Главные вкладки

    Можно ли наказывать двух-, трехлетнего ребенка? Если да, то как?
    консультация по теме

    Периодически этим вопросом задаются все родители.... ибо классический ответ известен всем: "при правильном воспитании нет наказаний".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mozhno_li_nakazyvat_dvukh.docx158.4 КБ

    Предварительный просмотр:

    Можно ли наказывать двух-, трехлетнего ребенка? Если да, то как?

         Периодически этим вопросом задаются все родители. Зачастую задаются с чувством некоторой неловкости, ибо классический ответ известен всем: »при правильном воспитании нет наказаний». Так что, если возникает необходимость в наказании, это значит, что взрослые допустили ошибку в воспитании, выбрали неправильную позицию по отношению к ребенку, не понимали его состояний, его особенностей.

         На третьем году жизни никакой речи о наказаниях вообще не может  идти. А если малыш все-таки провинился, если, например, укусил другого ребенка, что делать? Наказывать? Ни в коем случае. А как же быть? Ведь пропустить молча этот поступок нельзя, дабы не повторился.

         Много значит, сколько времени прошло с момента проступка. Если малыш уже забыл, что произошло, забудьте и вы на какое-то время. А вот если все произошло только что и жертва еще всхлипывает…Самое главное, идти по свежим следам, когда ситуация ясная. Мягкими движениями приговаривая: «Кусай себя». Постарайтесь это действо продлить на полминуты: «Нет, кусай»- руку обидчика не выпускайте. Важно, чтобы укусивший попереживал:  себя-то он ни за что кусать не будет. Возможно, рецидива не возникает. Малыш в конкретной, образной форме понял: его тоже могут укусить, а ему этого не хочется.

         Ну, а главное, необходимость понять, почему инцидент все-таки произошел. Почему ваше ненаглядное чадо укусило другого малыша? Может быть, из-за игрушки? Чаще всего именно так и бывает. Тогда добытую таким образом игрушку заберите и либо отдайте обиженному, либо уберите на некоторое время из поля зрения ребенка. Поступив таким образом, вы дадите ему понять, что не поощряете агрессивное поведение.

         А что, если малыш защищался таким образом? Все равно, постарайтесь приблизить к зубам малыша его собственную руку. Лишним это не будет.

         Наказывать ли малыша, если он что-то разбил? Конечно же нет. Скорее всего он это сделал из-за недосмотра взрослых. Помогите малышу достойно выйти из неприятной ситуации, например признаться, что допустил неловкость.

          Малыш расходился так, что не может успокоиться, хохочет, бегает, прыгает – не унять. Что делать? Попробуйте не смотреть не него, а глядя в сторону, тихонько, как бы сам с собой, погоревать: «Надо же, такой у нас хороший мальчик был, а это не наш. Подменили, что ли?» Малыш в ответ затихнет, потом чуть не со слезами начнет вам объяснять: «Нет, вот он я. Я ваш. Ваш же я».

         Как бы вы не поступили, главное, чтобы малыш знал, что его любят, жалеют, что он хороший. Своими словами, своим поведением вы программируете хорошее поведение и уверенность малыша в том, что он хороший.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Можно ли наказывать ребёнка.

    Поговорим о роли наказаний в воспитании детей. Ребенок учится многое понимать таким образом, что ему ясно дают знать, что является правильным, а что – нет: он нуждается в поощрении, признании, похвале...

    Информационный материал для родителей Можно ли наказывать детей?

    Материал  для  родителей о правах ребёнка...

    Можно ли наказывать ребенка и если да, то как это правильно делать?

    Многие согласятся с тем, что одним из наиболее интересующих вопросов родителей является вопрос по поводу наказания детей, можно ли это делать, и если да, то как правильно. Конечно, детки взрослея, не ...

    Можно ли наказывать детей

    Вспоминаю рассказ одной мамы: "Моей дочке было года три. В тот день она много капризничала, на любое обращение отвечала: "Не буду, не хочу", игнорируя все предупреждения о наказании. Након...

    Можно ли наказывать детей и, если да, то как?

    Все что нужно знать о наказаниях......

    Консультация для родителей: Коллекция игр на подражание для двух - трехлетних малышей

    laquo;Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пыт...