Главные вкладки

    Конспект занятия по математике. Путешествие в страну умников и умниц, для средней группы.
    план-конспект занятия по математике (средняя группа) по теме

     

    Цель. Закреплять знания о диких и домашних животных, о цветах, о цифрах (1-5), о геометрических фигурах (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник).  Учить правильно называть детенышей диких и домашних животных, отвечать на вопрос «сколько всего?», соотносить количество предметов с цифрой, работать по схемам.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konspekt_zanyatiya_po_matematike.docx1 байт

    Предварительный просмотр:

    Сочинение-эссе «Пушкин и современность» ученицы БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа №107» Стаднюк Кристины Максимовны (10 класс)

    Я очень люблю читать Пушкина. Сейчас о нём я знаю, наверное, больше, чем о себе самой. В чём же притягательность творчества Александра Сергеевича? Не знаю, но предполагаю, что в его вечной современности.

    Сегодня нам, молодым, так трудно найти единомышленников, собеседников. Разве что по Интернету, но это всё не то - ведь человека не видишь. А читая Пушкина, будто разговариваешь с ним, находишь в его стихах и прозе ответы на вечные вопросы, волнующие моё поколение. Забываешь, что и возраст у него другой, и время не то, но "беседовать" с ним интересно. Когда я читаю Пушкина, будто с разными людьми разговариваю. Эти мои собеседники порой друзья, порой недоброжелатели, а иногда и враги. Они все разные, поэтому с ними интересно, поэтому я забываю, что они из далёкого прошлого. Есть среди них и такие, которых нелегко понять, объяснить их поступки, но какое удовольствие общаться с ними!

    То, что, например, Евгений Онегин - человек с очень сложным и противоречивым характером, "страдающий эгоист", разочарованный в жизни, который нигде не может найти себе места, знают все. Мои ровесники и люди старше также мечутся в поисках жизненного пути, совершают ошибки, влюбляются, разве что на дуэль друг друга не вызывают...

    А любимая пушкинская героиня, Татьяна Ларина, представляет собой идеал девушки и сегодня - не очень красивой, чистой душой, умной. Её прелесть не во внешней красоте, а в душевном благородстве, уме, простоте, естественности. Таких, как она, сейчас очень мало. Мои сверстники даже пугаются таких чистых и наивных девушек. Им привычнее общаться с теми, кто похож  на Ольгу Ларину - "куклами", чьи фарфоровые головки заполнены мыслями только об их исключительной красоте, тряпками, мыслями о богатых женихах и "мерседесах".

    Я часто думаю, а какой бы была Татьяна Ларина в современном обществе? Конечно, талантливой, доброй, умной, обязательно с большим багажом знаний - ещё бы! Столько читала! У меня есть такие подруги. Мы любим с ними поговорить о любимых стихах А. С. Пушкина.

    Присмотревшись, прислушавшись к пушкинским стихам, всегда поражаешься, как мысль можно выразить так точно и красиво?! Например, в стихотворении "Бесы " всё проникнуто неизвестностью, какой-то тревогой и всё-таки  красотой!... "Мчатся тучи, вьются тучи..." - в этих строках я нахожу отражение своих мыслей и переживаний. Для меня и моих друзей наступает сложное время - тревожное и вместе с тем обнадёживающее, словно над тобой чёрная туча тревоги, неизвестности и какого-то восторга - как сложится моё будущее, найду ли я своё место в этом непростом мире? Как у Ю. Шевчука: "Что же будет с родиной и с нами?" Вот ещё одна связь с Пушкиным: Юрий Шевчук - 21 век и Александр Пушкин - 19 век. А мысли одни и те же!

    Я недавно была на конкурсе чтецов в музыкально-педагогическом колледже "Звуки слова мне родного". Совершенно неожиданно открыла для себя еще одно стихотворение Александра Сергеевича - "Клеветникам России" Вот уж действительно оно вне времени! Пушкин правильно писал: нас, русских, боятся, оттого и клевещут на нашу страну. Русский человек долго терпит и прощает все, но уж если не выдержит оголтелого лая в свой адрес, тогда берегись! Что ни есть на пути - всё сметет! Просто наш народ понимает, что живет в хрупком мире, что русский (как и любой другой) бунт - это страшно и бессмысленно, поэтому мир надо беречь, но и не давать себя в обиду!

    Читая Пушкина, гордишься своей страной, людьми, природой, искусством. Действительно, Пушкин - это "наше всё" и такого нет ни в каком другом государстве!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия по математике "Путешествие в страну Математики"

    Конспект занятия по математике в средней группе для обобщения знаний детей в счете в пределах 10...

    Конспект занятия по математике «Путешествие в страну Математики». (Подготовительная группа)

    Конспект, целью которого является развитие логического мышления, сообразительности, закрепление математических знаний....

    Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе «Рябинка» по математике. «Путешествие в страну «Умников и умниц»

    Игра - путешествие в страну "Умников и умниц" Составление и решение задач, состав числа с помощью палочек Кюизенера, классификация фигур, используя юлоки Дьенеша....

    Конспект занятия по математике «Путешествие в страну математики» в подготовительной группе «Кунчээн» с использованием ИКТ.

    Программное содержание:Цель: формирование у дошкольников элементарных математических представлений.Обучающие задачи:Продолжать учить детей составлять арифметические задачи изаписывать их решение с пом...