Главные вкладки

    Презентация "Фонетическая и сопряжённо-контактная фонетическая ритмика в логопедической практике"
    презентация по логопедии на тему

    В презентации логопед рассказывает об опыте применения фонетической и сопряжённо-контактной фонетической ритмики в работе с детьми и взрослыми с различными речевыми нарушениями.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Фонетическая и сопряжённо-контактная фонетическая ритмика в логопедической работе ЦДиК «Участие», ТСП «На Королёва» Учитель-логопед Мусова И.Б.

    Слайд 2

    Из истории создания Фонетическая ритмика является частью верботонального метода реабилитации лиц с серьёзными проблемами в коммуникации. Этот метод в 1950 году разработал лингвист Петер Губерина в Загребе. По верботональному методу в настоящее время работают более 600 центров в 70-ти странах мира.

    Слайд 3

    Фонетическая ритмика в СССР Как метод работы над произношением слабослышащих детей фонетическая ритмика была заимствована группой советских педагогов под руководством Э.И.Леонгард в Реабилитационном центре « Суваг » в Загребе. Антонина Николаевна Пфафенродт и Татьяна Михайловна Власова в 1983 году впервые представили фонетическую ритмику в СССР. В 1989 году было издано пособие «Фонетическая ритмика».

    Слайд 4

    Определение фонетической ритмики Фонетическая ритмика – это система двигательных упражнений, в которых различные движения (корпуса, головы, рук, ног) сочетаются с произнесением определённого речевого материала (звуков, слогов, слов, фраз). Этот метод способствует установлению связи между работой кистей рук, артикуляционного аппарата. При выполнении движений у детей появляется непринуждённость и благоприятный эмоциональный фон, что положительно сказывается на речевой моторике.

    Слайд 5

    Направления фонетической ритмики - нормализация речевого дыхания и связанной с ним слитностью речи; - формирование умений изменять силу и высоту голоса; - правильное воспроизведение звуков и их сочетаний изолированно, в слогах и словосочетаниях, словах, фразах; - правильное воспроизведение речевого материала в заданном темпе; - восприятие, различение и воспроизведение различных ритмов; - умение выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами.

    Слайд 6

    Фонетическая ритмика в работе логопеда Работа над ритмом, темпом, голосом, интонацией, а также над дыханием и слитностью речи представлена в книге Г.А.Волковой «Логопедическая ритмика». Фонетическая ритмика может быть наиболее востребованной именно в части работы над звукопроизношением, хотя во время выполнения движений и одновременного проговаривания речевого материала попутно «идёт» коррекция просодических элементов и дыхания.

    Слайд 7

    Сопряжённо-контактная фонетическая ритмика Представляет собой приём, в ходе которого педагог «водит» руками детей: направляет, помогает почувствовать характер звука.

    Слайд 8

    Практическое применение фонетической ритмики Использование фонетической ритмики положительно влияет на речь заикающихся детей. Многим детям трудно воспроизводить слоги и слова со стечениями согласных. Применение фонетической ритмики эффективно решает эту проблему. Речедвигательная ритмика может применяться и на занятиях по формированию звукового анализа и синтеза. Школьникам фонетическая ритмика помогает уловить характер (гласный или согласный) и последовательность звуков. Применение элементов фонетической ритмики возможно также на занятиях по формированию лексико-грамматического строя речи и развитию связной речи. Упражнения можно использовать в качестве организационного момента или физминутки .

    Слайд 9

    Тренинг по фонетической ритмике. Т.М.Власова, А.Н.Пфафенродт , А.Я.Мухина рекомендуют начинать работу с гласных звуков. Движения выполняются стоя. Движения характеризуются тремя основными элементами: - напряжённостью; - интенсивностью; - временем.

    Слайд 10

    Звук Ш 1. Руки согнуты в локтях и направлены вперёд. Поднятыми вверх кистями рук совершаем слегка дрожащие движения из стороны в сторону с одновременными небольшим продвижением вверх.

    Слайд 11

    Звук К Резким сильным движением прижать к туловищу одновременно правый и левый локти со сжатыми кулаками.

    Слайд 12

    Звук О Описываем руками круг и соединяем над головой.

    Слайд 13

    Звук Л Совершаем короткое вращательное движение перед грудью.

    Слайд 14

    Звук А Разводим руки в стороны.

    Слайд 15

    Мы произнесли слово «школа».

    Слайд 16

    Спасибо за внимание. Успехов Вам во всех начинаниях!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект логопедического занятия с использованием элементов фонетической ритмики и пальчиковых игр на основе деятельностного метода

    Конспект логопедического занятия с использованием элементов фонетической ритмики и пальчиковых игр на основе деятельностного метода. Цель: закрепить знания детей по развитию речи и обучению...

    Презентация "Фонетическая ритмика в логопедической работе"

    В презентации есть краткие сведения об истории появления метода фонетической ритмики в СССР; раскрываются возможности использования фонетической ритмики в работе логопеда с различными категориями дете...

    Мастер-класс "Фонетическая и сопряжённо-контактная ритмика в работе логопеда"

    В презентации приведено определение фонетической ритмики, ее направления. Дано представление о двух вариантах сопряжённо-контактной ритмики. В ходе мастер-класса был также проведён краткий тренинг для...

    Фонетическая ритмика в работе с детьми логопедической группы

    Об использовании фонетической ритмике  в работе с детьми логопедической группы для создания условия лучшего развития речи детей с использованием здоровьесберегающих технологий....

    Методика работы по логопедической и фонетической ритмике

    Специальная коррекционная педагогика рассматривает музыкальное воспитание как один из видов эстетического воспитания и обучения детей, имеющих специальные потребности. Через эмоциональное восприятие м...