Главные вкладки

    Обобщение опыта работы по применению ТРИЗ технологий Тема:” Развитие речи младших дошкольников средствами технологии ТРИЗ”
    статья (младшая группа) на тему

    Гикошвили Марина Степановна

    Способность общаться, познавать мир, планировать свои действия формируются у ребенка по мере развития его речи, поэтому проводить работу с дошкольниками по развитию их речи необходимо как можно раньше. Ранний возраст – это наиболее благоприятный период для формирования активной речи у малышей. Соответственно, работая с детьми раннего возраста, моя основная цель – своевременно сформировать у них активную речь. Для достижения поставленной цели использую ТРИЗ технологию.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл triz_tehnologii.docx18.66 КБ

    Предварительный просмотр:

    МДОУ “Детский сад №50”

    Обобщение опыта работы по применению ТРИЗ технологий

    Тема:” Развитие речи младших дошкольников средствами технологии ТРИЗ”

    Воспитатель: Гикошвили М.С.

             

    Способность общаться, познавать мир, планировать свои действия формируются у ребенка по мере развития его речи, поэтому проводить работу с дошкольниками по развитию их речи необходимо как можно раньше. Ранний возраст – это наиболее благоприятный период для формирования активной речи у малышей. Соответственно, работая с детьми раннего возраста, моя основная цель – своевременно сформировать у них активную речь. Для достижения поставленной цели использую ТРИЗ технологию.

    Применение данной технологии обусловлено тем, что ТРИЗ способствует преодолению детьми замкнутости, робости, учит их отстаивать с использованием речи свою точку зрения, формирует у детей понимание речи, обогащает словарь, активизирует речь малышей.

    Формируя активную речь малышей, я использую элементы ТРИЗ во всех видах деятельности. В режимных моментах, на прогулке, при умывании использую прием причинно-следственных связей, который активизирует словарь детей. Например, спрашиваю детей: «Если накрыли на стол, что из этого следует?» (будем обедать), «Если будем обедать, что необходимо сделать?» (помыть руки) и т.д.

    Прием причинно-следственных связей помогает малышам усвоить взаимосвязь и последовательность действий, характеризующих ситуацию в целом. Дети начинают активнее пользоваться фразовой речью, когда пытаются задуматься и ответить на вопросы причинно-следственного характера «почему?», «зачем?» и т.д.

    Больше всего мои малыши любят играть, поэтому использую игры ТРИЗ-технологии для развития всех сторон речи. Я заметила, что игры ТРИЗ-технологии очень интересны малышам, успешно развивают их речь, логику, мышление, воображение. Играя в них, дети сами не замечают того, что учатся правильно говорить.

    При проведении игр стараюсь увлечь каждого ребенка, заинтересовать его, чтобы у малыша не угасал интерес к игре. В младшем возрасте дети очень любознательны, они не оставляют без внимания ничего, что попадается им в руки, задают множество вопросов. Поэтому стараюсь им подробно рассказать обо всем, что их интересует. При этом поощряю самостоятельные рассуждения ребенка, подталкиваю их к высказываниям. Так, использую метод мозгового штурма в игре "Маша-Растеряша", который предполагает постановку изобретательской задачи и нахождения способов ее решения. Перед игрой обязательно заранее рассматриваем какой-либо объект (нож), рассказываю детям о его назначении. Дети говорят, что ножом можно резать и т.д. Уже в процессе игры знакомлю их с историей о невнимательных людях, которые все теряют и путают. Предлагаю детям оказать помощь такой Маше-Растеряше: «Дети, Маша потеряла нож, чем теперь буду резать хлеб?", и дети дают ответы.

    В ходе реализации этого метода развиваются коммуникативные способности детей: умение вести спор, слушать друг друга, высказывать свою точку зрения, но и, конечно же, расширяется и активизируется их словарь.

