалида и мнения его родителей (законных представителей).

     После зачисления ребенка в группу компенсирующей или комбинированной направленности воспитатели и специалисты ДОУ проводят диагностическое обследование детей. Результаты диагностики анализируются на заседании психолого-медико-педагогического консилиума, созданного в ДОУ, составляется индивидуальный маршрут сопровождения ребенка.

    По необходимости (изменившиеся обстоятельства, нет результативности и т.д) индивидуальный образовательный маршрут  ребенка может корректироваться, изменяться. Это решение принимается также на заседании ПМПк.

      С момента поступления детей с ОВЗ в учреждение, с их семьями ведется тесная работа по разработанному и действующему «Алгоритму действий с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, посещающих дошкольное образовательное учреждение»

     

    На начальном этапе проводится первичная встреча с семьей с целью знакомства и сбора информации о развитии ребенка, выяснения образовательного запроса со стороны родителей.

    Воспитатели и специалисты проводят беседы с родителями, консультации, дают рекомендации, советы для оптимального развития и адаптации детей в обществе, а также оказание помощи всем членам семей, воспитывающих этих детей. Индивидуальное сопровождение детей с ОВЗ осуществляется путем разработки и реализации индивидуального образовательного маршрута развития ребенка.

      На ребенка заводят индивидуальную карту сопровождения развития и обучения. В ней фиксируются все этапы проводимые специалистами ДОУ диагностико-коррекционно-развивающие мероприятия, их эффективность, характер индивидуальных изменений в обучении и психическом развитии дошкольника, данные готовности ребёнка к школе. 

      Организация обучения основывается на знании психологических, биологических и социальных особенностей развития. Поэтому построение индивидуального маршрута начинается с комплексной диагностики, которую проводят специалисты: учитель – логопед, учитель – дефектолог, воспитатели, музыкальный руководитель и инструктор по физическому воспитанию.

    Все этапы диагностики, отражаются в «индивидуальной карте развития ребёнка». 

    Нами апробированы несколько карт: 1) карта развития ребенка с проблемами в развитии, автор А.Зарин.

    2) Карта развития дошкольника с задержкой психического развития. Авторы: Лебедева Ирина, Кондратьева Светлана Юрьевна.

    Эти карта адресованы специалистам, работающим с детьми с проблемами в интеллектуальном, речевом, сенсорном, двигательном развитии.

    Структура этих карт включает в себя следующие разделы:

    общие сведения о ребёнке.

    анамнестические данные

    данные обследования специалистов

    логопедическое и психолого-педагогическое обследование, которое включает:

    внешний вид ребёнка (осанка, походка, координация движений, взгляд, мимика лица).

    исследование движений и действий (состояние опорно - двигательного аппарата и оценка двигательных возможностей, подвижность и моторика пальцев, динамический праксис, предметные действия, готовность руки к овладению письмом).

    состояние познавательной деятельности

    А для воспитателей, при проведении диагностики  подойдёт карта развития дошкольников Е.А. Петровой и Г.Г. Козловой. Цель диагностики: определение зоны актуального и ближайшего развития воспитанников группы с целью дальнейшей индивидуализации образования и оптимизации работы группы. Содержание диагностики социально-личностного развития дошкольников охватывает все образовательные области и согласуется с целевыми ориентирами дошкольного образования. позволяющих воспитателю ориентироваться в онтогенетических закономерностях развития детей.

    Изучение каждого процесса происходит с помощью нескольких методик и оцениваются по бальной системе.

       Диагностику дошкольников предлагается проводить два раза в год – в начале и в конце учебного года. В сложных случаях (при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья) возможно дополнительное проведение диагностики с целью корректировки адаптированной образовательной программы. По результатам повторной педагогической диагностики проводится анализ эффективности созданных условий развития детей, осуществляется планирование и корректировка дальнейшей системы работы с группой (ребенком).
       
    Оценка результатов обследования. Все исследуемые качества имеют качественную
    характеристику и соответствующее количественное обозначение в баллах (от 1 до 10).
     Числовые значения исследуемых качеств разделены на четыре уровня: 1-2 балла – I уровень; 3-5 баллов – II уровень; 6-8 баллов – III уровень; 9-10 баллов – IV уровень.
    Переход с уровня на уровень свидетельствует о качественном скачке в развитии
    ребенка. I уровень отражает полную зависимость ребенка от окружающих; II уровень
    является достаточным для жизнедеятельности; III уровень свидетельствует о формировании и проявлении самостоятельности ребенка; IV уровень отражает проявление его творческих способностей.

