Главные вкладки

    Формирование глагольного словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи в системе комплексного логопедического воздействия
    статья по логопедии (старшая группа) на тему

    Ефремова Наталия Мефодьевна

    У детей с незаконченным процессом фонемообразования, как правило, наблюдаются некоторые пробелы в лексико-грамматическом развитии. Это бедность глагольного словаря, недостаточное умение пользоваться способами словообразования и словоизменения. Ряд ошибок, несвойственных детям с нормальной речью, допускается  детьми при грамматическом оформлении слов, словосочетаний и предложений. У данной категории детей отсутствует направленность на различение не только звуковых, но и морфологических элементов слова и его грамматических форм.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya.doc34.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Формирование глагольного словаря у дошкольников

    с общим недоразвитием речи

    в системе комплексного логопедического воздействия

                    У детей с незаконченным процессом фонемообразования, как правило, наблюдаются некоторые пробелы в лексико-грамматическом развитии. Это бедность глагольного словаря, недостаточное умение пользоваться способами словообразования и словоизменения. Ряд ошибок, несвойственных детям с нормальной речью, допускается  детьми при грамматическом оформлении слов, словосочетаний и предложений. У данной категории детей отсутствует направленность на различение не только звуковых, но и морфологических элементов слова и его грамматических форм.

                     При исследовании речи детей, проводимом в начале учебного года, я сталкиваюсь с тем, что у детей с логопедическими заключениями ОНР (II уровень речевого развития) и ОНР (III уровень речевого развития) крайне беден активный глагольный словарь, не усвоена точность понимания значений слов, в речи присутствуют предикаты обиходного значения, некоторые из действий дети не знают, пытаются заменить их жестами или словом «делает».  Дети допускают ошибки в различении форм единственного и множественного числа глаголов, в понимании префиксальных изменений глагольных форм (мальчик входит и выходит, девочка наливает воду и выливает, машина подъезжает и уезжает). В некоторых случаях дети правильно показывали на иллюстрации называемое мною действие, а вот рассказать, что произошло, уже не могли. Допускаются ошибки в понимании залоговых отношений (покажи, где девочка причесывается, а где девочку причесывают). Дети затрудняются в понимании глаголов совершенного и несовершенного вида (покажи, какая девочка моет руки, а какая вымыла руки). Дети с логопедическим заключением ОНР (II уровень речевого развития) затрудняются в словоизменении глаголов по лицам, в использовании настоящего и прошедшего времени.

                     Пассивный словарь детей с логопедическими заключениями ФФНР, стертая дизартрия, в основном, соответствует норме.  Детьми усвоена точность понимания значений слов, но активный глагольный словарь недостаточен, можно сказать, минимальный. Например, наиболее частые ответы детей на вопросы:

     - Что ты делаешь в течение дня? (хожу в садик, играю, гуляю)

     - Кто как передвигается? (белка прыгает, заяц прыгает, медведь бегает, лиса бегает)

      - Кто как кричит? (корова мычит, собака гавкает, баран бекает, кошка мяукает)

      - Кто что делает? (учитель учит, врач лечит, воспитатель воспитывает, продавец продает)

    Затруднен подбор антонимов (покупать - не покупать, давать – не давать), у некоторых детей нарушен процесс образования приставочных глаголов, не сформирован процесс образования глаголов совершенного вида.

                   Таким образом, дети подготовительной группы с логопедическими заключениями ФФНР, стертая дизартрия и ОНР (III уровень речевого развития) владеют фразовой речью, в речи присутствуют аграмматизмы, возникающие вследствие ошибок в согласовании и управлении, отмечается неправильное употребление некоторых предлогов, характерна бедность синтаксических конструкций, используемых в речи, разнообразны затруднения при самостоятельном рассказе и пересказе. Это доказывает, что вопрос дифференциации глагольных форм у дошкольников, посещающих логопедическую группу детского сада, актуален, и в течение учебного года я стараюсь решить следующие задачи:

    1. Развивать понимания устной речи: умение вслушиваться в обращенную речь, выделять названия предметов, действий, признаков; понимать обобщенное значение слов.
    2. Расширять активный словарь.
    3. Овладеть диалогической формой общения.
    4. Практически  усвоить некоторых приемы словообразования: в частности, образование приставочных глаголов.
    5. Усвоить некоторые формы словоизменения путем практического овладения глаголами единственного и множественного числа прошедшего времени.
    6. Овладеть навыка составления предложений по вопросам, демонстрации действий, картине.
    7. Развивать связную речь.

                 При работе с детьми я использую различные методы и приёмы. Работа по активизации и обогащению глагольного словаря проводится  постоянно, при проведении режимных моментов и на занятиях с использованием специально подобранных дидактических игр и упражнений и  небольших стихотворений для обогащения и активизации глагольного словаря, формирования процессов словоизменения и словообразования. Вот некоторые из проводимых мною игр.

               «Вспомни и назови» - один ребёнок выполняет ряд действий, остальные дети должны наиболее полно и подробно рассказать, что делал водящий.

              Дидактические и словесные игры подбираются к каждой лексической теме. Сначала проводятся с опорой на иллюстративный материал, затем и без него: «Убираем урожай»,  «Что делает повар», «Кто как передвигается, голос подаёт», «Скажи наоборот»,  «Машина едет по дороге»,  «Кто что делает» и др.

             Использую настольно-печатные игры, например, игры из серии «Развивающая игротека» И.С.Кривовяз «Играем с глаголами» - «Четвёртая лишняя», «Вспоминай-ка», «Найди подходящую картинку», «Длинное предложение», карточки и дидактические игры Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. «Многозначность глаголов в русском языке»,  серию дидактических игр «Играйка»  Нищевой Н.В.

             При проведении игр у детей активизируются мыслительные операции, развиваются речевые способности: обогащается словарный запас, формируется грамматический строй, развивается связная речь.

             Детям так же нравятся презентации в формате Microsoft PowerPoint (созданные мной и взятые с различных Интернет – ресурсов) и  компьютерная игра «Игры для Тигры».

             Работа по дифференциации глагольных форм  проводится также на занятиях у воспитателей по родному языку, математике, изобразительной деятельности.

             Таким образом, систематически проводимая работа по дифференциации глагольных форм способствует выполнению задач, поставленных мною в начале учебного года.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Авторские дидактические игры для расширения словаря дошкольников с общим недоразвитием речи: "Загадочный шар", "Бюро находок", "Веселый поваренок"

    Авторские дидактические игры для расширения словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи помогут педагогам активизировать и расширить словарный запас детей с общим недоразвитием речи. Игра ...

    Методы логопедической работы по формированию словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи.

    Методы логопедической работы по формированию словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи.Словообразование представляет собой, с одной стороны, особый путь развития словаря, одно из осно...

    Пояснительная записка к “Программе воспитания и обучения детей с фонетико-фонематическим недоразвитием и общим недоразвитием речи” используемой на логопедических занятиях.

       Особенности логопедической работы в условиях массового детского сада, где  использован опыт работы на дошкольном логопункте, подкреплённый современными коррекционно-развивающи...

    МЕТОДЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ.

    Закрепление  упражнений на формирование словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи....

    Методическая разработка по формированию лексико-грамматических категорий у детей с общим недоразвитием речи на примере логопедического занятия в средней группе по теме: « По осенним дорожкам».

    Методическая разработка по формированию лексико-грамматических категорий у детей с общим недоразвитием речи на примере логопедического занятия в средней группе по теме: « По осенним дорожкам&raq...