    В конце любой игры подвожу итоги в виде краткой беседы для того, чтобы обучить детей навыкам рефлексивного анализа. Для этого задаю вопросы «Чем занимались?», «Что нового узнали?». Для подведения итогов использую и игровые упражнения «Доскажи предложение», «Обсуждение планов на будущее» и т.д. Цель таких упражнений – учить детей проговаривать цепочку взаимосвязанных действий, устанавливать причинно-следственные связи и видеть результат, но и конечно развивать их активную речь.

    Девиз ТРИЗовцев – «Можно говорить все». И этого девиза я придерживаюсь в работе с малышами. Дети не боятся говорить, так как даю им только положительную оценку «Хорошо», «Молодец» и т.д. Использую приемы поправления (все объясняю, но не настаиваю). Задавая ребенку вопрос, не тороплю его с ответом, жду, когда ребенок ответит, при затруднении помогаю ему, подсказываю нужные слова. Выслушиваю каждого ребенка, никто не остается без внимания. Таким образом, дети познают и учатся сопоставлять природные и физические явления в такой форме, когда сами дети не замечают, что учатся, им это интересно, их это увлекает. А все знают, что добиться положительных результатов можно только в том случае, если малышу интересно. Практика показала, что в подобранных мною играх по технологии ТРИЗ ребенка привлекает игровая ситуация, которая стимулирует его активность и стимулирует его речевое общение. 

    Тесный контакт детского сада и семьи – необходимое условие правильного и своевременного развития речи ребенка. Поэтому для достижения наилучших результатов провожу работу в данном направлении и с родителями. Вначале провела анкетирование, из которого узнала, как родители относятся к проблеме развития речи посредством технологии ТРИЗ. На основании полученных результатов составила план работы с родителями для повышения их педагогической компетентности по данному вопросу. В соответствии с намеченным планом провожу консультации, индивидуальные беседы, привлекаю родителей к совместным мероприятиям с их детьми по данной теме.

    Таким образом, игры и упражнения ТРИЗ развивают все компоненты устной речи: у детей формируется словарь; звуковая культура речи, грамматический строй речи, происходит развитие свободного общения с взрослыми и детьми.

    Анализ моей работы показывает эффективность применения методики ТРИЗ в процессе развития речи детей. Они стали более раскованы, учатся аргументировать простейшие умозаключения, сопровождают речью игровые и бытовые действия. Речь становится средством общения ребенка со сверстниками. А это значит, что использование технологии ТРИЗ успешно влияет на формирование активной речи у детей. Поэтому начатую работу буду продолжать и в дальнейшем.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение опыта работы По теме: «Система сенсорного развития детей младшего возраста"

    Развитие снсорных способностей у детей младших дошкольников. Этапы развития....

    Обобщение опыта работы на тему «Развитие мелкой моторики у младших дошкольников»

    Обобщение опыта работы на тему «Развитие мелкой моторики у младших дошкольников»...

    ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ ПО ТЕМЕ «РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «БАБУШКИН СУНДУК»

    Чем дальше в будущее входим,Тем больше прошлым дорожим.И в старом красоту находим,Хоть новому принадлежимВадим Шафран...

    Презентация "Обобщение опыта работы по теме " Социально- нравственное развитие детей младшего дошкольного возраста в системе целостного развития".

    quot; Социально- нравственное развитие детей младшего дошкольного возраста в системе целостного развития"....

    Развитие речевого мышления дошкольников средствами технологии ТРИЗ.

    В презентации раскрывается опыт работы над составлением загадок и сравнений....

    Развитие реч и младших дошкольников средствами технологии ТРИЗ

    Данная презентация посвящена работе по развитию речи младших дошкольников средствами технологии ТРИЗ. Показано, что применение теории решения изобретательских задач способствует развитию речи и творче...

    Развитие речи в игре средствами технологии ТРИЗ

    Развитие речи в игре средствами технологии ТРИЗРечь ребенка как важнейший инструмент общения и познания окружающего мира должна быть живой, эмоциональной, выразительной, связной, обогащенной различным...