     Путь от I до IV уровня ребенок проходит «от рождения до школы». Как правило, I 
    уровень для детей с сохранным интеллектом соответствует возможностям детей в   младенческом возрасте, II уровень – младший (средний), III – средний и старший возраст. IV уровень может быть достигнут (не достигнут) полностью или частично в зависимости от индивидуальных возможностей и способностей ребенка. Для детей с интеллектуальными нарушениями на начальных этапах обучения и воспитания в дошкольной образовательной организации встречаются показатели низкого уровня развития, которые при систематической спланированной коррекционно-развивающей работе меняют свои качественные характеристики, достигая среднего, а по отдельным параметрам и высокого уровня. Очень высокий уровень является не актуальным для данной категории детей.

     Результаты данного обследования выносятся на ПМПК учреждения с целью определения дальнейшего образовательного маршрута. ПМПК  проходит планово 3 раза в год, по необходимости внепланово случае необходимости и по просьбе специалиста.

     Выявив детей с трудностями или наоборот ребенка с высоким интеллектуальным развитием, разрабатываем индивидуальную программу.

    Оптимальный вариант разработки и реализации индивидуальной образовательной программы для воспитанника составляет один год, корректировка содержания ее осуществляется на основе результатов промежуточной диагностики, проводимой в декабре текущего учебного года. На основе анализа промежуточной диагностики, вносятся изменения и корректировки в индивидуальную образовательную программу для конкретного ребенка.

    Учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребенка, медицинские показатели, рекомендации ПМПК ДОУ, ожидания родителей, четко формулируются цели и задачи индивидуальной образовательной программы.

    Индивидуальная образовательная программа для ребенка с ОВЗ или ребенка - инвалида в нашем учреждении имеет такую же структуру что и рабочая программа педагога:

    1. Титульный листструктура

    2. Пояснительная записка, в которой излагается сведения о ребенке: возраст, группа, социальное окружение, интересы; ожидания родителей; диагноз; психолого-педагогическая характеристика ребенка с перечнем сформированных умений и навыков и тех, которые не сформированы в должной степени. На основе данных независимой психолого-педагогической диагностики формулируются цель и задачи сопровождения ребенка на определенный временной промежуток. В пояснительной записке указываются основные общеобразовательные программы, на основе которых разработана индивидуальная образовательная программа, а также обосновывается варьирование, если имеет место перераспределение количества часов, отводимых на изучение определенных разделов и тем, изменение последовательности изучения тем и др.

    3. Индивидуальный учебный план. Возможно варьирование внутри содержания индивидуальной программы путем усиления отдельных тем, разделов. Варьирование на уровне содержания индивидуальной образовательной программы осуществляется путем перепланировки количества часов в структурных единицах программы; изменения последовательности изучения отдельных разделов программы, некоторых тем; увеличения объема интегрированных занятий внутри индивидуальной программы.

    4. Содержание программы.

    Включает в себя три основных компонента или блока:

    Образовательный компонент, в котором раскрывается содержание образования на определенном году обучения (промежуточные планируемые результаты) с включением календарно-тематического планирования, критериев оценивания достижений по образовательным областям и др. Образовательный компонент является обязательным, если в индивидуальную программу включен индивидуальный учебный план.

    Коррекционный компонент, в рамках которого излагаются направления коррекционной работы с воспитанниками, приемы, методы и формы. В коррекционный блок входят разделы специалистов ДОУ: учителя-логопеда, педагога-психолога, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, воспитателя, который имеет возможность реализовывать приемы и методы коррекционной работы с воспитанником во время непосредственно-образовательной деятельности и в свободной деятельности.

    Воспитательный компонент содержит условия взаимодействий воспитателей и специалистов с ребенком с ОВЗ или ребенком-инвалидом, а также с родителями в процессе психолого-педагогического сопровождения

    Заключение и рекомендации. В данном разделе формулируется обоснование внесения корректив по результатам промежуточной диагностики и заключение о реализации индивидуальной программы в целом.

    Далее педагогами и специалистами ДОУ разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты на основе разработанной образовательной программы для конкретного ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида, учитывая общеобразовательную программу ДОУ. Данные индивидуальные образовательные маршруты включают содержание основных разделов базовой программы, а также коррекционные направления для конкретного ребенка, рекомендованные специалистами учреждения.

    Так как оптимальный вариант разработки и реализации индивидуальной образовательной программы для воспитанника составляет один год, корректировка содержания ее осуществляется на основе результатов промежуточной диагностики, проводимой в декабре текущего учебного года. На основе анализа промежуточной диагностики, вносятся изменения и корректировки в индивидуальную образовательную программу для конкретного ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида.

