Главные вкладки

    Применение фитбол-мячей в оздоровлении детей"
    статья по физкультуре на тему

    Статья о том, какое воздействие оказывают занятия с фитбол-мячами на детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kons_fitbol_1.docx25.07 КБ

    Предварительный просмотр:

         Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

                              «Детский сад №12» Г.Усинска

        Статья  «Применение фитбол-мячей в оздоровлении детей»

                                                                                                  Подготовила   Роман Л.М.

                                                                        Инструктор по физической культуре

                         

          Развитие детей и улучшение их здоровья в процессе обучения в дошкольных образовательных учреждениях — одна из актуальных задач современной педагогики.

    Проведённые исследования показали, что состояние здоровья детей и подростков, ухудшается. С каждым годом растёт количество детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушением осанки, речи, координации движений, плоскостопием.
    В этой связи актуальной становится проблема поиска эффективных путей укрепления здоровья ребёнка, коррекции недостатков физического развития, профилактики заболеваний и увеличения двигательной активности как мощного фактора интеллектуального и эмоционального развития человека.
    В последнее время отмечается тенденция к использованию нетрадиционных форм работы по оздоровлению детей дошкольного возраста.
    В процессе физического воспитания дошкольников используются разнообразные формы работы. Одной из таких форм является гимнастика на фитбол-мячах.
    Фитбол в переводе с английского языка означает «мяч для опоры», который используется в оздоровительных и профилактических целях. Упражнения на мячах доступны всем, так как они обладают положительным оздоровительным и профилактическим эффектом. Гимнастика на фитбол-мяче наиболее полно охватывает все сферы и аспекты использования мячей для оздоровления и профилактики.
    Занятия фитбол – гимнастикой вызывают большой интерес, как у детей, так и у взрослых.
    Яркий, разноцветный мяч воздействует на психическое состояние и физиологические функции человека. Тёплые цвета (красный, оранжевый) повышают активность, усиливают возбуждение центральной нервной системы. Эти цвета обычно выбирают активные дети с холерическими чертами характера. Холодные цвета (синий, фиолетовый) оказывают успокаивающее действие. Их обычно выбирают дети с флегматическими чертами, спокойные, чуть заторможенные, инертные. Жёлтый и зелёный цвета способствуют проявлению выносливости. С помощью цвета можно регулировать психоэмоциональное состояние ребёнка. Велика сигнальная роль цвета в предупреждении травматизма.
    Музыкальное сопровождение занятий, способствует повышению работоспособности, развитию координации движений, воспитывает у занимающихся чувство и понимание ритма, такта, мелодии и соответствующей им красоты и выразительности движений, музыкального вкуса.
    Красивая, с выразительной мелодией музыка организует, дисциплинирует группу, обладает большим эмоциональным воздействием. Музыка помогает добиваться заданного характера движений, темпа, амплитуды, нужного напряжения мышц и ускоряет процессы овладения техникой движения.
    В то же время, большое влияние на оздоровление физического и психического состояния детей дошкольного возраста, развитие их двигательного творчества и формирование эстетического вкуса оказывает использование в физкультурно-игровой деятельности различных танцевальных движений фитбол-аэробики, что обусловлено большим эмоциональным воздействием танца.
    Сам танец имеет большую воспитательную ценность: наряду с разучиванием движений создаётся определённый художественный образ. С помощью танцевальных движений можно воспитывать внимание, умение ориентироваться во времени и пространстве. Танцующий человек испытывает неповторимое ощущение от свободы и легкости своих движений, от умения владеть своим телом; его радуют точность и красота, с которой он выполняет танцевальные упражнения.
    Кроме цветового, музыкального влияния на организм мячи обладают ещё и вибрационным воздействием
    . Механическая вибрация оказывает специфическое воздействие практически на все органы и системы человека. Непрерывная вибрация действует на нервную систему успокаивающе. Колебания мяча воздействуют на позвоночник, межпозвонковые диски, суставы и окружающие их ткани. Импульсы получает и головной мозг, в результате ускоряется выработка 8 новых условно-рефлекторных связей, особенно необходимых при психическом и интеллектуальном развитии детей. Улучшается способность к самоконтролю и самоанализу. С самого раннего возраста следует развивать и тренировать вестибулярные функции (большое значение имеет нормальное функционирование мозжечка, который является двигательным мозгом ребенка). Занятия с мячом укрепляют мышцы спины и брюшного пресса, создают хороший мышечный корсет, способствуют формированию правильного дыхания, моторных функций, но главное – формируют сложно и длительно вырабатываемый в обычных условиях навык правильной осанки. Мяч по своим свойствам многофункционален и поэтому может использоваться в комплексах упражнений фитбол-гимнастики как:

     1. При использовании мяча как предмета можно выполнять различные общеразвивающие упражнения с мячом в руках в различных исходных положениях (стоя, сидя, лежа и др.), а также броски, ловлю, удары об пол (ведение) и т. д.

     2. Мяч как опора применяется в положении сидя верхом на мяче, в различных исходных положениях лежа (мяч под спину, под живот, под бок, а также лежа на спине мяч под ногами и т. д.).

     3. Можно использовать мяч и как ориентир при выполнении различных подвижных игр, эстафет (обежать мяч и т. д.), а также при выполнении таких упражнений, как: наклон назад прогнувшись из положения стоя на коленях до касания руками мяча или наклон вперед из положения в седе ноги врозь и т. д.

