Главные вкладки

    Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан
    консультация на тему

    Кремнева Елена Валерьевна

    Существуют различные теории, описывающие значение цвета в жизни человека. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kozhzgsf.doc40.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Как вы знаете, одним из важных условий для выполнения рисунка является наличие не менее шести карандашей различных цветов. Цвет говорит о преобладающем эмоциональном состоянии ребенка. Существуют различные теории, описывающие значение цвета в жизни человека.

    Анализируя рисунок, мы смотрим, какого цвета больше -вообще на рисунке, в определенной зоне и в определенном элементе рисунка. Например, если голова человека закрашена красным цветом, это может говорить об избыточной интеллектуальной активности, переживаемой ребенком. Но — все по порядку.

    Красный

    Красный цвет и его оттенки символизируют повышенную активность. Мы ничего не говорим о том, какая это активность — положительная или отрицательная, но можем сказать одно: если в рисунке преобладает красный цвет, то ребенок перевозбужден и ему необходим отдых. Наши умные дети, которых мы пытаемся «засунуть» в как можно большее количество секций и кружков, могут нам «выдать» рисунки, выполненные в ярко-красных тонах, и это говорит о том, что необходимо немного сбавить «обороты» и больше уделить внимания отдыху ребенка. Попробуйте за час до сна играть только в спокойные игры, принимать релаксирующие ванны на травах и отказаться от просмотра телепередач. Иначе со временем ребенок вообще откажется рисовать или рисунки будут выполнены в коричневом цвете.

    Коричневый

    Коричневый цвет — цвет раздражительной усталости. Когда ребенка заставили рисовать «через не хочу», когда он постоянно недосыпает, помногу смотрит телевизор, на него кричат, то вполне закономерным будет его «коричневое» восприятие жизни.

    Также преобладающий коричневый тон может означать не общую раздражительную усталость, а усталость, связанную

    с темой рисунка. Например, если ребенок очень устает в детском садике, а вы его попросили нарисовать что-то связанное с детским садом, то рисунок может быть выполнен в преобладающей коричневой гамме.

    Необходимо обратить внимание на такого рода рисунки. Возможно, нужно больше гулять, больше играть в детские игры, меньше требовать от ребенка, соблюдать режим питания: поглощать меньше углеводов и всяких газированных напитков.

    Зелёный.

    Зеленый цвет означает стремление к позитивным изменениям. Это — цвет роста, развития, творческий цвет. Если преобладает зеленый цвет и его оттенки, то можно сказать, что ребенок стремится к развитию, обучению, ему интересно все новое, он любит обсуждать различные темы, открыт миру.

    Стремление к новому может быть как следствием избытка интеллектуальной энергии, так и следствием недовольства происходящим. И тогда на зеленой траве могут появиться черные камни в зоне подавляемого настоящего или изображение себя в коричневой одежде.

    Черный.

    Черный — негативный цвет. Если рисунок выполнен в черном цвете, это говорит о негативном восприятии ребенком происходящего. Если он изобразил себя в черном, то это может говорить о недовольстве самим собой. Бывает, что очень послушные дети, прирожденные отличники, вдруг рисуют черные-черные рисунки. Это — оборотная сторона послушания, которое в психологии называется нормативностью. Ребенок опасается провала, постоянно живет с мыслью: «А вдруг я не буду первым?!» Неудивительно, что он видит все в черном цвете.

    Если ребенок закрасил голову черным, это также говорит об излишне негативном отношении к своим интеллектуальным способностям. Как это он может закрасить собственную голову черным? Легко. Если он нарисовал себя затылком к «зрителям», то его голова может представлять собой черный овал.

    Синий.

    Синий — цвет отдыха, покоя. Если он преобладает, ребенок стремится к покою, к отдыху. Это не болезненная раздражительность коричневого цвета, но вполне оправданная, здоровая утомленность, которая переживается скорее приятно.

    Ребенок, выполнивший рисунок в синих тонах, нуждается в небольшом отдыхе, он владеет собой, уравновешен. Синие оттенки должны быть для родителей знаком, что нужно сделать небольшой перерыв в повседневном ритме, разнообразить жизнь ребенка.

    Желтый (оранжевый)

    Преобладающий желтый или оранжевый цвет говорит о напряжении, связанном с ожиданием. Это ожидание может быть как положительным, так и отрицательным. Например, рисунок, посвященный летнему отдыху, может быть выполнен в желто-оранжевых тонах, но напряжение, вызванное ожиданием лета, можно назвать положительным, а «желтый» рисунок, на котором изображен ребенок, идущий в детский садик, может говорить как о положительной направленности, так и об отрицательной.

    Фиолетовый (сиреневый).

    Это цвет тревоги, связанной с ближайшим будущим. Иногда шутят, что это цвет юношей, «обдумывающих житье», и женщин, ожидающих потомства. Но шутки шутками, а если ребенок старше шести лет выбирает фиолетовый цвет (что бывает нечасто) как основной, то это говорит о повышенной тревожности и в чем-то даже — о ранимости ребенка.

    Например, он может нарисовать кого-либо из родителей в сиреневых тонах. Психологически неискушенный читатель скажет, что «просто у мамы такого цвета платье», но мы ведь знаем, что платье он мог выбрать любое, и, скорее всего, на рисунке отображена тревога, связанная с поведением матери или в связи с нею.

    Белый (контуры)

    ... Ясно, что белым рисовать невозможно, но можно выполнить рисунок контурами, не закрашивая, например простым карандашом. Отсутствие закрашивания, скорее всего, говорит о безразличном отношении ребенка к содержанию рисунка, к его теме. Такие рисунки у детей шести лет и старше могут говорить и о нарушении условий выполнения диагностического рисунка — ребенок рисовал слишком мало времени.

    Иногда излишний схематизм говорит о склонности ребенка к схематичному восприятию мира, что может указывать на математические способности.

    И действительно, а если мы не можем явно сказать о преобладании на целом рисунке какого-либо одного цвета? В этом ничего плохого нет. Как вы могли отметить, преобладание большинства цветов говорит скорее о чем-то негативном, настораживающем, чем о позитивном, воодушевляющем.

    У гармоничного, умного, здорового ребенка все основные цвета более или менее равномерно, гармонично распределены.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Буклет " Каждый родитель желает знать, что такое ФГОС"

    В данном буклете мы постарались доступно рассказать родителям о ФГОС ДО. Чтобы сделать такие же буклеты для ваших родителей, нужно их просто распечатать на цветном принтере...

    Каждый охотник желает знать или наша радуга на память!!!!

    Ка́ждый охо́тник жела́ет знать, где сиди́т фаза́н (вариант: где сидя́т фаза́ны) — мнемоническая фраза, используемая для запоминания основных цветов радуги.В этой фразе начальная буква каждого слова со...

    Консультация "Каждый родитель желает знать, что такое ФГОС"

    Консультация "Каждый родитель желает знать, что такое ФГОС"...

    Каждый родитель желает знать, что такое ФГОС

    Каждый родитель желает знать, что такое ФГОС...

    Проект «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»

    Сегодня не каждый человек может объяснить появление радуги. Любуясь этим изумительным явлением природы, у человека появляется желание видеть эту красоту чаще, поэтому он стремится создать ее искусстве...

    Проект «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»

    Сегодня не каждый человек может объяснить появление радуги. Любуясь этим изумительным явлением природы, у человека появляется желание видеть эту красоту чаще, поэтому он стремится создать ее искусстве...