    В конце учебного года реализация ИОМ анализируется, после итоговой диагностики составляется справка по результатам обследования ребенка, намечаются пути его дальнейшего развития  и рекомендации (это может быть направление на ПМПК для перевода в другую группу, ДОУ, выпуск в школу или продолжение коррекционо-развивающего обучения по новому ИОМ в данной группе).

    В конце учебного года по итогам реализации индивидуальной образовательной программы в рамках психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПК) проводится анализ итоговой диагностики различных сфер развития ребенка, обосновываются внесение корректировок,   формулируются рекомендации с целью обеспечения преемственности в процессе индивидуального сопровождения ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида специалистами на следующем этапе его воспитания и обучения. А также проводятся итоговая встреча с родителями (законными представителями) для определения дальнейших форм работы с ребенком, педагогами и специалистами ДОУ даются рекомендации, советы, консультации, памятки.

    Динамика коррекционно – развивающего процесса отражается в листе контроля динамики . Лист контроля динамики развития заполняется на основе заключений специалистов учреждения по итогам обучения и воспитания в январе и мае. Структура данного документа включает характеристику динамики развития ребёнка по разделам: игровая деятельность, развитие речи, обучение грамоте, формирование элементарных математических представлений, самообслуживание, музыкальное развитие, физическое развитие, эмоционально – волевая сфера, продуктивные виды деятельности.

    Данный документ также включает в себя рекомендации, заключение об эффективности коррекционно – развивающей работы за данный промежуток времени и учебный год. Характеристика динамики развития ребёнка предполагает следующие виды: положительная динамика: высокий уровень; положительная динамика: выше среднего уровень; относительно – положительная динамика: средний уровень; незначительная динамика: низкий уровень; отрицательная динамика (невозможность ребёнка усвоить содержание того или иного раздела программ); волнообразная динамика; избирательная динамика. Динамика развития зависит от выраженности нарушения, объёма нарушений (их локальности или тотальности), причин нарушений. Анализ полученных результатов динамики отражается в сводной таблице.

    Трудности индивидуального сопровождения детей с ОВЗ:

    -опыт работы детских садов   мало освещен в литературе.

    - Недостаточное обеспечение специализированной  литературой.(методики, диагностический инструментарий)

    - Недостаточна материально-техническая база(специализированное игровое и дидактическое оборудование, специальная мебель, технические средства)

    -наличие в одной группе детей разного возраста  с разными диагнозами,

    -увеличение числа детей со сложной структурой дефекта

    Однако есть главное - любовь, доброе и уважительное отношение к детям и их родителям. Педагоги хотят, чтобы каждому воспитаннику детского сада было уютно, спокойно, радостно и интересно.

    Такой подход к индивидуальному воспитанию и обучению открывает широкие возможности и положительный результат. Эффективная реализация ИОМ позволит обеспечить позитивную динамику в личностном развитии детей.

    - Глоссарий
    Зона актуального развития – состояние личности ребенка, в котором он может делать
    что-либо без помощи взрослого, определяемое степенью сложности задач, решаемых ребенком
    самостоятельно.
    Зона ближайшего развития – уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной
    деятельности с взрослым и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его
    индивидуальной деятельности.

    Онтогенетический принцип – последовательность появления форм и функций психики,
    а также видов деятельности ребенка в онтогенезе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические рекомендации по организации индивидуальной работы с воспитанником с ограниченными возможностями здоровья (с синдромом Дауна), фрагмент

    В материале подобраны и адаптированы дидактические игры и упражнения для индивидуальной работы с воспитанником с ОВЗ (с синдромом Дауна, психологический возраст 3 года).В представленном фрагменте план...

    Реализация адаптированных и индивидуальных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья

    В законе об образовании РФ сказано, что каждый ребёнок имеет право на качественное образование, соответствующее его потребностям и возможностям. Основная цель это обеспечение условий для совмес...

    Реализация адаптированных и индивидуальных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья

    Реализация адаптированных и индивидуальных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья...

    Специалисты организующие образовательный процесс в рамках организации индивидуально-ориентированной помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья (с инвалидностью) в инклюзивной группе ДОУ.

    Вопрос инkлюзивного образования стал актуальным и для нашего ДОУ, т.к. к нам обратились родители одного из воспитанников с протоколом ПМПК и высказали пожелание остаться в общеразвивающей группе. Пере...

    Педагогический опыт по теме: "Особенности организации художественно - творческой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью"

    Педагогический опыт по теме: "Особенности организации художественно - творческой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью"...