     4. Как амортизатор и тренажер мяч предназначен для развития силовых способностей мышц рук, ног (зажимы мяча), а также для развития функции равновесия.  

    5. Мяч как отягощение (в руках, ногах, на голове) применяется в различных исходных положениях: стоя, лежа, сидя и т. д., для укрепления различных мышечных групп, формирования и коррекции фигуры.

     6. Мяч можно использовать как препятствие для перешагивания, перепрыгивания и различных видов прокатываний на нем (на животе — вперед и назад, в седе — вправо и влево).

    7. Фитболы применяются и в качестве массажера при выполнении упражнений в парах. Один занимающийся лежит на животе, другой с мячом в руках выполняет массажные движения по спине партнера (прокатывания, постукивания, вибрационные и круговые движения и т.

    Существуют «Золотые правила» фитбол-гимнастики:

    • Подбирать мяч каждому ребёнку надо по росту, так, чтобы при посадке на мяч между туловищем и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой был прямой угол. Правильная посадка предусматривает также приподнятую голову, опущенные и разведённые плечи, ровное положение позвоночника, подтянутый живот.
    • Перед занятием следует убедиться, что рядом отсутствуют какие-либо острые предметы, которые могут повредить мяч.
    • Одежда должна быть удобной, не мешающей движениям , обувь нескользкой.
    • Начинать с простых упражнений, постепенно переходя к более сложным.
    • Упражнения не должны причинять боль.
    • Избегать быстрых и резких движений, скручиваний в шейном и поясничном отделах.
    • При выполнении упражнений на мяче, не задерживать дыхание.

    Выполняя на мяче упражнения лежа на животе и лежа на спине голова и позвоночник должны составлять одну

    Сочетание музыкального сопровождения, танцевальных движений и эффект механической вибрации – вот тот оздоровительный эффект, который дают фитбол-мячи.
    Упражнения на мячах способствуют тренировке вестибулярного аппарата, развивают координацию движений и функцию равновесия, содействуют развитию двигательных способностей и повышают эмоциональный фон занятий, вызывая положительный настрой. Занимающиеся меньше болеют, у них появляется чувство радости, удовольствия, хорошего настроения. На положительно эмоциональном фоне быстрее и эффективнее проходит процесс обучения любым двигательным умениям и навыкам.
    Упражнения, сидя на мяче по своему физиологическому воздействию используются для профилактики и лечения таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, неврастения, заболевания лёгких, желудочно-кишечного тракта и др. Мячи позволяют индивидуализировать лечебно-воспитательный процесс и корригировать имеющиеся нарушения осанки, плоскостопия. При выполнении физических упражнений в работу одновременно включаются двигательный, вестибулярный, зрительный и тактильный анализаторы, что усиливает положительный эффект от занятий на фитболах.
    Дети, занимающиеся фитбол – гимнастикой, меньше болеют, у них улучшается осанка, внимание, настроение, появляется чувство радости, удовольствия. На положительном эмоциональном фоне быстрее и эффективнее проходит процесс обучения двигательным умениям и навыкам
     

                                           

                                                   Список литературы

    1.Веселовская, С.В. Фитбол тренинг С. В. Веселовская, О. Ю. Сверчкова, Т. В. Левчинкова // Пособие по фитбол - аэробике и фитбол - гимнастике. – М.: ННОУ Центр «Фитбол», 1998

    2.Спутник руководителя физического воспитания дошкольного учреждения методическое пособие для руководителей физического воспитания дошкольных учреждений / Под ред. С.О.Филипповой. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007.- 416с.

    3.Е.И.Подольская Формы оздоровления детей 4-7 лет: учебное пособие для воспитателей.  – Волгоград: Учитель, 2009.

    Статьи, доклады, репортажи и иная публицистика публикуются только в категории "Публицистика". В верхней части первой страницы указываются: название статьи без кавычек, фамилия, имя и отчество автора, его должность, название учреждения и населенный пункт, в котором расположено ОУ. 
    Оформление статьи: шрифт - 14 пунктов, интервал - 1-1,5-строчный, поля - 20 мм со всех сторон, объем - 3-9 страниц. 
    Удалите пустой лист.

    Удалите данный документ щелчком по кнопке "Удалить публикацию", исправьте его согласно рекомендациям редакторов и закачайте еще раз.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Результативность Программы «Доктор Мяч» с применением фитбол-мячей+ФОТО.

    Результативность Программы «Доктор Мяч» с применением фитбол-мячей....

    План по самобразованию "Применение инновационных технологий в оздоровлении детей дошкольного возраста"

    Самообразование на 5 лет по теме "Применение инновационных технлолгий в оздоровлении детей дошкольного возратса"...

    "Применение фитбол - мячей в оздоровлении детей"

    Консультации для педагогов и родителей...

    Консультация «Применение фитбол-мячей в оздоровлении детей»

    Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма – одна из основных проблем в современном обществе. Проведённые исследования показали, что состояние здоровья детей и подростков, ух...

    Консультация для родителей «Применение фитбол – мячей в оздоровлении детей младшего дошкольного возраста»

    Консультация для родителей о фитнес - технологии "Фитбол - гимнастика" с картотекой упражнений для детей 2- 3 и 3- 4 лет....

    Семинар-практикум "Применение фитбол-мячей в оздоровлении детей"

    Знакомство педагогов с фитбол-гимнастикой....

    Применение фитбол-мячей в оздоровлении детей

    Фитбол-гимнастика это одно из новых направлений в физкультурно-оздоровительной работе с дошкольниками....